<xmp id="usqqq"><table id="usqqq"></table>
  • <menu id="usqqq"><table id="usqqq"></table></menu>
    <bdo id="usqqq"><center id="usqqq"></center></bdo>
    <td id="usqqq"><center id="usqqq"></center></td><menu id="usqqq"><noscript id="usqqq"></noscript></menu>
  • 手機掃碼訪問

    【新教材】統編版高中政治必修2《經濟與社會》期末達標檢測試卷 5套(含答案解析)

    2021-12-291 9.99元 68頁 512.89 KB
    立即下載 侵權申訴 舉報
    版權聲明
    溫馨提示:
    1. 部分包含數學公式或PPT動畫的文件,查看預覽時可能會顯示錯亂或異常,文件下載后無此問題,請放心下載。
    2. 本文檔由用戶上傳,版權歸屬用戶,qqbaobao負責整理代發布。如果您對本文檔版權有爭議請及時聯系客服。
    3. 下載前請仔細閱讀文檔內容,確認文檔內容符合您的需求后進行下載,若出現內容與標題不符可向本站投訴處理。
    4. 下載文檔時可能由于網絡波動等原因無法下載或下載錯誤,付費完成后未能成功下載的用戶請聯系客服處理。
    網站微信客服:wwwQQBAOBAO
    展開
    【新教材】統編版高中政治必修2《經濟與社會》期末達標試卷1考試范圍:必修二;考試時間:100分鐘;第I卷(選擇題)一、單選題(每題3分,共45分)1.我國民營企業500強年營業收入總額超30萬億元,保持持續增長;同時,民營企業500強還呈現出入圍門檻提高、產業結構優化、創新能力提升等特點。我國民營企業不斷發展得益于()①非公有制經濟是社會主義經濟制度的基礎②我國為民營經濟發展提供了良好的發展環境③國家鼓勵、支持、引導非公有制經濟健康發展④國家把民營經濟作為社會主義經濟制度的重要支柱A.①②B.①④C.②③D.③④2.據統計,中央企業82.8%的資產集中在石油石化、電力、國防、通信、運輸、礦業、冶金、機械行業。這有利于()A.增強公有制經濟對國民經濟命脈的控制作用B.增加國有企業的數量C.增強國有經濟在國民經濟中的主導作用D.增強公有制經濟對非公有制經濟的控制作用3.2021年是實施《國企改革三年行動方案(2020-2022)》的關鍵之年,也是深化國有企業改革的重要之年。國企改革的目標、時間表、路線圖進一步明確,國企改革的步伐將進一步加速。深化國有企業改革有利于()①增強國有經濟的競爭力、創新力、控制力、影響力和抗風險能力②發揮國有經濟作為社會主義經濟制度的基礎作用③推動國家現代化,保障人民的共同利益④確保國有資本的保值增值,降低國企的經營風險A.①②B.②③C.①③D.①④4.全國家居行業龍頭企業月星集團始終專注家居生活,鑄造民族品牌,并在教育扶貧、公益慈善等方面積極作為,為美好生活貢獻應有的力量。這告訴我們,企業在經營中要()①構建親清政商關系②制定正確的經營戰略③積極承擔社會責任④提高自主創新的能力A.①④B.①③C.②④D.②③5.2021年10月14日,第44屆國際貨幣與金融委員會(IMFC)會議以現場及視頻會議形式召開,會議主要討論了全球政策議程及當前的政策挑戰等議題。中國人民銀行行長易綱介紹到,中國政府將繼續采取積極的財政政策和穩健的貨幣政策支持經濟復蘇。下列屬于積極財政政策的措施有()①減免抗疫類企業的相關稅收②下調銀行貸款利率支持企業發展③提高稅率,增加政府財政收入④國家增加對公共服務領域的投入A.①②B.①④C.②③D.③④6.高一年級某同學收集了一些資料來分析政府的經濟職能和作用。請你判斷,下列選項中分析正確的是()第7頁共68頁 ①政府通過實施區域政策能推動區域經濟協調發展②政府通過實施國家重大發展戰略能確保經濟快速發展③政府通過實施產業政策有助于促進產業結構不斷優化升級④政府通過加強和優化公共服務能夠更好滿足人民各種生活需要A.①②B.①③C.②④D.③④7.社會主義市場經濟體制是中國特色社會主義的重大理論和實踐創新,是社會主義基本經濟制度的重要組成部分。建立社會主義市場經濟體制的根本目的是()A.堅持黨的領導B.規范市場秩序,保障公平競爭C.促進全體人民實現共同富裕D.實行科學的宏觀調控、有效的政府治理8.不正當競爭行為是經營者在生產經營活動中,擾亂市場競爭秩序,損害其他經營者或者消費者的合法權益的行為。下列屬于不正當競爭行為的是()①保護企業的專利權、商標權②生產假冒偽劣商品謀取暴利③商店開展“買一贈一”活動④有償提供虛假刷量、刷單服務A.①③B.①④C.②③D.②④9.下邊圖表反映的是2016-2020年我國清潔能源消費量占能源消費總量的比重,閱讀圖表,我們可以推斷出()注:清潔能源是指天然氣、水電、核電、風電等A.我國踐行綠色發展理念已見成效B.我國產業資源利用效率不斷提升C.我國踐行協調發展理念,正確處理人與自然的關系D.我國堅持創新發展,降低能源消費總量10.2021年9月,習近平主席在中國國際服務貿易交易會上宣布,設立北京證券交易所,打造合格投資者踴躍參與、中介機構歸位盡職的良性市場生態形成服務創新型中小企業的主陣地,助推我國經濟高質量發展。對此合理的傳導路徑是()①推動實體經濟的高質量發展②優化創新型中小企業的融資環境③激發中小企業創新創業熱情④培育一批“專精特新”中小企業A.③→②→①→④B.②→①→④→③第7頁共68頁 C.②→③→④→①D.③→②→④→①11.“十四五”時期,我國人口老幫化程度加深,積極應對人口老齡化上升為國家戰略。很多企業看到了老年人在數字經濟時代生活、娛樂等需求的變化,對購物、旅游、影音等領城APP(應用程序)進行“適老化”改造,推出“長掌模式”、“關懷模式”,帶來了經濟發展新的增長空間。由此可見,人口老齡化給經濟發展帶來積極作用的路徑是()①激發經濟發展新動能②增加養老創新主體數量③提升養老導向型創新能力④加強新型養老服務體系建設⑤擴大新型養老產品消費市場A.⑤→④→②→①B.⑤→②→③→①C.⑤→③→②→①D.⑤→③→④→①12.大學生任某畢業后返鄉創業,流轉土地上萬畝,通過科學種植棉花取得可觀收益;同時為附近農戶提供季節性就業崗位,每年支付工資約200萬元。他還指導農戶種植棉花,使當地農戶棉花畝產量提高近100公斤,實現增收。對此,下列理解正確的是()①推動土地向新型經營主體集中可以提高農業產出效益②加快農村土地所有權流轉有利于實現鄉村振興戰略③附近農戶季節性就業收入屬于按生產要素分配所得④大學生扎根鄉村創業創新才能實現自身的社會價值A.①③B.①④C.②③D.②④13.第三次分配,主要由高收入人群在自愿基礎上,以募集、捐贈和資助等慈善公益方式對社會資源和社會財富進行分配?!笆奈濉币巹澓?035年遠景目標綱要提出,“發揮慈善等第三次分配作用,改善收入和財富分配格局”。更好地發揮第三次分配作用,政府應該()①尊重公民權利,完善按要素分配的體制機制,縮小收入分配差距②暢通社會各方面參與慈善和社會救助的渠道,培育社會慈善主體③建立健全回報社會的激勵機制,激發人們參與慈善活動的積極性④調節過高收入,在鼓勵人們創業致富的同時,倡導先富幫后富A.①②B.①④C.②③D.③④14.“十四五”規劃綱要提出,發展多層次、多支柱養老保險體系,提高企業年金覆蓋率,規范發展第三支柱養老保險。目前,我國已初步形成了以基本養老保險為基礎,以企業(職業)年金為補充,與個人儲蓄性養老保險和商業養老保險相銜接的“三支柱”養老保障體系。以下說法正確的是()A.商業養老保險能保障基本生活權利,調節不同群體的利益關系B.基本養老保險通過再分配,在自愿的原則上發揮社會互助功能C.企業年金是社會保障的補充形式,有利于滿足人們的養老需求D.基本養老保險是保障社會成員生活的最后一道防線第7頁共68頁 15.某班就“我身邊的社會保障”進行討論。有同學介紹說,自己的外公已68歲了,每個月領取退休金,每年可以享受免費體檢一次,可以免費乘坐公交車,今年五月還免費接種了新冠疫苗。外公所享受的這些待遇()①退休金屬于養老保險②免費體檢、坐公交屬于社會救助③是國民收入的初次分配④免費接種新冠疫苗屬于社會福利A.①②B.①④C.②③D.③④第II卷(非選擇題,共55分)二、材料分析題16.閱讀材料,回答下列問題。材料隨著新基建時代的到來,新基建建設成為社會廣泛關注的熱點?!靶禄ā?,是新型基礎設施建設的簡稱,主要包括5G基站建設、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能等七大領域。它不同于以鐵路、公路、橋梁等為主的傳統基建,主要是指與信息技術、智慧城市、科技創新等相關的基礎設施建設,涉及眾多產業鏈環節,有著巨大的投資空間。新基建投資有著資金大、長期性的特點。以央企為代表的國企在新基建方面的投資,有利于保障資金來源和可持續性,也可以發揮龍頭帶動作用。新基建同時也吸引了民間等各類資本的投資熱情。據此,有專家認為:發展新基建應激發各類市場主體活力,打造多元化投資渠道。結合材料,運用“公有制為主體,多種所有制經濟共同發展”的知識,說明該觀點的合理性。12分17.閱讀材料,回答下列問題。第7頁共68頁 材料中央經濟工作會議將“做好碳達峰、碳中和工作”列為2021年的重點任務之一。碳排放與經濟發展密切相關,經濟發展需要消耗能源。碳達峰是指我們國家承諾在2030年前,二氧化碳的排放不再增長,達到峰值之后再慢慢減下去。碳中和是指到2060年,針對排放的二氧化碳,要采取植樹、節能減排等各種方式全部抵消掉。2021年2月1日,《碳排放權交易管理辦法(試行)》正式實施,全國正式迎來碳排放權集中統一交易時代。碳交易,簡言之,就是將二氧化碳的排放權當成商品一樣來買賣。在政府控制碳排放總量前提下,減排困難的企業可以通過碳排放權交易市場向減排容易的企業購買碳排放權。通過實施碳排放交易增加企業的碳消耗成本,倒逼企業技術更新換代。碳交易可以培養企業、機構和個人的交易意識,形成全社會減排的氛圍,促成碳中和愿景的實現。結合材料,運用經濟與社會相關知識,說明實施碳排放交易的理論依據及碳排放權交易時代下企業的發展之路。12分18.閱讀材料,回答下列問題。第7頁共68頁 在我國,中等收入群體已經成為消費結構升級的主力軍。目前,雖然我國中等收入群體已超過4億人,但是我國中等收入群體所占比例遠遠低于發達國家。要促進消費增長、推動消費結構升級,就要繼續擴大中等收入群體比重。從國際經驗看,中等收入群體比例的提高不僅依賴居民收入增長,還受分配、財稅政策等因素的影響。另外,還應該注意到我國現有的中等收入群體數量尚不穩定,有些人的收入可能因工作變動、失業、家庭變故等不確定因素而受到影響,甚至出現收入下滑成為低收入者。結合材料,運用經濟與社會知識,說明我國應如何擴大中等收入群體的比例。10分19.閱讀材料,完成下列要求。建設現代化經濟體系是我國發展的戰略目標,也是轉變經濟發展方式、優化經濟結構、轉換經濟增長動力的迫切要求。2019年1月2日,中國政府網公布《國務院關于河北雄安新區總體規劃(2018—2035年)的批復》(以下簡稱《總體規劃》)。批復指出,《總體規劃》是雄安新區發展、建設、理的基本依據,必須嚴格執行,任何部門和個人不得隨意修改、違規變更?!犊傮w規劃》牢牢把握北京非首都功能疏解集中承載地這個初心,堅持世界眼光國際標準、中國特色、高點定位,堅持生態優先,綠色發展,堅持以人民為中心、注重保障和改善民生,堅持保護弘揚中華優秀傳統文化、延續歷史文脈,對于高起點規劃高標準建設雄安新區、創造“雄安質量”、建設“廉潔雄安”、打造推動高質量發展的全國樣板、建設現代化經濟體系的新引擎具有重要意義。結合材料,運用經濟與社會的相關知識,分析建設雄安新區對于建設現代化經濟體系的新引擎的重要意義。11分20.閱讀材料,回答問題。第7頁共68頁 作為北京市政府的民生惠民工程,北京市公共自行車誕生于2012年,旨在幫助廣大市民解決出行“最后一公里”問題。當時共享單車尚未出現,公共自行車率先打開了市場,把廣闊的市場需求映照出來,實現了對共享單車的創新引導。如今,完成“探路”的使命后交棒給市場化的共享單車。推動解決共享單車亂停亂放問題是北京市政府今年的重要工作之一,將持續加強行業考核,推動行業自律,鞏固總量調控成果,指導各區合理規劃設置停放區、禁停區,進一步擴大電子圍欄監測管理范圍,引導平臺經濟健康有序發展。公安交管部門將加大針對騎行人違規停放和運營企業違規行為的查處力度,做好冬奧交通各項保障工作。結合上述材料,以“使市場在資源配置中起決定性作用”為題,運用《經濟與社會》知識,撰寫一篇短文。要求:觀點鮮明;可以全面論述,也可以就某一點深入分析;知識運用準確、貼切;論述合乎邏輯,條理清晰;200字左右。10分第7頁共68頁 參考答案1.C【詳解】②③:民營經濟屬于非公有制經濟。我國民營企業不斷發展得益于國家鼓勵、支持、引導非公有制經濟健康發展,為民營經濟發展提供了良好的發展環境,②③符合題意。①:公有制經濟是社會主義經濟制度的基礎,①錯誤。④:公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,是中國特色社會主義制度的重要支柱,④錯誤。故本題選C。2.C【詳解】A:應該是有利于增強國有經濟對國民經濟命脈的控制作用,而不是增強公有制經濟對國民經濟命脈的控制作用,A錯誤。B:應該是提高公有制經濟在社會總資產中的比重,而不是提高國有企業的數量,B錯誤。C:中央企業82.8%的資產集中在石油石化、電力、國防、通信、運輸、礦業、冶金、機械行業,有利于增強國有經濟在國民經濟中的主導作用,C正確。D:公有制經濟并不控制非公有制經濟,D錯誤。故本題選C。3.C【詳解】①③:深化國有企業改革有利于增強國有經濟的競爭力、創新力、控制力、影響力和抗風險能力,推動國家現代化,保障人民的共同利益。①③正確。②:生產資料公有制是社會主義經濟制度的基礎。②錯誤。④:“確?!眹匈Y本的保值增值,這一說法過于絕對,國有企業改革也不能降低國企的經營風險。④排除。故本題選C。4.D【詳解】①:材料未體現政商關系,①排除。②:全國家居行業龍頭企業月星集團始終專注家居生活,鑄造民族品牌,啟示我們企業應制定正確的經營戰略,②符合題意。第21頁共68頁 ③:“并在教育扶貧、公益慈善等方面積極作為,為美好生活貢獻應有的力量”,啟示我們企業應積極承擔社會責任,③符合題意。④:材料沒有涉及到提高自主創新能力,④排除。故本題選D。5.B【詳解】①④:減免抗疫類企業的相關稅收、國家增加對公共服務領域的投入都屬于積極的財政政策,故①④符合題意。②:下調銀行貸款利率屬于貨幣政策,故②不符合題意。③:提高稅率,增加政府財政收入屬于緊縮性的財政政策,故③不符合題意。故本題選B。6.B【詳解】①:政府通過實施區域政策能推動區域經濟協調發展,故①說法正確。③:政府通過實施產業政策有助于促進產業結構不斷優化升級,故③說法正確。②:政府通過實施國家重大發展戰略不能確保經濟快速發展,②說法錯誤。④:政府通過加強和優化公共服務能夠更好滿足人民日益增長的美好生活需要,而非各種生活需要,故④說法錯誤。故本題選B。7.C【詳解】C:促進全體人民實現共同富裕是建立社會主義市場經濟體制的根本目的,C符合題意。ABD:促進全體人民實現共同富裕是建立社會主義市場經濟體制的根本目的,ABD不符合題意。故本題選C。8.D【詳解】②④:生產假冒偽劣商品謀取暴利,有償提供虛假刷量、刷單服務,違反了誠實信用原則和商業道德,損害合法經營者、用戶和消費者的權益,屬于不正當競爭行為,故②④符合題意。①:保護企業的專利權、商標權是維護經營者合法權益的表現,故①不符合題意。③:對“買一贈一”活動要具體分析,如果經營者不是以排擠對手為目的,則屬于正常經營活動,故③不符合題意。第21頁共68頁 故本題選D。9.A【詳解】A:2016-2020年我國清潔能源消費量占能源消費總量的比重逐年上升,這表明我國踐行綠色發展理念已見成效,故A入選。B:材料并未涉及我國產業資源利用效率不斷提升,故B不選。C:我國踐行綠色發展理念,并未涉及協調理念,故C不選。D:材料并未涉及我國堅持創新發展,降低能源消費總量,故D不選。故本題選A。10.C【詳解】①:試題的邏輯終點是“助推我國經濟高質量發展”,①排尾位。②:“打造合格投資者踴躍參與、中介機構歸位盡職的良性市場生態形成服務創新型中小企業的主陣地”意味著優化創新型中小企業的融資環境,②排首位。③:中小企業融資環境得以優化,有利于緩解中小企業融資難問題,進而激發中小企業創新創業熱情,③排②后。④:中小企業創新創業熱情得以激發,有利于培育一批“專精特新”中小企業,④排③后。故本題選C?!军c睛】推導類選擇題可采用“首位判斷法”、“尾項判斷法”、“首尾兩端結合法”。北京證券交易所致力于“打造良性市場生態”→“形成服務創新型中小企業的主陣地”→“助推我國經濟高質量發展”,確定②為“首”,①為“尾”,中間的邏輯順序為③→④。11.B【詳解】⑤:我國人口老齡化程度加深,老年人在數字經濟時代生活、娛樂等需求的變化,說明老齡化有利于擴大新型養老產品消費市場,故⑤排在第一。②③:市場擴大,為適應老年人需要,企業對購物、旅游、影音等領城APP(應用程序)進行“適老化”改造,需要企業增加養老創新主體數量,提升養老導向型的創新能力。故②排在第二,③排第三。①:養老創新能力加強,為經濟發展提供新動能,故①排在第四。④:材料中強調的是企業為滿足老齡化市場需求進行產品結構調整升級,未涉及新型養老服務體系的建設,故④不選。第21頁共68頁 故本題選B。12.A【詳解】①③:大學生任某畢業后返鄉創業,流轉土地上萬畝,通過科學種植棉花取得可觀收益;同時為附近農戶提供季節性就業崗位,每年支付工資約200萬元,推動土地向新型經營主體集中可以提高農業產出效益,附近農戶季節性就業收入屬于按生產要素分配所得,①③正確。②:應該是加快農村土地經營權流轉,不是所有權,②錯誤。④:大學生實現自身的社會價值有很多途徑,并不是只有扎根鄉村創業創新才能實現自身的社會價值,④錯誤。故本題選A。13.C【詳解】②③:更好地發揮第三次分配作用,政府應該暢通社會各方面參與慈善和社會救助的渠道,培育社會慈善主體;建立健全回報社會的激勵機制,激發人們參與慈善活動的積極性。②③正確。①:“按要素分配”屬于初次分配,不屬于第三次分配。①與題意不符。④:政府調節過高收入,這屬于再分配,不是第三次分配。④與題意不符。故本題選C。14.C【詳解】A:社會保險能保障基本生活權利,調節不同群體的利益關系,故A不選。B:商業保險在自愿的原則上發揮社會互助功能,故B不選。C:我國已初步形成了以基本養老保險為基礎,以企業(職業)年金為補充,與個人儲蓄性養老保險和商業養老保險相銜接的“三支柱”養老保障體系,這表明企業年金是社會保障的補充形式,有利于滿足人們的養老需求,故C入選。D:社會救助是保障社會成員生活的最后一道防線,故D不選。故本題選C。15.B【詳解】①④:每個月領取退休金,屬于退休金屬于養老保險,免費體檢、免費乘坐公交車和免費接種新冠疫苗屬于社會福利,①④符合題意。②:免費體檢、坐公交屬于社會福利,②錯誤。第21頁共68頁 ③:領取退休金是國民收入的再分配,③錯誤。故本題選B。16.①國有經濟在國民經濟中處于支配地位,起主導作用。國有企業是國有經濟最主要的實現形式,是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎。國有企業服務于國家戰略目標,把國有資本更多投向新基建等重要行業和關鍵領域,可發揮其龍頭帶動作用、拉動經濟發展。4分②非公有制經濟是社會主義市場經濟的重要組成部分,是推動經濟社會發展的重要力量。鼓勵民間資本參與新基建,有利于各種所有制主體依法平等使用生產要素、參與市場競爭、激發民間投資活力,推動新基建產業鏈各環節的暢通和發展。4分③我國堅持公有制為主體,多種所有制經濟共同發展。新基建打造多元化投資渠道,有利于發揮各種所有制的長處,有效利用各方面資源,取長補短,激發新基建市場的活力。4分【分析】背景素材:新基建建設成為社會廣泛關注的熱點考點考查:公有制為主體,多種所有制經濟共同發展能力考查:獲取解讀信息、調動運用知識、描述闡釋事物核心素養:政治認同、法治意識、公共參與【詳解】第一步:審設問。(明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。)本題的設問指向結合材料,運用“公有制為主體,多種所有制經濟共同發展”的知識,說明該觀點的合理性?;卮鸷侠硇缘膯栴},也即是回答某某政策或者問題的原因是什么,這是最近幾年高考頻繁出現的設問方式,要從理論依據和現實意義角度思考分析。第二步:審材料。(通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。)有效信息①:以央企為代表的國企在新基建方面的投資,有利于保障資金來源和可持續性,也可以發揮龍頭帶動作用。有效信息②:新基建同時也吸引了民間等各類資本的投資熱情。有效信息③:發展新基建應激發各類市場主體活力,打造多元化投資渠道。第三步:整合信息,組織答案。得分點①:國有經濟在國民經濟中處于支配地位,起主導作用。國有企業是國有經濟最主要的實現形式,是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎。得分點②:非公有制經濟是社會主義市場經濟的重要組成部分,是推動經濟社會發展的重要力量。得分點③:我國堅持公有制為主體,多種所有制經濟共同發展。第21頁共68頁 17.(1)依據:①市場在資源配置中的決定性作用。實施碳排放交易,碳排放配額成為商品,發揮了價格,供求,競爭相互作用的有效市場機制,有利于引導企業節約資源和保護環境。3分②單純的市場調節具有弱點和缺陷,需要政府進行科學的宏觀調控,政府要從宏觀上控制并減少碳排放的總量,著力構建好減排長效機制,形成全社會減排的氛圍,促成碳中和愿景的實現。3分(2)企業發展措施:①貫徹新發展理念,促進節能減排,推動綠色發展。2分②制定正確的經營戰略,進行技術創新,降低碳排放成本。2分③主動承擔社會責任,誠信經營,樹立良好的信譽和形像,為促成我國碳中和愿景的實現貢獻力量。2分【分析】背景素材:實施碳排放交易;考點考查:市場在資源配置中的決定性作用、宏觀調控、企業的發展的有關知識;能力考查:調動和運用知識,描述和闡述事物;核心素養:科學精神?!驹斀狻康谝徊剑簩徳O問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。本題的設問主體為“碳排放交易”,需要調用“市場在資源配置中的決定性作用、宏觀調”的有關知識,分析材料所述內容。第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:減排困難的企業可以通過碳排放權交易市場向減排容易的企業購買碳排放權→可聯系市場在資源配置中的決定性作用。實施碳排放交易,碳排放配額成為商品,發揮了價格,供求,競爭相互作用的有效市場機制,有利于引導企業節約資源和保護環境;有效信息②:在政府控制碳排放總量前提下,減排困難的企業可以通過碳排放權交易市場向減排容易的企業購買碳排放權。通過實施碳排放交易增加企業的碳消耗成本,倒逼企業技術更新換代→聯系單純的市場調節具有弱點和缺陷,需要政府進行科學的宏觀調控.政府要從宏觀上控制并減少碳排放的總量,著力構建好減排長效機制,形成全社會減排的氛圍,促成碳中和愿景的實現。有效信息③:減排困難的企業可以通過碳排放權交易市場向減排容易的企業購買碳排放權。通過實施碳排放交易增加企業的碳消耗成本,倒逼企業技術更新換代。碳交易可以培養企業、機構和個人的交易意識,形成全社會減排的氛圍,促成碳中和愿景的實現→聯系企業應貫徹新發展理念,調整經營戰略;進行技術創新,實現創新發展;促進節能減排,推動綠色發展。第三步:整合信息,組織答案。得分點①:市場在資源配置中的決定性作用。得分點②:需要政府進行科學的宏觀調控,政府要從宏觀上控制并減少碳排放的總量。第21頁共68頁 得分點③:貫徹新發展理念,調整經營戰略;進行技術創新,實現創新發展;促進節能減排,推動綠色發展。18.①促進經濟高質量發展,增加居民收入,為擴大中等收入群體比例奠定堅實的物質基礎。2分②堅持和完善按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度,為擴大中等收入群體比例提供制度保障。3分③運用好財政、稅收政策,理順國家、企業和個人關系,增加低收入者收入,調節過高收入,擴大中等收入群體比例。3分④加強社會保障體系建設,為穩定乃至擴大中等收入群體比例提供保障。2分【分析】背景素材:擴大中等收入群體比重考點考查:收入分配的有關知識能力考查:獲取和解讀信息,調動和運用知識,描述和闡述事物,論證和探究問題核心素養:政治認同、科學精神【詳解】第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。本題要求考生結合材料,運用經濟與社會知識,說明我國應如何擴大中等收入群體的比例。本題屬于措施類主觀題,根據設問可知其知識限定為個人收入分配的知識,屬于微觀考查,解答時,考生應首先調動教材相關知識,然后結合材料提取信息,堅持理論與材料相結合。第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:“從國際經驗看,中等收入群體比例的提高不僅依賴居民收入增長,還受分配、財稅政策等因素的影響?!薄蓮拇龠M經濟高質量發展,增加居民收入;堅持和完善按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度;運用好財政、稅收政策等角度分析;有效信息②:“另外,還應該注意到我國現有的中等收入群體數量尚不穩定,有些人的收入可能因工作變動、失業、家庭變故等不確定因素而受到影響,甚至出現收入下滑成為低收入者”——可從加強社會保障體系建設,為穩定乃至擴大中等收入群體比例提供保障。角度分析;第三步:整合信息,組織答案。得分點①:促進經濟高質量發展,增加居民收入,為擴大中等收入群體比例奠定堅實的物質基礎。第21頁共68頁 得分點②:堅持和完善按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度,為擴大中等收入群體比例提供制度保障。得分點③:運用好財政、稅收政策,理順國家、企業和個人關系,增加低收入者收入,調節過高收入,擴大中等收入群體比例。得分點④:加強社會保障體系建設,為穩定乃至擴大中等收入群體比例提供保障。19.①建設雄安新區,堅持生態優先、綠色發展,有利于全面促進資源節約和環境保護,增強京津冀地區可持續發展能力。2分②建設雄安新區,堅持了以人民為中心注重保障和改善民生,堅持了以人民為中心的發展思想,有利于不斷滿足人民對美好生活的需要,使發展成果由人民共享。2分③高起點規劃、高標準建設雄安新區,有利于加快轉變經濟發展方式,打造京津冀地區創新驅動發展新引擎。2分④緊扣雄安新區戰略定位,集中疏解北京非首都功能,提升經濟社會發展質量和水平,有利于優化京津冀城市布局和空間結構,建設國際一流的創新型城市。2分⑤嚴格執行《總體規劃》,更好發揮政府宏觀調控的作用,打造推動高質量發展的全國樣板,形成推動雄安新區高質量發展的合力。2分⑥堅持世界眼光、國際標準,打造擴大開放新高地和對外合作新平臺,有利于提高我國開放型經濟水平。1分【分析】本題以雄安新區總體規劃的批復為背景材料,從經濟與社會的角度設置相關問題??疾槭袌雠渲觅Y源以人民為中心的發展思想、國家的宏觀調控、建設現代化經濟體系等知識,考查學生調動和運用知識、描述和闡釋事物、論證和探究問題的能力?!驹斀狻勘绢}要求結合材料,運用經濟與社會的相關知識,分析建設雄安新區對于建設現代化經濟體系的新引擎的重要意義,屬于意義類的試題。解答本題,考生首先需要注意本題要求的答題范圍為經濟生活的相關知識,命題指向為分析建設雄安新區對于建設現代化經濟體系的新引擎的重要意義??甲C在提煉材料中相關信息點后,可從可持續發展、以人民為中心、創新發展、宏觀調控、開放發展等角度進行分析。在解答題目過程中,需要注意結合材料。第21頁共68頁 19.市場在資源配置中起決定性作用是市場經濟的本質要求,以利潤為導向引導生產要素流向,以價格為杠桿調節供求關系,生產要素的價格、生產要素的投向、產品消費、利潤實現、利益分配主要依靠市場交換來完成。4分實踐證明,市場的作用更廣泛、更有效率、更可持續。因此,實行市場經濟體制,就必須尊重市場在資源配置中的主體地位和決定性作用,其他任何力量都不能代替市場的作用。3分同時,交給市場化的共享單車還需要“更好發揮政府作用”,需要政府在經濟轉型發展、優化公共服務、保障公平競爭、加強市場監管、維護市場秩序、推動可持續發展、促進共同富裕、彌補市場失靈方面更好地發揮作用。4分【分析】背景素材:對共享單車的監管??键c考查:市場在資源配置中起決定性作用。能力考查:調動和運用知識,描述和闡述事物,論證和探究問題。核心素養:政治認同、科學精神、法治意識、公共參與?!驹斀狻康谝徊剑簩徳O問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。本題屬于開放性主觀題,要求學生以“使市場在資源配置中起決定性作用”為題,撰寫一篇短文,答題范圍:《經濟與社會》,知識定位:市場在資源配置中起決定性作用,解題關鍵為獲取材料有效信息,撰寫短文。第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:“公共自行車率先打開了市場,把廣闊的市場需求映照出來,實現了對共享單車的創新引導。如今,完成“探路”的使命后交棒給市場化的共享單車”→市場在資源配置中起決定性作用。有效信息②:“推動解決共享單車亂停亂放問題是北京市政府今年的重要工作之一”→更好發揮政府作用。第三步:整合信息,組織答案。作答時可把握好兩個大的方面:第一,使市場在資源配置中起決定性作用;第二,更好發揮政府的宏觀調控。示例:第21頁共68頁 市場在資源配置中起決定性作用是市場經濟的本質要求,以利潤為導向引導生產要素流向,以價格為杠桿調節供求關系,生產要素的價格、生產要素的投向、產品消費、利潤實現、利益分配主要依靠市場交換來完成。實踐證明,市場的作用更廣泛、更有效率、更可持續。因此,實行市場經濟體制,就必須尊重市場在資源配置中的主體地位和決定性作用,其他任何力量都不能代替市場的作用。同時,交給市場化的共享單車還需要更好發揮政府作用,需要政府在經濟轉型發展、優化公共服務、保障公平競爭、加強市場監管、維護市場秩序、推動可持續發展、促進共同富裕、彌補市場失靈方面更好地發揮作用?!拘陆滩摹拷y編版高中政治必修2《經濟與社會》期末達標試卷2滿分:100分時間:75分鐘一、單選題(每題2.5分,共50分)題號12345678910答案題號11121314151617181920答案1.良渚古城遺址被譽為“實證中華五千年文明史的圣地”,留存了中國原始社會末期的區域性早期國家結構形式。遺址考古發現規模大的墓地隨葬器物多且質量高,而中小墓地出土的器物數量少且質量低。這反映了當時()①人們之間存在貧富分化現象②氏族成員之間的地位已經出現不平等③奴隸在奴隸主的強制下勞動④奴隸主只給奴隸最低限度的生活資料A.①②B.①③C.②④D.③④2.我校高一(1)班同學正在開展一項有關人類社會發展規律的主題研究活動,收集到了相關資料:原始社會解體的過程,階級的產生,國家的起源以及私有制的確立。其內在演變關系傳導正確的是()①原始社會逐漸走向解體②個體勞動代替共同勞動③土地變為私有財產,私有制確立④階級出現,國家最終形成A.①→③→②→④B.②→③→①→④第21頁共68頁 C.②→①→③→④D.③→①→②→④3.1917年,俄國爆發了十月革命,在以列寧為代表的俄國布爾什維克黨的領導下,俄國無產階級通過革命斗爭,推翻了資產階級的統治,建立了無產階級政權。十月革命勝利的意義有()①將空想社會主義的理論變為現實②建立了世界上第一個社會主義國家③實現了社會主義從一國到多國的飛躍④實現了科學社會主義從理論到現實的飛躍A.①②B.①③C.②④D.③④4.1930年1月,毛澤東在《星星之火,可以燎原》中科學地分析了中國社會的各種深刻矛盾,認為當時的紅色政權雖然很小,但是中國革命肯定會很快發展起來。這篇文章初步形成了以鄉村為中心,先在農村建立和發展紅色政權,待條件成熟時再奪取全國政權的思想。這說明新民主主義革命道路是()A.在農村建立革命根據地,實行武裝割據B.在農村實行土地革命,建立社會主義生產關系C.以農村包圍城市、武裝消滅資產階級、贏得民族獨立D.以農村包圍城市、武裝奪取政權、最后奪取全國勝利5.改革開放是黨和人民大踏步趕上了時代的重要法寶,實現了從高度集中的計劃經濟體制到充滿活力的社會主義市場經濟體制、從封閉半封閉到全方位開放的歷史性轉變,實現了從生產力相對落后的狀況到經濟總量越居世界第二的歷史性突破……這說明()A.只有社會主義才能救中國B.改革開放使人們實現了共同富裕C.只有中國特色社會主義才能發展中國D.只要堅持以經濟建設為中心就能實現中華民族偉大復興6.習近平總書記在2021年新年賀詞中講道:“艱難方顯勇毅,磨礪始得玉成。我們克服疫情影響,統籌疫情防控和經濟社會發展取得重大成果?!笆澹A滿收官,十四五'全面擘畫。新發展格局加快構建,高質量發展深入實施。我國在世界主要經濟體中率先實現正增長,預計2021年國內生產總值邁上百萬億元新臺階?!蔽覀冎阅苋〉萌绱司薮蟮某删?,以下屬于根本原因的是()①中國共產黨的領導②堅持四項基本原則③開辟了中國特色社會主義道路④發展了優秀傳統文化A.①②B.①③C.①④D.③④7.中國近代以來的全部歷史告訴我們,中國的事情必須按照中國的特點、中國的實際來辦,這是解決中國所有問題的正確之道。下列對中國特色社會主義道路、理論﹑制度、文化理解正確的是()①中國特色社會主義道路必須從中國的實際出發,同時注意學習和借鑒外國經驗②中國特色社會主義理論體系就是鄧小平理論③中國特色社會主義制度是中國人民在自己的奮斗實踐中創造出來的④發展中國特色社會主義文化的關鍵在于繼承中華傳統文化A.①②B.①③C.②③D.③④第21頁共68頁 8.經過中國政府的不懈努力,2021年9月25日,中國公民孟晚舟乘坐中國政府包機回國。當晚,孟晚舟女士在深圳寶安機場發表簡短而有力地演講,她說道“有五星紅旗的地方,就有信念的燈塔。如果信念有顏色,那一定是中國紅!”從中國特色社會主義的角度,得到的啟示是()①發展科技,提高自主研發能力,建設創新性國家②新時代我們要繼續努力實現中華民族偉大復興的中國夢③中國堅持獨立自主的和平外交政策,中國不惹事,但也不怕事④我們要始終高舉中國特色社會主義偉大旗幟,增強道路自信、制度自信、理論自信和文化自信A.①②B.①③C.②④D.③④9.十九屆四中全會指出:中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系,我國國家治理一切工作和活動都依照中國特色社會主義制度展開,我國國家治理體系和治理能力是中國特色社會主義制度及其執行能力的集中體現。關于中國特色社會主義制度的認識正確的有()①中國特色社會主義制度,堅持把根本政治制度、基本政治制度同基本經濟制度以及各方面體制機制等具體制度有機結合起來②堅持把黨的領導、公民當家做主、依法治國有機結合起來③是中國發展進步的根本制度保障④包括中國特色社會主義道路、中國特色社會主義理論體系、中國特色社會主義制度、中國特色社會主義文化A.①②B.①③C.②③D.③④10.發改委正在研究制定深化國有企業混合所有制改革實施意見,支持民企以需求為導向,積極投資建設新能源、大容量儲能設施,開展“風光水火儲一體化”等示范項目建設,通過規?;逃猛苿雨P鍵技術性能大幅提升、成本顯著下降,為實現碳達峰碳中和發揮重要作用。這表明()①非公有制經濟即將成為我國國民經濟的重要支柱②民營經濟也是當前我國經濟社會發展的重要基礎③國民經濟關鍵領域的主導力量將呈現多元化特征④各種所有制資本將在能源領域融合發展、互利共贏A.①②B.①③C.②④D.③④11.近年來,中央企業與國有企業持續深化供給側結構性改革,在去產能、壓減法人層級、加強參股管理、處僵治困等方面取得積極成效,高質量發展基礎進一步夯實。這有利于()①國有企業從生產端入手有效化解產能過剩②增強國有經濟的控制力、影響力和競爭力,鞏固其主體地位③發揮各種所有制的長處,調動不同經濟主體的積極性和創造性④使我國供給能力更好地滿足廣大人民日益增長的美好生活需要A.①③B.①④C.②③D.③④12.在社會主義條件下發展市場經濟,是我們黨的一個偉大創舉。我們是在中國共產黨領導和社會主義制度的大前提下發展市場經濟,什么時候都不能忘了“社會主義”這個定語。以下做法能體現“社會主義”定語的是()①鼓勵國有資本做強做優做大做全②推動共同富裕取得實質性進展③對經濟的宏觀調控做得更有成效④推動市場自由地引導資源配置A.①③B.①④C.②③D.②④第21頁共68頁 13.2021年,我國各級政府積極作為,建立與疫情防控相適應的經濟社會運行秩序,有序推動復工復產,使人流、物流、資金流有序轉動起來,暢通經濟社會循環,在我國經濟率先實現由負增長轉為正增長發揮及其重要作用。我國政府()①發揮對資源配置的決定性作用②有效的政府治理促進受疫情影響的經濟發展③采取措施保證了市場主體的經濟效益④科學的宏觀調控,堅持疫情防控與經濟復蘇兩手抓A.①②B.③④C.②④D.①③14.2021年十一黃金周期間,銀川西夏區的“懷遠夜市”、金鳳區的大閱城“觀光夜市”人頭攢動,異?;鸨??!百徫?休閑娛樂”“文化+美食”等不同業態的混搭使“夜經濟”更加豐富多彩?!耙菇洕钡陌l展()①完善收入分配方式,調動市場主體積極性②促進消費升級,優化產業結構,推動經濟高質量發展③促進新業態新模式的形成發展,推動產業融合④是人間煙火,中國生機,促進就業,繁榮市場A.①②B.①③C.②④D.③④15.財政轉移支付制度是由于中央和地方財政之間的縱向不平衡和各區域之間的橫向不平衡而產生和發展的,是國家為了實現區域間各項社會經濟事業的協調發展而采取的財政政策。財政轉移支付()①是貫徹新發展理念的根本方法②能增強財政資金的邊際使用效益,促進資源的有效配置③是實現社會公平的重要手段④可以促進初次分配公平A.①③B.②③C.②④D.③④16.《財富》雜志最新公布的世界500強排行榜,中國以133家企業上榜位居世界第一。除了數量的增加,上榜中國企業的類型也更為豐富,有鋼鐵,石油石化等傳統的“國家隊”,也有新興的互聯網民營企業位列期中。數據從一定程度上反映我國()①企業在國際上的競爭力進一步增強②國有企業不再控制國民經濟命脈③非公有制經濟在國民經濟中占主體地位④新興產業不斷發展壯大A.①②B.①④C.②③D.③④17.在飛速發展的高鐵時代,綠皮“慢火車”是我國廣袤大地上一道獨特風景?!奥疖嚒逼眱r低廉,是偏遠山區百姓與外界溝通的橋梁;是走出大山了解外面世界的窗口;是求學就醫、銷售土特產品的通道。至今每天仍有81對站站停、速度慢的列車在虧損運行,年運送旅客近3000萬人次。高鐵時代的“慢火車”()①彰顯了以人民為中心的發展思想②雖不利于經濟發展,但有利于維護社會公平正義③可降低山區居民的出行成本,提高居民的恩格爾系數④可促進偏遠山區居民與外界的交流,促進資源的流動A.①②B.①④C.②③D.③④18.新時期“我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”。解決新時期我國社會主要矛盾()①必須貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系,全面深化供給側結構性改革②必須堅定不移貫徹新發展理念,端正發展觀念,促進經濟高速增長③要堅持以人民為中心,著眼于人民日益增長的美好生活需要和人的全面發展④要大力宣傳艱苦奮斗精神,抑制消費,使人民物質文化消費適應生產發展第21頁共68頁 A.①②B.②③C.②④D.①③19.現階段,我國普惠型養老服務業市場主體以民營中小微企業為主,企業的投融資能力、運營效率和抗風險能力低,融資難、用地難、用人難、營利難等問題較為突出,普惠型養老服務的有效供給不足、服務質量不高。對此,我國積極推進央企參與養老服務業的發展。央企參與發展養老服務業()①擴大了央企的服務范圍和提升了央企的經濟控制能力②能推進央企適應生產力發展的多層次狀況③發揮了央企的優勢和引領、帶動作用④彰顯了新時代央企的社會責任與擔當A.①②B.①③C.②④D.③④20.2021年上半年,全國居民人均可支配收入17642元,同比名義增長12.6%。其中,轉移性收入是拉動居民收入持續增長的重要支撐,上半年全國居民人均社會救濟和補助收入增長9.6%,人均政策性生活補貼收入增長22.8%。這表明國家向居民的轉移支付()①是我國居民收入增長的主要來源②能夠顯著縮小城鄉區域間的收入差距③有助于更好地維護弱勢群體的利益④是通過再分配完善個人收入分配的體現A.①②B.①④C.②③D.③④二、簡答題21.閱讀材料,完成下列要求。材料一鴉片戰爭后,中國逐步成為半殖民地半封建社會。為了挽救民族危亡、實現民族振興,無數仁人志士孜孜不倦尋找適合國情的政治制度模式。材料二2020年10月1日,是中華人民共和國成立71周年。今年的國慶節,因與中秋佳節同一日,非同尋常,意味特殊。清晨看升旗迎國慶,晚上賞明月慶中秋。這是新中國成立以來第三次中秋、國慶恰逢同日,舉國同慶、萬家團圓。習近平在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上指出,70年前的今天,毛澤東同志在這里向世界莊嚴宣告了中華人民共和國的成立,中國人民從此站起來了。這一偉大事件,徹底改變了近代以后100多年中國積貧積弱、受人欺凌的悲慘命運,中華民族走上了實現偉大復興的壯闊道路。(1)只有社會主義才能救中國。結合材料一,運用中國特色社會主義的知識說明中國選擇社會主義道路的歷史必然性。(2)結合材料二,說明中華人民共和國成立的偉大意義。22.閱讀材料,完成下列要求。用中長期規劃指導經濟社會發展,是我們黨治國理政的一種重要方式。七十年多來,全世界沒有一個國家像中國這樣,堅持不懈、與時俱進地編制實施計劃規劃,引領國民經濟和社會發展?!笆濉睍r期,以習近平同志為核心的黨中央不忘初心、牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,團結帶領全黨全國各族人民砥礪前行、開拓創新,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”的戰略布局,全面建成小康社會目標基本實現。第21頁共68頁 黨的十九屆五中全會審議通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二0三五年遠景目標的建議》?!督ㄗh》著眼“兩個一百年”奮斗目標有機銜接、持續推進,提出了到2035年基本實現社會主義現代化國家的遠景目標,描繪了我國進入新發展階段的發展藍圖,為今后一個時期我國發展指明了方向、提供了遵循。結合材料,運用中國特色社會主義的相關知識,說明中國為什么一定能實現新發展階段的發展藍圖?材料2021年3月30日,中共中央政治局召開會議,審議《關于新時代推動中部地區高質量發展的指導意見》。會議指出,中部地區作為全國大市場的重要組成部分和空間樞紐,要找準定位,發揮優勢,加快建設現代化基礎設施體系和現代流通體系,促進長江中游城市群和中原城市群發展;要形成以科技創新引領產業發展,形成內陸高水平開放新體制;加強能源資源的節約集約利用,加強生態建設和治理,實現中部綠色崛起。結合材料,運用建設現代化經濟體系的相關知識,闡述新時代如何推動中部地區高質量發展。24.閱讀材料,回答問題。材料一材料二日前,國家發改委、商務部正式發布了《市場準入負面清單(2019版)》市場準入負面清單制度是指國務院以清單方式明確列出在中華人民共和國境內禁止和限制投資經營的行業、領域、業務等,各級政府依法采取相應管理措施的一系列制度安排。此次清單的修訂進一步嚴格規范審批行為,優化審批流程,在準入負面清單以外的行業、領域、業務等,各類市場主體皆可依法平等進入,即“非禁即入”,這意味著我國在市場準入領域確立了統一公平的規則體系。2020年商務部繼續協調推動持續放寬市場準入,推動在負面清單以外領域,全面清理取消針對外資的準入限制,實現市場準入內外標準一致。同時加大外商投資合法權益的保護力度,積極營造公平競爭的市場環境,助推我國對外開放水平邁向一個新的臺階。(1)概括材料一所反映的經濟信息。(2)根據材料二,運用《經濟與社會》的知識說明我國全面實施市場準入負面清單制度的意義。第21頁共68頁 參考答案1.A【詳解】①②:中國原始社會末期,墓地隨葬器物多且質量高,而中小墓地出土的器物數量少且質量低,這說明人們之間存在貧富分化現象,也說明氏族成員之間的地位已經出現不平等,①②符合題意。③④:材料反映了原始社會末期的社會情況,③④排除。故本題選A。2.B【詳解】②:隨著生產力的發展,個體勞動逐漸盛行,共同勞動逐漸被個體勞動取代,故②排在第一。③:原來以氏族為單位的共同勞動,逐漸被以家庭為單位的個體勞動代替,生產資料相應地由氏族公有轉為家庭私有,土地變為私有財產,私有制確立,故③排在第二。①:最早歸家庭私有的主要是生產工具和牲畜,后來土地也變成私有財產,這標志著私有制的確立,后來,隨著貧富分化的加劇,使氏族成員的地位越來越不平等,漫長的原始社會逐漸解體了,故①排在第三。④:原始社會逐漸走向解體,出現了兩大地位不同的集團——奴隸主階級和奴隸階級,奴隸主為了維護本階級的利益,建立了軍隊、法庭、監獄等暴力機關,這是國家產生的標志,國家最終形成,故④排在第四。故本題的正確順序是:②→③→①→④。故本題選B。3.C【詳解】②④:十月革命勝利建立了世界上第一個社會主義國家,實現了科學社會主義從理論到現實的飛躍,②④正確。①:十月革命勝利建立了世界上第一個社會主義國家,實現了科學社會主義從理論到現實的飛躍,而不是將空想社會主義的理論變為現實,①錯誤。③:社會主義實現從一國到多國實踐的歷史性飛躍是在第二次世界大戰后,十月革命后,建立了第一個無產階級領導的社會主義國家,還未實現社會主義從一國到多國實踐的歷史性飛躍。③錯誤。故本題選C。4.D【詳解】D:中國共產黨在領導新民主主義革命過程中,逐步探索出一條以農村包圍城市、武裝奪取政權、最后奪取全國勝利的新民主主義革命道路,故D入選。ABC:選項ABC均錯誤,故ABC不選。故本題選D。5.C【詳解】AC:改革開放以來,我國社會發展取得的成就雄辯地證明:只有社會主義才能發展中國,而不是只有社會主義才能救中國,A與題意不符,C符合題意。第67頁共68頁 B:我國尚未實現共同富裕,B說法錯誤。D:只要堅持以經濟建設為中心就能實現中華民族偉大復興,這一說法過于絕對。D排除。故本題選C。6.B【詳解】①③:改革開放以來,我國取得一切成績和進步的根本原因,歸結起來就是:中國共產黨帶領全國人民,開辟了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,發展了中國特色社會主義文化,屬于根本原因,①③正確。②④:堅持四項基本原則,發展了優秀傳統文化不屬于根本原因,②④排除。故本題選B。7.B【詳解】①③:中國的事情必須按照中國的特點、中國的實際來辦,這是解決中國所有問題的正確之道,中國特色社會主義道路必須從中國的實際出發,同時注意學習和借鑒外國經驗,中國特色社會主義制度是中國人民在自己的奮斗實踐中創造出來的,①③正確。②:中國特色社會主義理論體系包括鄧小平理論,科學發展觀、“三個代表”重要思想,習近平新時代中國特色社會主義理論,②說法錯誤。④:發展中國特色社會主義文化的關鍵是堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位,④說法錯誤。故本題選B。8.C【詳解】②④:“有五星紅旗的地方,就有信念的燈塔。如果信念有顏色,那一定是中國紅!”從中國特色社會主義的角度,啟示我們要始終高舉中國特色社會主義偉大旗幟,增強道路自信、制度自信、理論自信和文化自信,努力實現中華民族偉大復興的中國夢,故②④符合題意。①③:材料強調祖國強大的重要性,沒有涉及提高自主研發能力和獨立自主的和平外交政策,故①③不選。故本題選C。9.B【詳解】①③:中國特色社會主義制度,堅持把根本政治制度、基本政治制度同基本經濟制度以及各方面體制機制等具體制度有機結合起來,是中國發展進步的根本制度保障,故①③正確。②:堅持把黨的領導、人民當家做主、依法治國有機結合起來,故②錯誤。④:中國特色社會主義包括中國特色社會主義道路、中國特色社會主義理論體系、中國特色社會主義制度、中國特色社會主義文化,故④錯誤。故本題選B。第67頁共68頁 10.C【詳解】①③:國有經濟是國民經濟的支柱,在國民經濟的關鍵領域發揮主導作用,主導力量沒有多元化,①③錯誤。②:民企可以投資建設新能源、大容量儲能設施,為實現碳達峰碳中和發揮重要作用,說明民營經濟也是當前我國經濟社會發展的重要基礎,②正確。④:能源領域開展混合所有制改革,有利于各種所有制資本融合發展、互利共贏,④正確。故本題選C。11.B【詳解】①④:中央企業持續深化供給側結構性改革,有利于國有企業從生產端入手有效化解產能過剩,使我國供給能力更好地滿足廣大人民日益增長的美好生活需要,①④正確。②:應該是發揮國有經濟的主導作用,鞏固公有制的主體地位,②錯誤。③:材料沒有涉及發揮各種所有制的長處,③與題意不符。故本題選B。12.C【詳解】②③:促進全體人民實現共同富裕是社會主義市場經濟體制的根本目標,科學的宏觀調控、有效的政府治理,是社會主義市場經濟體制優勢的內在要求,上述做法能體現“社會主義”這個定語,②③符合題意。①:鼓勵國有資本做強做優做大做強,①說法錯誤。④:推動市場自由地引導資源配置不一定是在社會主義市場經濟條件下,④不符合題意。故本題選C。13.C【詳解】①:市場經濟條件下,市場對資源配置起決定性作用,政府可以彌補市場調節的缺陷,故①錯誤。②:有效的政府治理促進受疫情影響的經濟發展,故②符合題意。③:我國政府不直接參與企業生產經營活動,不能保證市場主體的經濟效益,故③錯誤。④:科學的宏觀調控,堅持疫情防控與經濟復蘇兩手抓,故④符合題意。故本題選C。14.D【詳解】①:“夜經濟”的發展沒有涉及收入分配方式的完善問題,①不符合題意。②:選項中“優化產業結構”夸大了“夜經濟”發展的作用,②排除。③④:“購物+休閑娛樂”“文化+美食”等不同業態的混搭使“夜經濟”更加豐富多彩,表明“夜經濟”的發展促進新業態新模式的形成發展,推動產業融合,是人間煙火,中國生機,促進就業,繁榮市場,③④符合題意。故本題選D。第67頁共68頁 15.B【詳解】①:財政轉移支付有利于貫徹新發展理念,但不是貫徹新發展理念的根本方法,①錯誤。②③:國家為了實現區域間各項社會經濟事業的協調發展而進行財政轉移支付,這能增強財政資金的邊際使用效益,促進資源的有效配置,也是實現社會公平的重要手段,②③正確。④:財政轉移支付屬于再分配,而不是初次分配,④錯誤。故本題選B。16.B【詳解】①④:世界500強排行榜,中國以133家企業上榜位居世界第一。有鋼鐵,石油石化等傳統的“國家隊”,也有新興的互聯網民營企業位列期中。數據從一定程度上反映我國企業在國際上的競爭力進一步增強,新興產業不斷發展壯大,故①④入選。②:國有企業控制國民經濟命脈,故②錯誤。③:公有制經濟在國民經濟中占主體地位,故③錯誤。故本題選B。17.B【詳解】①④:高鐵時代的“慢火車”彰顯了以人民為中心的發展思想,可促進偏遠山區居民與外界的交流,促進資源的流動,故①④入選。②:高鐵時代的“慢火車”有利于經濟發展,故②不選。③:高鐵時代的“慢火車”可降低居民的恩格爾系數,故③不選。故本題選B。18.D【詳解】①③:材料中主要矛盾是需求方與供給方之間的矛盾,所以需要貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系,全面深化供給側結構性改革,堅持以人民為中心,滿足人民日益增長的美好生活需要,故①③入選。②:促進經濟的高質量發展,而不是高速增長,故②不選。④:“抑制消費”的說法錯誤,抑制消費不利于滿足人民日益增長的美好生活需要,也不利于生產的發展,故④不選。故本題選D。19.D【詳解】③④:央企參與發展養老服務業發揮了央企的優勢和引領、帶動作用,彰顯了新時代央企的社會責任與擔當,有利于緩解普惠型養老服務有效供給不足、服務質量不高等問題,③④符合題意。①:材料沒有體現央企經濟控制能力的提升,①與題意不符。②:材料反映的是發揮央企的社會作用,并不是推進央企適應多層次生產力發展狀況,且央企應同較高的生產力水平相適應,②不選。故本題選D。第67頁共68頁 20.D【詳解】①:從材料中能夠看出,2021年上半年,轉移收入增長較快,是拉動居民收入持續增長的重要支撐,但無法看出轉移支付收入占居民收入的比重,也就不能判斷轉移支付是我國居民收入增長的主要來源,①錯誤;②:轉移性收入不是針對特定地區或者農村,而是針對特定人群,所以國家向居民個人的轉移支付能夠一定程度上縮小不同群體之間的收入差距,但不能顯著縮小城鄉區域間的收入差距,②錯誤。③④:政府向個人的轉移支付大多具有社會保障性質,是國家通過再分配保障居民基本生活,完善個人收入分配的體現,有助于更好地維護弱勢群體的正當利益,③④正確;故本題選D。21.(1)①帝國主義不允許中國通過走資本主義道路強大起來,中國的封建勢力嚴重阻礙著資本主義的發展,中國的民族資產階級不能擔當起領導民主革命取得勝利的重任,資本主義在中國行不通。②新民主主義革命是社會主義革命的必要準備,社會主義革命是新民主主義革命的必然趨勢。從新民主主義向社會主義過渡,有其歷史必然性,當時的國內條件和國際環境對我國向社會主義轉變創造條件,奠定基礎。③中國選擇社會主義道路具有歷史必然性。(2)中華人民共和國的成立,實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍,徹底結束了舊中國半殖民地半封建社會的歷史,使中華民族以嶄新的姿態自立于世界民族之林。中華人民共和國的成立,為實現由新民主主義向社會主義的過渡創造了前提條件,從根本上改變了中國社會的發展方向,為實現國家富強、民族復興展示了美好前景和現實道路。22.①堅持黨的全面領導。黨的領導是做好黨和國家各項工作根本保證,也是實現發展新藍圖的根本保證。②堅持和發展中國特色社會主義。中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信是我們實現新藍圖的信心和底氣。③堅持以人民為中心。始終做到發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,激發全體人民積極性、主動性、創造性。④堅持新發展理念。把新發展理念貫穿發展全過程和各領域,構建新發展格局,切實轉變發展方式。⑤堅持深化改革和擴大開放。改革開放是實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的關鍵一招,能持續增強發展動力和活力。23.①建設彰顯優勢、協調聯動的城鄉區域發展體系。②建設創新引領、協同發展的產業體系。③建設多元平衡、安全高效的全面開放體系。④建設資源節約、環境友好的綠色發展體系。24.(1)2018年到2020年,我國市場準入負面清單事項減少,助推營商環境改善。第67頁共68頁 (2)①全面實施市場準入負面清單制度實現“非禁即入”,有利于政府進行科學的宏觀調控(更好的發揮政府作用),充分發揮市場在資源配置中的決定性作用。②在準入負面清單以外的行業,各類市場主體皆可依法平等進入,有利于堅持和完善以公有制為主體,多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度。③清理取消針對外資的準入限制,有利于推動貿易和投資的自由化、便利化。④保護外商合法權益,營造公平競爭的市場環境,有利于形成統一開放、競爭有序的現代市場體系。⑤貫徹新發展理念(開放理念),助力現代化經濟體系的建設,發展更高層次的開放型經濟。第67頁共68頁 【新教材】統編版高中政治必修2《經濟與社會》期末達標試卷3一、選擇題:本題共15小題,每小題3分,共45分。1.從東漢末年到魏晉時期,戰亂使更多的農民被豪強地主控制,他們不僅要為地主耕種土地,繳納地租,還要服勞役。他們不單立戶口,而是依附于主家戶籍世代相襲非自贖或主人赦免不得脫籍。但是,他們又都有自己的財產,并且不像奴隸那樣可以被買賣從生產關系的角度看,上述材料反映了農民與奴隸的區別在于()①相對于奴隸,農民有一定的人身自由②相對于奴隸,農民可以獲得大部分勞動成果③農民擁有大量土地,奴隸不占有任何生產資料④農民能夠比較自主地勞動,奴隸則在奴隸主的強制下勞動A.①②B.①④C.②③D.③④2.2020年是無產階級革命導師恩格斯誕辰200周年。恩格斯是馬克思的親密戰友,他們在深入研究德國古典哲學、英國古典政治經濟學、法國空想社會主義的基礎上,一起創立了科學社會主義理論,締造了馬克思主義政黨,開創了國際共產主義運動,把社會主義由空想變為現實。這表明()①空想社會主義是科學社會主義的思想來源②科學社會主義是在人民求解放的實踐中形成的③馬克思主義政黨是科學社會主義產生的歷史前提④科學社會主義誕生的標志是唯物史觀和剩余價值學說A.①②B.①④C.②③D.③④3.2021年開春,電視劇《覺醒年代》在中央電視臺綜合頻道熱播。電視劇以1915年《青年雜志》問世到1921年《新青年》成為中國共產黨機關刊物為貫穿,展現了從新文化運動、五四運動到中國共產黨建立這段波瀾壯闊的歷史畫卷。中國共產黨的成立()①意味著中國人民在革命斗爭中有了主心骨②標志著舊民主主義革命向新民主主義革命過渡③使災難深重的中國有了可以依賴的領導者④促進了馬克思主義與中國工人運動的結合第67頁共68頁 A.①②B.①③C.②④D.③④4.習近平指出,我們黨領導人民進行社會主義建設,有改革開放前和改革開放后兩個歷史時期,這是兩個相互聯系又有重大區別的時期,但本質上都是我們黨領導人民進行社會主義建設的實踐探索。不能用改革開放后的歷史時期否定改革開放前的歷史時期,也不能用改革開放前的歷史時期否定改革開放后的歷史時期。這基于()①新中國成立到改革開放前也是我國社會主義建設時期②改革開放前提出的許多正確主張,改革開放后得到真正貫徹③改革開放前的探索和重大成就為后一時期提供了寶貴經驗和物質基礎④改革開放的決策和實踐是前一個時期方針政策的延續A.①③B.①④C.②③D.②④5.1956年4月和5月,毛澤東先后在中共中央政治局擴大會議和最高國務會議上作《論十大關系》的報告。他指出:“最近蘇聯方面暴露了他們在建設社會主義過程中的一些缺點和錯誤,他們走過的彎路,你還想走?過去,我們就是鑒于他們的經驗教訓,少走了一些彎路,現在當然更要引以為戒?!边@表明以毛澤東為主要代表的中國共產黨人()①實現了把馬克思列寧主義基本原理同中國實際進行“第一次結合”②開始探索中國自己的社會主義建設道路③開始找到一條適合中國自己的路線④從中國的國情出發,在結合上下功夫A.①②B.③④C.②④D.①③6.歷史和現實都告訴我們,昨天的成功并不代表著今后能夠永遠成功,過去的輝煌并不意味著未來可以永遠輝煌。我們黨要實現黨和國家事業興旺發達、長治久安,必須緊跟時代步伐,把新時代中國特色社會主義一以貫之進行下去。要一以貫之的依據是()①新時代中國特色社會主義是中國共產黨領導人民進行偉大社會革命的成果。②堅持好、發展好中國特色社會主義,是無比崇高的事業,需要中國共產黨人接續奮斗。③一以貫之堅持和發展中國特色社會主義是實現中華民族站起來的需要。④中國特色社會主義事業是世界人民的共同事業,必須堅持馬克思主義的發展觀點。A.①②B.①③C.②④D.③④7.2020年12月4日,人民網理論頻道推出《習近平新時代中國特色社會主義思想基本問題》連載系列,該書在緒論中認為,習近平新時代中國特色社會主義思想正是這樣一個集時代性、系統性、原創性于一體的開放的科學體系。我們之所以要學習和貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,是因為該思想()①有助于我們樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀第67頁共68頁 ②是當今時代對人類社會及其發展規律的終極認識③是指導我們黨和國家開展工作的強大思想武器④來源于科學的理論研究,能促進我們進行實踐創新A.①③B.①②C.②④D.③④8.不平衡主要表現在區域發展、城鄉發展及經濟與生態發展的不平衡,以人均GDP最高的5個省份和最低的5個省份平均水平相比,差別巨大,且近兩三年出現再度擴大的勢頭;根據國家統計局數據,2019年城鄉居民人均收入倍差為2.72,仍然較大,且城鄉基礎設施和公共服務、教育文化的差距明顯。下列措施有利于解決不平衡問題的是()①我們更要注重發展的質量和效益②東部地區支援西部地區,實現區域同步富裕③推動城鄉教育公平,促進基本服務均等化④推動上海經濟自貿區的建設,積累有益的經驗A.②③B.①②C.①③D.①④9.著名科學家牛頓養了兩只貓,一只大貓一只小貓。他在墻上開了兩個洞,一個大洞,一個小洞。有人笑話他說,你還是大科學家呢,開一個洞就夠了,小貓也可以走大洞嘛。牛頓說不對,如果兩個貓同時要出去,那大洞肯定被大貓占住了,小貓就無路可走?!白尨筘埿∝埗加新纷摺睂τ诒WC各種所有制經濟發展來說要()①實現各種所有制經濟地位的完全平等②讓各種所有制經濟各行其道、互不影響③促進各種所有制經濟公平競爭、共同發展④營造支持非公有制經濟高質量發展的制度環境A.①②B.①③C.②④D.③④10.2021年8月31日,國務院國資委公布最新“雙百企業"名單.河南省7家企業名列其中。國企改革“雙百行動”,深入推進綜合性改革、打造一批治理結構科學完善、經營機制靈活高效:創新能力和市場競力顯著提升的國企改革尖兵,充分發揮示范突破帶動作用,凝聚起全面深化國有企業改革的強大力量,形成全面鋪開的國企改革嶄新局面和良好態勢。國企改革意在()①鞏固國有經濟主體地位和完善基本經濟制度②推動國有經濟結構調整和完善市場化經營機制③保證各種所有制經濟公平公開公正參與市場競爭④增強國有企業活力,釋放發展潛力A.①③B.①④C.②③D.②④第67頁共68頁 11.國家市場監管總局要求2020年12月31日前,禁止交易來自已經實施禁捕的332個自然保護區和水產種質資源保護區非法捕撈漁獲物;2021年1月1日起,全面禁止交易來自長江干流和岷江、沱江、赤水河、嘉陵江、烏江、漢江、大渡河等重要支流,以及鄱陽湖、洞庭湖等大型通江湖泊非法捕撈漁獲物。該要求旨在()①發揮市場的決定性作用,提升資源配置效率②克服市場調節的盲目性,避免出現一哄而上③斬斷市場銷售產業鏈條,打擊非法捕撈行為④保護長江流域生態安全,加強生態文明建設A.①②B.①③C.②④D.③④12.截至2021年3月底,各地醫保部門已通過新冠疫苗采購機構向疫苗生產企業預付資金超240億元,做到了“錢等疫苗”,保障了免費接種。新冠疫苗屬于公共產品,為全民免費提供是大前提。目前我國新冠疫苗接種工作正在有序開展。對此,下列認識正確的是()①“錢等疫苗”體現的是貨幣執行流通手段職能②新冠疫苗屬于公共產品,其價格不能完全由市場調節③作為公共產品,新冠疫苗的價格應該堅持以政府定價為主④全民免費接種新冠疫苗,可以更好實現其使用價值A.①②B.①③C.②④D.③④13.生態環境治理是一項系統工程,需要國家機關上下一體推動?!昂娱L制”所調動的主要是行政資源和行政系統,此外還主要通過“黨政同責”將各級黨組織納入生態環境的治理體系?!昂娱L+檢察長”制度則在此基礎上納入了司法系統。設立“河長+檢察長”制度有利于()①完善保護生態環境的國家綜合治理體系②司法機關領導行政機關開展系統環境保護③強化生態環境保護方面的司法責任和司法保護④司法機關與黨組織開展聯合執法行動A.①②B.①③C.②③D.③④14.海南省保亭黎族苗族自治縣什進村發展特色農業,實現鄉村宜居宜業,農民富裕富足。村集體興辦股份合作制企業,80%的村民在合作企業找到了工作;村民以土地入股的形式參與鄉村旅游開發,享受分紅收益;村民出租房屋,讓游客在網上就能預訂房間;組織游客體驗瓜果采摘……下列關于該村村民收入方式的說法正確的是()①股份合作制企業中的勞動所得屬于按勞分配②組織游客體驗瓜果采摘獲得的收入屬于轉移性收入③村民出租房屋獲得的收入屬于財產性收入④土地入股獲得的分紅收益屬于按資本要素分配A.①③B.①④C.②③D.②④第67頁共68頁 15.黨的十九大報告指出,鼓勵勤勞守法致富,擴大中等收入群體,增加低收入者收入,調節過高收入,取締非法收入。要履行好政府再分配調節職能,加快推進基本公共服務均等化,縮小收入分配差距。下列傳導過程能夠實現上述目標的是()①實行個人所得稅改革→增加工薪階層可支配收入→促進收入分配公平②健全社會保障體系→提高居民最低生活保障標準→縮小收入分配差距③推動農村土地流轉→增加農民財產性收入→縮小城鄉收入差距④實行股權激勵→生產要素參與分配→調整收入分配格局A.①②B.①④C.②③D.③④二、非選擇題:本題共5題,共55分。16.閱讀材料,完成下列要求。(15分)中共中央、國務院發布的《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》對深圳的戰略定位是:——高質量發展高地。深化供給側結構性改革。實施創新驅動發展戰略,建設現代化經濟體系,在構建高質量發展的體制機制上走在全國前列?!ㄖ纬鞘惺痉?。全面提升法治建設水平,用法治規范政府和市場邊界,營造穩定公平透明、可預期的國際一流法治化營商環境?!鞘形拿鞯浞?。踐行社會主義核心價值觀,構建高水平的公共文化服務體系和現代文化產業體系,成為新時代舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的引領者?!裆腋藯U。構建優質均衡的公共服務體系,建成全覆蓋可持續的社會保障體系,實現幼有善育、學有優教、勞有厚得、病有良醫、老有頤養、住有宜居,弱有眾扶?!沙掷m發展先鋒。牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,打造安全高效的生產空間,舒適宜居的生活空間、碧水藍天的生態空間,在美麗灣區建設中走在前列,為落實聯合國2030年可持續發展議程提供中國經驗。結合材料,運用“習近平新時代中國特色社會主義思想”的知識,說明深圳打造先行示范區應怎樣貫徹落實“十四個堅持”的基本方略。17.閱讀材料,完成下列要求。(12分)《共產黨宣言》是馬克思和恩格斯為共產主義者同盟起草的綱領,是國際共產主義運動的第一個綱領性文獻?!豆伯a黨宣言》的基本內容包括四個部分,即資產者和無產者;無產者和共產黨人;社會主義的和共產主義的文獻;共產黨人對各種反對黨派的態度。此外,還有馬克思和恩格斯在不同時期為《宣言》的各種版本撰寫的七篇序言。這部文獻的問世標志著科學社會主義的誕生。正如列寧所說:“這部著作以天才的透徹而鮮明的語言描述了新的世界觀,即把社會生活領域也包括在內的徹底的唯物主義、作為最全面最深刻的發展學說的辯證法以及關于階級斗爭和共產主義新社會創造者無產階級肩負的世界歷史性的革命使命的理論?!苯Y合所學《中國特色社會主義》的相關知識,簡要分析《共產黨宣言》發表的理論意義。第67頁共68頁 18.閱讀材料,完成下列要求。(8分)在典型的奴隸社會中,法律確認奴隸為奴隸主的私有財產,奴隸主對其掌有生殺予奪的權力,可隨意奴役、買賣和殺害。奴隸沒有獨立的人格,沒有任何自由和權利,奴隸的后代也世代為奴。早期的奴隸主要來源于異族戰俘,習俗上禁止本部落成員奴役其他成員。后來,本部落成員也有被充作奴隸的,但常作為一種懲罰,如無力還債的負債者和判刑服罪者。奴隸制是一種野蠻的剝削制度,那為什么還說奴隸社會代替原始社會是人類社會歷史發展中的一次巨大進步?請舉例說明。19.某班同學孔祥千繪制了下表,表中材料均整合自2021年政府工作報告。(10分)我國政府的行為政府的經濟職能及作用實施階段性大規模減稅降費,與制度性安排相結合,全年為市場主體減負超過2.6萬億元。①大力促進科技創新,產業轉型升級步伐加快。推動產業數字化智能化改造,戰略性新興產業保持快速發展勢頭。②健全區域協調發展體制機制,在實施重大區域發展戰略方面出臺一批新舉措。③對因新冠肺炎疫情遇困群眾及時給予救助,新納入低保、特困供養近600萬人,實施臨時救助超過800萬人次。抵御嚴重洪澇、臺風等自然災害,全力應急搶險救援,妥善安置受災群眾。④經過五年持續奮斗,“十三五”規劃主要目標任務勝利完成,中華民族偉大復興向前邁出了新的一大步?!笆奈濉睍r期是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個五年。⑤社會主義市場經濟離不開政府的作用。請運用我國政府的經濟職能的知識完成上表。20.閱讀材料,完成下列要求。(10分)第67頁共68頁 隨著IT技術的發展,數據在國民經濟運行中越來越重要,數據不但能促進生產效率提高,很多時候,其本身就是生產力的重要組成部分,是推動許多新興產業發展的基礎。黨的十九屆四中全會提出:“健全勞動、資本、土地、知識、技術、管理、數據等生產要素由市場評價貢獻、按貢獻決定報酬的機制”,這是中央首次在公開場合提出數據可作為生產要素按貢獻參與分配。將數據作為參與分配的要素,不但順應了經濟發展的趨勢,也是一種理論創新,是重大動向。這將對數字經濟的發展起到導向作用,指引企業更加重視數據要素。數據被納入參與分配的生產要素,不但會鼓勵數據作為生產要素發揮價值、促進新興產業的蓬勃發展,也會更加明晰數據收集和使用的行為規則,促進保護個人數據中與隱私相關的信息不受侵害,防止濫用數據進行不正當競爭。因此,有專家指出,數據要素參與分配,既鼓勵其活躍更要強調有序。對此,有關部門一定要未雨綢繆,予以高度關注。運用所學經濟與社會的知識,談談你對“數據要素參與分配,既鼓勵其活躍更要強調有序”的理解。答案以及解析1.答案:B解析:①④正確,他們不單立戶口,而是依附于主家戶籍世代相襲非自贖或主人放免不得脫籍。但是,他們又都有自己的財產,并且不像奴隸那樣可以被買賣,這表明相對于奴隸,農民有定的人身自由,農民能夠比較自主地勞動,奴隸則在奴隸主的強制下勞動;②錯誤,地主占有農民大部分成果,相對于奴隸,農民在繳納地租后,還能留一部分歸自己支配,但不是大部分勞動成果;③錯誤,農民擁有少量土地,奴隸不占有任何生產資料。故選:B。2.答案:A解析:①②:由題干材料可知,恩格斯與馬克思一道,深入研究德國古典哲學、英國古典政治經濟學、法國空想社會主義,一起創立了科學社會主義理論,開創了國際共產主義運動,把社會主義由空想變為了現實,表明空想社會主義是科學社會主義的思想來源,科學社會主義是在人民求解放的實踐中形成的,①②應選。③:說法錯誤,科學社會主義的產生為馬克思主義政黨的締造奠定了理論基礎,③不選。④:說法錯誤,科學社會主義誕生的標志是1848年2月,《共產黨宣言》發表,④不選。故本題選A。3.答案:B解析:①③正確,2021年開春,電視劇《覺醒年代》在中央電視臺綜合頻道熱播。電視劇以1915年《青年雜志》問世到1921年《新青年》成為中國共產黨機關刊物為貫穿,展現了從新文化運動、五四運動到中國共產黨建立這段波瀾壯闊的歷史畫卷。中國共產黨的成立意味著中國人民在革命斗爭中有了主心骨,使災難深重的中國有了可以依賴的領導者;②④錯誤,五四運動標志著舊民主主義革命向新民主主義革命過渡,促進了馬克思主義與中國工人運動的結合。故選:B。4.答案:C解析:第67頁共68頁 ①錯誤,新中國成立到改革開放前是我國社會主義革命和建設時期;②③正確,不能用改革開放后的歷史時期否定改革開放前的歷史時期,也不能用改革開放前的歷史時期否定改革開放后的歷史時期。這基于改革開放前提出的許多正確主張,改革開放后得到真正貫徹,改革開放前的探索和重大成就為后一時期提供了寶貴經驗和物質基礎;④錯誤,改革開放的決策和實踐不是前一個時期方針政策的延續,而是對前一個時期探索的堅持、改革、發展,既有創新也有否定。故選:C。5.答案:C解析:材料反映,中國要借鑒蘇聯經驗,少走彎路,這表明中國共產黨在馬克思列寧主義基本原理指導下,以蘇聯經驗教訓為戒,結合中國具體實際,艱辛探索適合中國國情的社會主義建設道路,②④符合題意。在新民主主義革命時期,中國共產黨把馬克思列寧主義基本原理同中國實際進行“第一次結合”,①錯誤,③不符合材料主旨,排除。6.答案:A解析:①②:我們黨要實現黨和國家事業興旺發達、長治久安,必須緊跟時代步伐,把新時代中國特色社會主義一以貫之進行下去。這是因為新時代中國特色社會主義是中國共產黨領導人民進行偉大社會革命的成果,堅持好、發展好中國特色社會主義,是無比崇高的事業,需要中國共產黨人接續奮斗。①②符合題意。③:中華人民共和國成立,標志著中國人民站起來了,而一以貫之堅持和發展中國特色社會主義是實現中華民族強起來的需要。③說法錯誤。④:中國特色社會主義事業是全國各族人民的共同事業,而不是世界人民的共同事業。④說法錯誤。故本題選A。7.答案:A解析:習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義理論最新成果,是指導我們黨和國家開展工作的強大思想武器,學習和貫徹該思想有助于我們樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,①③正確;認識具有無限性,“終極認識”說法錯誤,②排除;任何思想和認識都來源于實踐,④錯誤。8.答案:C解析:解決不平衡問題需要高質量發展,需要我們更要注重發展的質量和效益,推動城鄉教育公平,促進基本服務均等化,①③正確。東部地區支援西部地區的目的是實現區域共同富裕,但不是同步富裕,②錯誤。設問指向的是解決不平衡問題,而“推動上海經濟自貿區的建設”與解決不平衡問題沒有必然聯系,④排除。9.答案:D解析:①說法錯誤,公有制經濟與非公有制經濟在國民經濟中地位不平等,以公有制為主體。二者在市場中的地位平等;②說法錯誤,讓各種所有制經濟各行其道、互不影響的說法錯誤,應該是不同的所有制經濟相互取長補短,互相促進;第67頁共68頁 ③④符合題意,“讓大貓小貓都有路走”對于保證各種所有制經濟發展來說要促進各種所有制經濟公平競爭、共同發展,營造支持非公有制經濟高質量發展的制度環境。故選:D。10.答案:D解析:①錯誤,在國民經濟中,公有制經濟居主體地位;②符合題意,國企改革有利于推動國有經濟結構調整和完善市場化經營機制;③不符合題意,“保證各種所有制經濟公平公開公正參與市場競爭”不是國企改革的目的;④符合題意,國企改革有利于增強國有企業活力,釋放發展潛力。故選D。11.答案:D解析:材料中的禁捕措施屬于宏觀調控的行政手段,目的是打擊非法捕撈,保護生態安全,①錯誤;非法捕撈體現的是市場調節的自發性,②錯誤;全面禁止交易來自長江干流和岷江、沱江、赤水河、嘉陵江、烏江、漢江、大渡河等重要支流,以及鄱陽湖、洞庭湖等大型通江湖泊非法捕撈漁獲物。該要求旨在斬斷市場銷售產業鏈條,打擊非法捕撈行為,保護長江流域生態安全,加強生態文明建設,③④正確。故選D。12.答案:C解析:“錢等疫苗”體現的是貨幣執行支付手段職能,①錯誤;市場不是萬能的,公共產品價格不能完全由市場調節,②入選;新冠疫苗的價格由市場決定,③錯誤;全民免費接種新冠疫苗可以使疫苗接種率更高,更好實現其使用價值,④入選。13.答案:B解析:“河長+檢察長”制度將司法系統納入生態環境治理體系,完善了生態保護的綜合治理體系,強化了司法責任和司法保護,①③符合題意。行政機關、司法機關依法獨立行使職權,不存在相互領導關系,②錯誤。黨組織不是國家機關,不會與司法機關開展聯合執法行動,④錯誤。故選B。14.答案:A解析:本題考查收入分配方式。股份合作制是集體經濟的重要實現形式,股份合作制企業中的勞動所得屬于按勞分配,①說法正確。轉移性收入是指國家、單位、社會團體對居民家庭的各種轉移支付和居民家庭間的收入轉移,組織游客體驗瓜果采摘獲得的收入屬于家庭經營性收入,②說法錯誤。村民通過出讓房屋使用權獲得的收益,屬于財產性收入,③說法正確。土地入股獲得的分紅收益屬于按土地要素分配,④說法錯誤。15.答案:A解析:題干中指出“要履行好政府再分配調節職能,加快推進基本公共服務均等化,縮小收入分配差距”,所以題干強調的是再分配。實行個人所得稅改革,通過提高個人所得稅起征點,增加工薪階層可支配收入,從而縮小收入分配差距,促進收入分配公平,①符合題意;第67頁共68頁 建立完善社會保障體系,有利于政府切實履行好再分配調節職能,提高居民最低生活保障標準,縮小收入分配差距,②符合題意;推動農村土地流轉,可以增加農民的財產性收入,但這是初次分配,不是再分配,③不合題意;“實行股權激勵”屬于初次分配范疇,與題干強調的“再分配”不符,且生產要素參與分配會使收入差距擴大,排除④。16.答案:①堅持新發展理念,推動高質量,可持續發展;(3分)②堅持貫徹全面依法治國方略,建設法治深圳;(3分)③堅持社會主義核心價值體系,建設城市文明典范;(3分)④堅持以人民為中心,在發展中保障和改善民生,打造民生幸福標桿;(3分)⑤堅持人與自然和諧共生,促進可持續發展。(3分)解析:本題需要說明深圳打造先行示范區應怎樣貫徹落實“十四個堅持”的基本方略??梢詮摹笆膫€堅持”的內容,對照深圳的戰略定位進行分析:高質量發展高地,說明深圳堅持新發展理念;法治城市示范,說明深圳堅持貫徹全面依法治國方略;城市文明典范,說明深圳堅持社會主義核心價值體系;民生幸福標桿,說明深圳堅持以人民為中心;可持續發展先鋒,說明深圳堅持人與自然和諧共生,促進可持續發展。17.答案:①《共產黨宣言》發表,標志著科學社會主義的誕生。(3分)②《共產黨宣言》分析了資本主義生產方式的內在矛盾與人類社會的發展規律,科學論證了資本主義必然滅亡和社會主義必然勝利的歷史必然性?!豆伯a黨宣言》宣告,資產階級的滅亡和無產階級的勝利同樣是不可避免的。(3分)③《共產黨宣言》總結了工人運動的經驗和教訓,第一次系統論述了無產階級政黨的性質、特點、任務和策略原則,闡明了建立無產階級政黨的必要性。(3分)④《共產黨宣言》闡述了未來共產主義社會的理想目標。(3分)解析:依據材料中的關鍵詞和考查方向可作如下解答:題干要求簡要分析《共產黨宣言》發表的理論意義,將教材知識跟材料結合起來進行分析作答即可。18.答案:(1)一種社會形態代替另一種社會形態,究竟是歷史的進步還是倒退,判斷的主要標準,是看生產關系是否適應生產力的發展,是否符合人類社會發展的總趨勢。新的生產關系的出現,如果能促進生產力的發展,則是歷史的進步;如果阻礙了生產力的發展,則是歷史的倒退。(4分)(2)奴隸社會代替原始社會后,金屬工具的廣泛使用、城市的出現、文字的發明和應用、腦力勞動和體力勞動的分工等,促進了生產力的發展,使人類擺脫愚昧野蠻的狀態,邁入了文明時代的門檻,這是歷史的進步。(4分)解析:本題屬于原因類命題,要求考生回答為什么說奴隸社會代替原始社會是人類社會歷史發展中的一次巨大進步,并舉例說明??忌鷳{動和運用所學知識,首先回答出判斷一種社會形態代替另一種社會形態究競是歷史進步還是倒退的標準;然后可以列舉奴隸社會中金屬工具的廣泛使用,城市的出現,文字的發明和應用,腦力勞動和體力勞動的分工等例子,來說明奴隸社會相對原始社會是人類社會歷史發展中的次巨大進步。據此整理作答即可。第67頁共68頁 19.答案:①通過實施宏觀經濟政策,保持宏觀經濟穩定,實現社會總供給和社會總需求基本平衡。(2分)②通過實施產業政策,促進產業結構不斷優化升級,增強國民經濟競爭力。(2分)③通過實施區域政策,推動區域經濟協調發展,不斷優化區域發展格局。(2分)④通過加強和優化公共服務,切實保障人民群眾生命財產安全和基本生活,保障社會公平正義。(2分)⑤通過制定國家經濟發展戰略和規劃,實現經濟社會發展目標。(2分)解析:政府的經濟職能及作用,是國家統編教材必修二經濟與社會中比較重要的知識點,結合其內容找準對應關系即可。內容如下:第67頁共68頁 20.答案:數據要素參與分配,要鼓勵其活躍的原因:①數據要素參與分配,有利于完善我國的分配制度,將使人們能夠憑借所擁有的數據要素及其所作貢獻獲得收入,有利于讓一切創造社會財富的源泉充分涌流。(2分)第67頁共68頁 ②有利于貫徹創新發展理念,將數據作為參與分配的要素是一種理論創新,用創新引領發展。(2分)③有利于推動新興產業發展和傳統產業升級,優化經濟結構;(2分)促進實體經濟發展,筑牢現代化經濟體系的堅實基礎。(2分)數據要素參與分配,要強調有序的原因:市場調節有自發性、盲目性、滯后性等弊病,有可能會導致個人數據中與隱私相關的信息泄漏、濫用數據進行不正當競爭等現象,所以更要加強宏觀調控,完善市場規則,規范數據搜集和使用的行為,從而維護公平公正的市場秩序。(2分)解析:本題考查完善收入分配機制、市場調節、宏觀調控的知識。通過對數據要素參與分配的理性分析,培養考生的科學精神,增強政治認同。設問要求對“數據要素參與分配,既鼓勵其活躍更要強調有序”進行說明,即同時分析兩個問題:①鼓勵數據要素更加活躍;②促進數據市場更加有序。詳析材料可以看出,其主旨強調的是數據要素的快速發展及其在現代經濟社會中承擔的重要角色,將數據要素納入分配領域,有助于發揮分配機制的積極作用,據此即可從數據T作者積極性的角度、數據要素對產業發展的作用、數據要素對創新發展的作用等方面分析;數據要素作為一種資源,實現優化配置主要靠市場發揮作用,因此,有序的市場更有利于實現資源高效、合理配置,據此即可從市場配置資源、市場調節的弊端、科學的宏觀調控、有效市場與有為政府相結合的角度進行分析。第67頁共68頁 【新教材】統編版高中政治必修2《經濟與社會》期末達標試卷4試卷共35小題,滿分100分,考試時間90分鐘。一、選擇題(共30小題,每題1.5分,共計45分)題號123456789101112131415選項題號161718192021222324252627282930選項1、原始社會末期,伴隨著金屬工具、牛耕等新的生產工具或方式的發明,人們對自然界的改造與征服能力加強,個體勞動成為可能,家庭成為獨立的生產單位,生產資料與產品歸家庭占有,私有制隨之產生。私有制的產生①得益于生產工具的改進和剩余產品的出現②以階級和國家的產生為前提③是生產力發展到一定階段的產物④是貧富分化的結果A.①④B.②③C.①③D.②④2、圣西門說,社會所需求的改革,當用和平方式實現;傅立葉拒絕采用革命手段,他認為革命是“最大的社會災難”;歐文認為,盡管工人對資本家的憤怒是有理由的,但把“人間地獄”變成地上天堂,不能靠憤怒,不能靠階級斗爭,而只能靠宜傳、示范從而爭取輿論。由此可見,空想社會主義者①揭示了無產階級的歷史使命②主張階級調和,反對階級斗爭③從理性、正義等原則出發,掩飾資本主義的弊端④沒有找到進行社會變革的正確途徑A.①②B.①③C.②④D.③④3、15世紀后,資產階級化的地主、貴族使用暴力,拆毀農民的房屋,霸占農民的土地,將農民的耕地圈圍起來;對外搶劫金銀,販賣黑人,進行罪惡的鴉片貿易。這些暴力行為①為資本主義生產關系的迅速發展提供了大批勞動者②為資本主義生產關系的迅速發展提供了大量的貨幣財富③為資本主義生產關系的迅速發展提供了必要的國際環境④標志著資本主義社會的開始A.①②B.②④C.③④D.①③第67頁共68頁 4、在《共產黨宣言》中,馬克思、恩格斯指出:“共產黨人不是同其他工人政黨相對立的特殊政黨,他們沒有任何同整個無產階級的利益不同的利益?!边@表明共產黨①是無產階級中最有覺悟、最有戰斗力的先進部隊②是各國工人政黨中最堅決的、始終起推動作用的部分③代表無產階級的根本利益但不排斥自己的特殊利益④是推翻資產階級統治建立共產主義新社會的唯一力量A.①②B.①③C.②④D.③④5、為了探索中華民族復興之路,無數仁人志士不屈不撓、前仆后繼,進行了各種各樣的嘗試和艱辛的探索,但都未能改變舊中國的社會性質,沒有走通資本主義道路。資本主義道路在中國走不通,主要是因為①中國民族資產階級具有軟弱性和妥協性,不能承擔民主革命的任務②中國封建勢力與帝國主義相勾結,阻礙民族資本主義經濟的發展③民主革命的任務只有在中國共產黨的領導下才能完成④馬克思主義的傳播使中國工人階級作為獨立的力量登上舞臺A.①②B.①③C.②④D.③④6、在課堂上,老師組織同學們討論俄國十月革命和中國新民主主義革命的問題。你認為下列哪個小組的觀點是正確的A.第一小組的結論:兩國革命目標相同,都是用武裝斗爭推翻封建專制統治B.第二小組的結論:兩國革命道路相同,都是由城市到農村,武裝奪取政權C.第三小組的結論:俄國是無產階級領導,中國是資產階級領導的民主革命D.第四小組的結論:俄國是由城市到農村,中國是農村包圍城市,武裝奪取政權7、新中國成立70年來,經濟總量增長超170倍,工業增加值增長超970倍,城鎮和農村居民可支配收人從不足100元、50元,增加到約4萬元、超1.4萬元……這表明,中華人民共和國的成立A.實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍B.使中國人民掌握了國家的權力,成為國家和自己命運的主人C.為實現由新民主主義向社會主義的過渡創造了政治前提D.為在社會主義道路上實現中華民族的偉大復興創造了政治前提8、新中國的誕生,是20世紀的偉大歷史事件。以下說法可以支撐這一觀點的有①新中國的誕生實現了中國從資產階級專政向人民民主的偉大飛躍②新中國的誕生徹底結束了舊中國半殖民地半封建社會的歷史③新中國的誕生使中華民族以嶄新的姿態自立于世界民族之林④新中國的誕生從根本上改變了整個人類社會的發展方向A.①②B.②③C.②④D.③④第67頁共68頁 9、只有深化改革開放,才能進一步發揮改革的強大動力,破解發展中存在的難題;只有深化改革開放,才能進一步推動中國與國際接軌,更好地融入國際社會,在國際上發揮更大作用;只有深化改革開放,才能適應新時代的發展要求,實現中華民族的偉大復興。這啟示我們①改革開放永無止境,停頓和倒退沒有出路②開放必然帶來進步,封閉必然導致落后③改革開放只有進行時,沒有完成時④要解放思想,敢闖敢干,勇于和過去劃清界限A.①③B.②④C.①②D.③④10、道路走得怎么樣,最終要靠事實來說話。世所罕見的發展與巨變雄辯地證明:中國特色社會主義這條路,走得通、走得對、走得好。在中國特色社會主義新時代,走中國特色社會主義道路要①立足基本國情,堅持“一個中心,兩個基本點”②堅持中國特色社會主義制度這一根本政治制度③建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國④促進人的全面發展,逐步實現全體人民同步富裕A.①②B.①③C.②④D.③④11、2018年是我國改革開放40周年。40年來,中國特色社會主義事業取得了舉世矚目的偉大成就。我國40年改革開放取得舉世矚目的偉大成就,原因是①世界和平與發展為我國發展提供了保證②民族區域自治制度適合我國的具體國情③中國特色社會主義制度的優勢得到發揮④我國堅持中國共產黨對一切工作的領導A.①②B.②④C.①③D.③④12、顏色革命,又稱花朵革命,是指21世紀初期發生在獨聯體國家和中東地區的以顏色命名,以和平和非暴力方式進行的政權變更運動?!邦伾锩苯o相關國家、國際地緣戰略格局帶來很大的負面影響?!邦伾锩钡陌l生是多種因素綜合作用的結果,而西方文化入侵在“顏色革命”中發揮了不可替代的作用。抵御西方“顏色革命”需要我們①弘揚和培育中華民族精神,為中華民族的生存和發展強基固本②堅決抵制西方意識形態滲透,封鎖西方媒體③加強中華文化對外輸出,增強中華文化的國際影響力④發揮“主心骨”作用,在全社會形成共同理想和精神支柱A.②④B.②③C.①④D.①③第67頁共68頁 13、多年來,我國把公有制為主體、多種所有制經濟共同發展作為基本經濟制度。此次全會的一大創新,就是在此基礎上,把按勞分配為主體、多種分配方式并存,社會主義市場經濟體制上升為基本經濟制度,標志著我國社會主義經濟制度更加成熟、更加定型。不斷完善基本經濟制度①從根本上改變了現階段社會主義生產關系②根本目的在于不斷解放和發展社會生產力③對我國社會生產力的發展起著決定性作用④能為我國經濟發展提供更完備的制度支撐A.①③B.①④C.②③D.②④14、2019年初,國家電投集團所屬黃河公司(以下簡稱“黃河公司”)引入了8家實力雄厚的國內一流戰略投資方,重組后,最終形成一個國有、民營、社會資本混搭的產權結構。到目前為止國家電投擁有混合所有制企業324戶,累計引入非公有資本252億元,采用混合所有制方式新建新能源項目253個,引入非公有資本67億元。這種結構①表明混合所有制經濟是國民經濟主體,控制著國民經濟的命脈②表明公有制經濟和非公有制經濟都是我國經濟社會發展的重要基礎③有利于公有制經濟與非公有制經濟平等參與市場競爭④是公有制經濟的重要實現形式和社會主義的根本經濟特征A.①②B.②③C.①④D.③④15、發展生產力,關鍵要維護好我國的所有制生態平衡。所謂所有制生態平衡,就是“毫不動搖鞏固和發展公有制經濟”與“毫不動搖鼓勵、支持和引導非公有制經濟發展”之間,以及混合所有制經濟中“公有資本”與“非公資本”之間相互依存、相輔相成、相得益彰的關系。以下說法正確的是①不同所有制經濟競爭,能促進公有制經濟和非公有制經濟都提升效率②非公經濟吸納國企改革的下崗分流人員,能降低失業率,利于社會穩定③混合所有制中,國有資本和非公資本聯合,必然形成國有控股局面④公有制經濟只提供公共產品,非公有制經濟只提供私人產品A.①②B.①③C.②④D.③④16、皖南山區茶葉資源豐富。某地茶農成立了茶葉專業合作社,以村民茶園承包經營權或資本入股的方式進行,逐步形成了種植、加工、銷售一條龍的產業化經營模式,促進了當地茶產業的發展,更帶動了農民增收。這種運營方式有利于①促進集體經濟的經營模式創新,充分利用土地資源②改變農村集體經濟的性質,促進私營經濟在農村進一步發展③確保農民的土地所有權,提高土地利用率④促進農村經濟的發展,實現共同富裕A.①③B.①④C.②③D.②④第67頁共68頁 17、2020年1月1日起《中華人民共和國土地管理法(修正案)》正式實施。該修正案最大亮點是在保持土地承包關系穩定并長久不變的前提下,取消了多年來集體建設用地不能直接進入市場流轉的限制。該修正案的實施將進一步①改變農村基本經營制度,保障農民合法權益②優化農村土地要素配置,完善集體經濟實現形式③拓寬農民增收渠道,實現農村按要素分配為主體④明晰產權,推動集體土地經營權上市流轉A.①④B.②③C.①③D.②④18、由于生產經營者不可能完全掌握市場各方面的信息,也無法控制經濟變化的趨勢,當某種商品的生產有利可圖時,他們往往一哄而上,反之,則是一哄而退。這反映出市場調節在的弊端是A.盲目性B.自發性C.滯后性D.超前性19、經濟體制改革是全面深化改革的重點。核心問題是處理好政府與市場的關系,使市場在資源配置中起決定作用和更好地發揮政府的作用。這說明資源配置的基本手段是①計劃②市場③稅收④法規A.①②B.①④C.②③D.③④20、2020年6月,國際貨幣基金組織發布《世界經濟展望報告》,預計2020年全球經濟將萎縮4.9%。同時,今年的國務院政府工作報告并沒有提出GDP增速的具體目標。李克強總理指出,我們沒有提出全年經濟增速具體目標,主要因為全球疫情和經貿形勢不確定性很大,我國發展面臨一些難以預料的影響因素。要應對這一經濟趨勢,國家可采取的財政措施是①開征新稅種,拓寬國家財政收入來源②減稅降費,適當提高財政赤字率③降低存款準備金率,增加社會總需求④提高增值稅起征點,助力企業發展A.①③B.①④C.②③D.②④21、2019年12月10日至12日的中央經濟工作會議再次就實現高質量發展做出部署,鮮明提出新時代抓發展,必須更加突出發展理念,要把堅持貫徹新發展理念作為檢驗各級領導干部的一個重要尺度。下列有利于實現我國經濟高質量發展的措施有①實施擴張的貨幣政策,依靠投資拉動經濟增長②建立公平開放透明的市場規則和法治化營商環境③加快建立高標準市場體系,完善資本市場基礎制度④設置貿易壁壘,保護我國企業規模發展A.①②B.②③C.①④D.③④第67頁共68頁 22、新冠肺炎疫情的出現,嚴重影響了我國經濟發展。為了促進經濟恢復和發展,2020年4月17日政治局召開會議,強調加強傳統基礎設施和新型基礎設施建設投資,促進傳統產業改造升級,擴大戰略性新興產業投資。上述要求①是為了推動工業化和信息化同步發展?②堅持了新發展理念,有利于協調發展③有利于破解發展難題,厚植發展優勢?④堅持了發展為了人民,破解民生之憂A.①③B.①④C.②③D.②④23、黨的十九大報告指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。下列解讀正確的有①“轉向高質量發展”——從數量規模轉向重質量效益,不再追求增長速度②“轉變發展方式”——從粗放型增長轉向集約型增長,提高全要素生產率③“優化經濟結構”——從擴需求轉為減需求擴供給,加快供需結構的優化④“轉換增長動力”——從傳統增長點轉向新的增長點,讓創新成為第一動力A.①②B.②④C.①③D.③④24、新冠肺炎疫情防控期間,返鄉農民留鄉創業的意向大大增加,“家門口創業”成為新潮流。其中有不少人通過云視頻、直播直銷等新業態創業,成為服務農業、扎根鄉村的創新創業群體。這一群體的出現??梢寓俅龠M農村一二三產業融合發展,拓寬農民增收渠道②盤活農業農村資源、開拓市場,助力鄉村振興③造就農村經濟新型主體,有效推進農業生產現代化④吸引社會資本增加對農業的投入,增加農民財產性收入A.①②B.①④C.②③D.③④25、目前,中國以“一帶一路”沿線國家地區為重點,加快能源設施互聯互通,抓好重大標志性合作項目,推動能源裝備、技術和服務“走出去”。同時,中國企業為全球數十個國家供應綠色能源產品,提供相應的解決方案,并對部分項目提供投資或融資,擴大了品牌影響力。這說明我國新能源產業①落實共商共建共享理念,推動包容性國際產能合作②主導國際能源經濟發展,積極推進能源開發全球化③逐漸形成以技術、品牌等為核心的出口競爭新優勢④作為惠及“一帶一路”沿線的公共產品具有很大市場A.①③B.②④C.②③D.①④26、建設現代化經濟體系,要大力發展實體經濟。這是因為實體經濟是①全黨工作的重中之重②國家強盛的重要支柱③我國的國有經濟④是財富創造的根本源泉第67頁共68頁 A.①②B.①③C.①④D.②④27、我國實行按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度。下列屬于按勞分配所得的是A.甲轉讓專利技術使用權獲得的牧益B.乙出租自己閑置住宅獲得的租金C.丙在社區開個體小飯館獲取的收入D.丁在國有企業領取的工資和獎全28、混改不單是引資、引“制”,更要引“智”。要從突破體制機制束縛入手,加快職業經理人制度建立和員工中長期激勵機制改革;結合員工持股、收益分享、虛擬股權、崗位分紅等,探索產權層面一切有效的激勵舉措??梢?,混改“引智”應做到①優化股權分配比例,鼓勵、支持非公有制經濟發展②健全生產要素按貢獻參與分配制度,吸引人才?③將員工利益和企業利益“捆綁”在一起,調動員工積極性④健全再分配調節機制,理順企業和個人之間的分配關系A.①③B.①④C.②③D.②④29、中學生小明在保險公司投保人身意外傷害保險,交付保費100元,保險期為一年,在保險期內因意外交通事故受傷,住院一個月共花費7000余元,保險公司根據保險合同約定,賠付6000元。這種保險屬于A.社會保障B.商業保險C.財產保險D.醫療保險30、科技創新券,是指利用財政資金支持企業、團隊購買科技服務而發放的電子券,由企業、團隊申領和使用,由服務機構收取和申請兌付。為發揮財政資金對企業科技創新的杠桿作用,廣東省2019年向省外服務機構兌付總額突破425.5萬元,實行跨區域通用通兌,預計2020年省級財政專項補助總額將達到1.2億元。對此分析正確的是①發放科技創新券→降低企業研發成本→加快建設現代化經濟體系②發放科技創新券→促進企業科技創新→實現經濟高速增長的目標③科技創新券通用通兌→共享共用高端創新資源→提高財政科技投入效能④科技創新券通用通兌→促進科技資源在全球范圍的配置→解決發展內外聯動問題A.②③B.①④C.①③D.②④二、非選擇題(共5小題,總計55分)31、(9分)閱讀材料,回答問題。復興征途路漫漫,如今鏗鏘再啟程。黨的十九大順應時代前進潮流,準確把握發展大勢,作出中國特色社會主義進入新時代的重大政治判斷。某校高一(1)班學生以“認識新時代、擁抱新時代”為議題,紛紛上網搜集材料,并進行了熱烈的討論。定位“新時代”——中國特色社會主義進入了新時代的重大政治判斷,精辟概括了當代中國發展變革的階段性特征,科學把握了我國發展新的歷史方位,準確標定了中國特色社會主義航船前行的時代出標第67頁共68頁 點贊“新時代”——“厲害了,新時代”“進入新時代,中國強起來”“唱響新時代,生活更精彩”“新時代,加油”……人們紛紛在“朋友圈”為新時代點贊寄托對美好新時代的祝福和期待。感悟“新時代”——歷史的長河,翻滾著昨日輝煌的浪濤;時代的琴弦,彈奏著今朝奮進的旋律。新時代,為民族復興接好棒,為社會主義續新篇,為世界文明添光彩。你認為中國特色社會主義進入了新時代“意味著”什么?32、(12分)閱讀材料,回答問題。2018年9月2日,由中國企業聯合會、中國企業家協會向社會公開發布的“中國企業500強”排行榜,三家央企國家電網、中石化、中石油分列第一、第二、第三名,國有企業入圍戶數占52.6%,達263家,它主要分布在中藥軍工、航空航天、煤氣、電力電網、電信、煤炭、鐵路運輸、裝備制造、大鋼鐵、大石化、汽車集團、重要電子企業和國家實驗室等。截止2018年6月,我國私營企業已達2497戶,非公有制經濟對經濟社會發展做出的重要貢獻超過50%,國民生產總值、固定資產投資、對外直接投資均超過60%,高新技術企業占比超過70%,城鎮就業超過80%,對新增就業貢獻達到90%。請從接本經濟制度角度分析說明,材料蘊含了哪些經濟生活道理?33、(10分)閱讀材料,回答問題。材料一部分制藥企業對價高利豐的新藥往往一哄而上,而價格低廉、療效好的藥則被減產、甚至停產。這造成一些“救命藥”短缺,嚴重威脅著患者的生命健康。2017年2月國務院辦公廳印發的《關于進一步改革完善藥品生產流通使用政策的若干意見》強調:確保短缺藥品、低價藥品的市場供應。材料二黨的十八大以來醫藥價格改革紀實(摘錄):其一取消絕大部分藥品政府定價。引導藥品價格主要由市場競爭形成;其二改革低價藥價格管理。建立更加靈敏反映市場供求的定價機制。在采取措施促進低價藥品恢復生產供應的同時,還要注意抑制低價藥品價格的過快上漲,減輕社會醫藥費用負擔。(1)結合材料一指出市場調節的弊端。(4分)(2)結合兩則材料,運用“走進社會主義市場經濟”的有關知識,談談如何有效保障短缺藥品、低價藥品的市場供應,以保障人民群眾的切身利益。(6分)34、(12分)閱讀材料,回答問題。第67頁共68頁 2018年安徽經濟運行總體平穩、穩中有進。全省生產總值2.97萬億元、增長8%以上。財政收入5363億元、增長10.4%,經濟發展質量和效益持續提高。之所以其能獲得這一成就,主要得益于我省的幾項工作:一、持續加強創新驅動,培育高質量發展新動能。研發經費支出占生產總值比重達2.1%,高新技術企業達4710家,創新能力連續7年位居全國第一方陣。二、大力實施鄉村振興和區域協調發展戰略,提升發展整體效能。農業農村現代化建設扎實推進。糧食總產801.5億斤,實現“十五連豐”。三、全面打好污染防治攻堅戰。話費、農藥使用量實現零增長,秸稈綜合利用率、畜禽養殖廢棄物資源化利用率分別達88%和78.6%。四、全面深化改革開放,持續增強發展動力活力。在改革開放40周年重要節點,以更大力度推動重點改革落地見效,舉辦慶祝改革開放40周年科技創新成果展。五、著力加強社會建設,不斷滿足人民群眾美好生活的需要。結合材料,運用新發展理念的知識分析安徽省是如何實現經濟運行總體平穩、穩中有進的?35、(12分)閱讀材料,回答問題。收入增加成為當前最受百姓期待的事?!笆濉逼陂g,我國城鄉居民人均可支配收入明顯增長,收入分配差距也在縮小,居民收入在國民收入分配中的比重上升,收入分配格局也得到了明顯改善?!笆濉逼陂g,收入分配改革以提高居民收入為羅家店,針對老百姓關心的收入熱點、難點、突出問題分布推進。不斷增加農民收入,將扶貧標準提至2300元,比2009年提高近一倍;增加中低收入者收入的同時又降低其稅收負擔,包括連續上調最低工資標準,11連提企業退休人員基本養老金,將個稅起征點提至月收入5000元等。與此同時,收入分配改革的任務仍很艱巨,收入差距仍處在高位水平上,收入分配不公沒有得到根本解決?!笆濉币巹澨岢?,到2020年收入差距縮小,中等收入人口比重上升。通過堅持不懈的努力,到2020年建立起相對成熟的收入分配制度的目標是可以實現的。結合材料,運用收入與分配的相關知識,談談如何才能實現收入分配公平?第67頁共68頁 參考答案與試題解析一、選擇題(本題共計30小題,每題1.5分,共計45分)1.【答案】C【解析】①③正確,原始社會末期,生產工具的改進大大推動了生產力的發展。隨著生產力的發展,個體勞動逐漸盛行。原來以氏族為單位的共同勞動,逐漸被以家庭為單位的個體勞動代替,生產資料相應的由氏族公有轉為家庭私有,因此私有制的產生得益于生產工具的改進和剩余產品的出現,是生產力發展到一定程度的結果;②錯誤,貧富分化加劇使氏族成員的地位越來越不平等,漫長的原始社會逐漸解體了;④錯誤,私有制的產生導致了貧富分化。故選C。2.【答案】C【解析】圣西門說,社會所需求的改革,當用和平方式實現;傅立葉拒絕采用革命手段,他認為革命是“最大的社會災難”;歐文認為,盡管工人對資本家的憤怒是有理由的,但把“人間地獄”變成地上天堂,不能靠憤怒,不能靠階級斗爭,而只能靠宜傳、示范從而爭取輿論。由此可見,空想社會主義者主張階級調和,反對階級斗爭,沒有找到進行社會變革的正確途徑,故②④符合題意;①錯誤,空想社會主義者沒有揭示無產階級的歷史使命;③錯誤,空想社會主義揭露了資本主義的弊端。故選C。3.【答案】A【解析】①②正確,圈地運動,對外搶劫金銀,販賣黑人,進行罪惡的鴉片貿易,為資本主義生產關系的迅速發展提供了大批勞動者和大量的貨幣財富;③錯誤,題中暴力行為不涉及國際環境;④錯誤,資產階級革命的勝利,標志著資本主義社會的開始。故選A。4.【答案】A【解析】“共產黨人不是同其他工人政黨相對立的特殊政黨,他們沒有任何同整個無產階級的利益不同的利益”,這表明共產黨是整個無產階級中最有覺悟、最有戰斗力的先鋒隊,是各國工人政黨中最堅決的、始終起推動作用的部分,故①②正確;③錯誤,共產黨沒有自身特殊的利益;④錯誤,共產黨是推翻資產階級統治建立共產主義新社會的領導力量,“唯一力量”的表述錯誤。故選A。5.【答案】A【解析】第67頁共68頁 ①正確,中國民族資產階級力量十分弱小,與封建主義和外國資本主義有諸多聯系,具有軟弱性和妥協性的特點,不能承擔領導中國人民完成反帝反封建的民主革命的使命;②正確,中國的封建勢力同帝國主義相勾結,嚴重阻礙了民族資本主義經濟的發展;③不符合題意,中國共產黨領導完成新民主主義革命,但這不是舊民主主義革命時期資本主義道路行不通的原因;④不符合題意,舊民主主義革命時期無產階級力量弱小,還沒作為獨立的政治力量登上歷史舞臺。故選A。6.【答案】D7.【答案】D8.【答案】B9.【答案】A【解析】無論是深化改革,還是適應新時代的發展要求,都強調改革開放不能停頓,①入選;開放要以自力更生為基礎,盲目說開放也會給國家帶來風險,②錯誤;讀材料可知,改革伴隨中國特色社會主義事業發展全過程,因而改革開放只有進行時,沒有完成時,③入選;改革是社會主義的自我完善和發展,是以堅持社會主義的基本制度不動搖為前提,因而不是和過去劃清界限,④錯誤。故選A。10.【答案】B【解析】走中國特色社會主義道路,需要立足基本國情,堅持“一個中心,兩個基本點”的基本路線,以建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國為目標,①③入選;人民代表大會制度是我國的根本政治制度,②錯誤;同步富裕說法錯誤,④錯誤。故選B。11.【答案】D12.【答案】C【解析】①④正確,抵御西方“顏色革命”需要我們弘揚和培育中華民族精神,為中華民族的生存和發展強基固本,發揮“主心骨”作用,在全社會形成共同理想和精神支柱;②排除,“封鎖西方媒體”的說法太絕對;③排除,設問強調抵御西方“顏色革命”,而不是加強中華文化對外輸出,增強中華文化的國際影響力。故選C。13.【答案】D【解析】不斷完善基本經濟制度根本目的在于不斷解放和發展社會生產力,能為我國經濟發展提供更完備的制度支撐,②④符合題意;不斷完善基本經濟制度并不是從根本上改變現階段社會主義生產關系,而是要進一步調整生產關系促進社會生產力的發展,①說法錯誤;生產力決定生產關系,生產關系對生產力具有反作用,而基本經濟制度屬于生產關系,③說法錯誤。故選D。14.【答案】B第67頁共68頁 【解析】材料體現了公有制經濟和非公有制經濟都是我國經濟社會發展的重要基礎,有利于公有制經濟與非公有制經濟平等參與市場競爭,②③符合題意;①說法錯誤,公有制在國民經濟中居主體地位,國有經濟控制著國民經濟的命脈;④說法錯誤,生產資料公有制是社會主義的根本經濟特征。故選B。15.【答案】A【解析】①②正確,毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支持和引導非公有制經濟發展,是因為不同所有制經濟競爭,能促進公有制經濟和非公有制經濟都提升效率,而且非公經濟吸納國企改革的下崗分流人員,能降低失業率,利于社會穩定;③錯誤,“必然形成國有控股局面”說法過于絕對;④錯誤,選項說法絕對,公共產品和私人產品并非固定由公有制經濟或者非公有制經濟提供。故選A。16.【答案】B【解析】①④符合題意,“茶葉專業合作社以村民茶園承包經營權或資本入股的方式進行,逐步形成了種植、加工、銷售一條龍的產業化經營模式,促進了當地茶產業的發展,更帶動了農民增收”,這種運營方式有利于促進集體經濟的經營模式創新,充分利用土地資源,有利于促進農村經濟的發展,實現共同富裕;②說法錯誤,茶葉專業合作社屬于集體經濟,并沒有改變農村集體經濟的性質,也不是私營經濟;③說法錯誤,農民對土地具有使用權,而沒有所有權。故選B。17.【答案】D【解析】2020年1月1日起《中華人民共和國土地管理法(修正案)》正式實施。該修正案最大亮點是在保持土地承包關系穩定并長久不變的前提下,取消了多年來集體建設用地不能直接進入市場流轉的限制。該修正案的實施將進一步優化農村土地要素配置,完善集體經濟實現形式,明晰產權,推動集體土地經營權上市流轉,故②④符合題意;①錯誤,題干中的做法并沒有改變農村基本經營制度;③錯誤,拓寬農民增收渠道,不會改變按勞分配為主體的格局。故選D。18.【答案】A【解析】A符合題意,生產經營者不可能完全掌握市場各方面的信息,也無法控制經濟變化的趨勢,將導致經營決策的盲目性;B不符合題意,材料沒有體現市場調節的自發性;C不符合題意,材料沒有體現市場調節的滯后性;D排除,超前性不是市場調節的弊端。故選A。19.【答案】A【解析】第67頁共68頁 ①②符合題意,“經濟體制改革使市場在資源配置中起決定作用和更好地發揮政府的作用”表明資源配置的基本手段是計劃與市場;?③不合題意,稅收是國家宏觀調控的措施,不屬于市場配置的基本手段;④不合題意,法規與配置的市場配置資源的基本手段無關。故選A。20.【答案】D【解析】應對經濟蕭條這一經濟趨勢,國家可采取的財政措施是減稅降費,適當提高財政赤字率,以及提高增值稅起征點,助力企業發展,②④說法正確且符合題意;經濟蕭條,應采用擴張的財政政策,“開征新稅種,拓寬國家財政收入來源”做法錯誤,①不選;降低存款準備金率屬于貨幣政策,不是財政措施,③錯誤。故選D。21.【答案】B【解析】①不符合我國經濟高質量發展的要求,排除;④中“設置貿易壁壘”說法錯誤,排除;建立公平開放透明的市場規則和法治化營商環境,加快建立高標準市場體系,完善資本市場基礎制度,有利于實現我國經濟高質量發展,②③符合題意。故選B。22.【答案】C【解析】題干不強調工業化,不反映信息化,①不符合題意;改造傳統產業,擴大新興產業,堅持了協調發展理念,有利于實現協調發展,②正確;會議提出的要求有利于破解疫情造成的難題,厚植發展優勢,③正確;④不符合題意,不選。故選C。23.【答案】B【解析】“不再追求增長速度”說法錯誤,在保證質量的前提下也追求速度,故①解讀錯誤;“轉變發展方式”需從粗放型增長轉向集約型增長,提高全要素生產率,②解讀正確;供求要均衡,③解讀錯誤;“轉換增長動力”需從傳統增長點轉向新的增長點,讓創新成為第一動力,④解讀正確。故選B。24.【答案】A【解析】①符合題意,這一創新創業群體,通過直播直銷,把農業生產與服務農業相結合,促進了農村一二三產業的融合;②符合題意,通過直播直銷,可以把農村的優質農產品推向市場,盤活了農業農村資源,增加農民收入,有利于實現鄉村振興;③不符合題意,農業生產現代化要依靠現代科學技術在農業生產中的推廣與運用,材料中的云視頻、直播直銷等新業態不屬于農業生產范疇;④不符合題意,新型創新創業主體,可以吸引部分社會資本增加對農業的投入,但其增加的收入不屬于財產性收入。故選A。25.【答案】A第67頁共68頁 【解析】①③正確,加快能源設施互聯互通,抓好重大標志性合作項目,推動能源裝備、技術和服務“走出去”。同時,中國企業為全球數十個國家供應綠色能源產品,提供相應的解決方案,并對部分項目提供投資或融資,擴大了品牌影響力,說明我國新能源產業落實共商共建共享理念,推動包容性國際產能合作,逐漸形成以技術、品牌等為核心的出口競爭新優勢;②錯誤,我國新能源產業沒有主導國際能源經濟發展;④錯誤,新能源產業提供的不是公共產品。故選A。26.【答案】D【解析】①不合題意,解決好三農問題是全黨工作的重中之重;②④符合題意,建設現代化經濟體系,要大力發展實體經濟。這是因為實體經濟是國家強盛的重要支柱,是財富創造的根本源泉;③錯誤,實體經濟未必是國有經濟。故選D。27.【答案】D28.【答案】C【解析】突破體制機制,實施員工持股等激勵措施,將員工利益和企業利益“捆綁”在一起,有助于調動員工積極性,激發生產要素活力,②③符合題意;混改“引智”與鼓勵、支持非公有制經濟發展無關,①不選;員工持股、崗位分紅等分配方式屬于初次分配,④說法錯誤。故選C。29.【答案】B30.【答案】C【解析】①正確,科技創新券,是指利用財政資金支持企業、團隊購買科技服務而發放的電子券,由企業、團隊申領和使用,由服務機構收取和申請兌付,因此發放科技創新券有利于降低企業研發成本,從而加快建設現代化經濟體系;②錯誤,發放科技創新券,有利于促進企業科技創新,但不能實現經濟高速增長的目標;③正確,試行科技創新券通用通兌,這有利于共享共用高端創新資源,放大財政科技投入效能;④錯誤,科技創新券通用通兌有利于促進科技資源合理配置,解決發展內外聯動問題。故選C。二、非選擇題(共5小題,總計55分)31、①意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景(3分);②意味著科學社會主義在二十一世紀的中國煥發出強大的生機與活力,在世界上高高舉起中國特色社會主義偉大旗幟(3分);③意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新的選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案(3分)。第67頁共68頁 32、①我國實行公有制為主體,多種所有制經濟共同發展,按勞分配為主體,多種分配方式并存,社會主義市場經濟體制等基本經濟制度(3分)。②國有經濟控制國民經濟的命脈,對經濟發展起主導作用。在關系國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域,國有經濟必須占支配地位(3分)。③公有制經濟和非公有制經濟都是社會主義市場經濟的重要組成部分,都是我國經濟社會發展的重要基礎(3分)。④必須毫不動搖的鞏固和發展公有制經濟,堅持公有制為主體,發揮國有經濟主導作用,不斷增強國有經濟活力、控制力、影響力。必須毫不動搖地鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,激發非公有制經濟活力和創造力(3分)。33、(1)①市場調節存在自發性。部分制藥企業唯利是圖,造成一些“救命藥”短缺,嚴重威脅患者生命健康(2分);②市場調節存在盲目性。部分制藥企業一哄而上生產價高利豐的新藥(2分)。33、(2)①充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,形成統一開放、競爭有序的現代市場體系,建立更加靈敏反映市場供求的價格機制(3分);②處理好政府和市場的管理,實行科學的宏觀調控。政府綜合運用經濟、法律、行政手段加大對短缺藥品、低價藥品生產扶持力度,同時把低價藥品價格控制在合理水平(3分)。34、①貫徹創新發展理念,解決發展動力問題。持續加強創新驅動,培育高質量發展新動能(3分);②貫徹協調發展理念,解決發展不平衡問題。實施鄉村振興戰略和區域協調發展戰略,實現農業農村現代化發展和區域的協調發展,不斷增強發展的整體性(3分);③貫徹綠色發展理念,解決人與自然和諧共生的問題。全面打好污染防治攻堅戰,堅持可持續發展(3分);④貫徹開放發展理念,解決發展內外聯動的問題。全面深化改革開放,積極融入世界經濟發展趨勢,持續增強發展動力活力(3分);⑤貫徹共享發展理念,解決社會公平正義的問題。加強社會建設,使全體人民有更多的幸福感、獲得感、安全感(3分)。(答對四點即可給滿分)第67頁共68頁 35、①大力發展生產力,在經濟發展的基礎上,使全體人民的收入都有所增長(3分);②堅持和完善按勞分配為主題,多種分配方式并存的分配制度,為我國實現社會公仆、形成合理有序的國民收入分配格局提供了重要制度保證(3分);③堅持在經濟增長的同時,實現居民收入同步增長;在勞動生產率提高的同時實現勞動報酬同步提高(3分);④要促進收入分配更合理、更有序,擴大中等收入群體,增加低收入者收入,調節過高收入,取締非法收入。要履行好政府再分配調節職能,加快推進基本公共服務均等化,縮小收入分配差距(3分);⑤完善個人收入分配,必須消除貧困。堅持精準扶貧、精準脫貧,把扶貧和扶志、扶智相結合,做到脫真貧,真脫貧(3分)。(答對四點即可給滿分)【新教材】統編版高中政治必修1、必修2綜合檢測試卷一、選擇題:本題共15小題,每小題3分,共45分。1.在5500年前,美索不達米亞和埃及的農民就開始嘗試使用犁,早期的犁是用Y形的木段制作的,將下面的枝段雕刻成一個尖頭,上面的兩個分枝剛做成兩個把手。將犁系上繩子由一頭牛拉動,尖頭就在泥土里扒出一道狹小的淺溝,農民可以用把手來駕駛犁。犁的發明()①為提高耕地效率、開墾荒地和擴大耕地面積準備了條件②反映了農耕技術的發展,是提高農產品產量的重要措施③顯著提高了糧食的產量,是手工業發展史上的重大革命④是農業生產工具的一項重要進步,標志著私有制的確立A.①②B.①③C.②④D.③④2.習近平總書記在強調科學社會主義的重要性時指出:“中國特色社會主義是社會主義而不是其他什么主義,科學社會主義基本原則不能丟,丟了就不是社會主義?!眹@科學社會主義思想,某班同學搜集了以下資料,你認為表述準確的是()①創立的理論基石是唯物史觀和空想社會主義②產生的歷史前提是資本主義的發展和工人運動的興起③深刻揭示了社會主義必然勝利的歷史必然性④指出人類社會發展的最終目標是消滅資本主義A.①②B.②③C.③④D.①④3.1939年,毛澤東在《中國革命和中國共產黨》中指出:“中國現時的社會,是一個殖民地、半殖民地、半封建性質的社會。只有認清中國社會的性質,才能認清中國革命的對象、中國革命的任務、中國革命的動力、中國革命的性質、中國革命的前途和轉變?!边@說明()①無產階級是中國革命的最基本的動力第67頁共68頁 ②認清革命對象就能實現中國革命前途的轉變③認清中國當時的國情是認清一切革命問題的基本根據④半殖民地半封建的社會性質要求我們必須推翻帝國主義和封建主義A.①②B.①④C.②③D.③④4.習近平在紀念毛澤東同志誕辰120周年座談會的講話中指出:“在中國這樣的社會歷史條件下建設社會主義,沒有先例,猶如攀登一座人跡未至的高山,一切攀登者都要披荊斬棘、開通道路。"關于我國社會主義建設的探索,理解正確的是()①社會主義建設沒有固定不變的模式,必須根據自身國情選擇合適道路②我國社會主義建設經歷了嚴重的曲折,是因為沒有吸收借鑒蘇聯經驗③我國社會主義建設的初步探索,有利于開創和發展中國特色社會主義④社會主義建設時期,沒有任何生產力與生產關系的對抗性沖突和矛盾A.①②B.①③C.②④D.③④5.改革先鋒獎章,是中華人民共和國在慶祝改革開放40周年大會頒授的獎章。改革先鋒獎章以“春華秋實”為設計主題。累累碩果象征改革開放40年的豐碩成果,迎風飄揚的旗幟詮釋獲獎者砥礪奮進、披荊斬棘、闊步前行的先鋒精神,豐碑象征改革開放40年來所取得的輝煌成就,編織的中國結寓意全國人民攜手并肩,眾志成城,共同編織“中國夢”。其設計內涵是()①改革開放成為中國人民從此站起來了的標志②表明我國要繼續堅持改革開放的強國之路③體現改革開放促進了我國經濟社會的發展④說明改革開放實現了中華民族偉大復興的目標A.①②B.①③C.②③D.③④6.某地檢察院圍繞拒不支付勞動報酬、重大勞動安全事故、強迫勞動、強令違章冒險作業等焦點問題,強化刑事訴訟法律監督,深入開展勞動行政執法與刑事司法銜接,以“零容忍”態度懲治侵犯勞動者合法權益的行為。上述做法()①是保障勞動者主人翁地位的前提②體現了社會主義制度的本質要求③維護了職工生命安全和身體健康④改善了職工就業條件與勞動環境A.①②B.①④C.②③D.③④7.中國特色社會主義是在近代以來中華民族由衰到盛170年的歷史進程中得來的,是在對中華文明5000多年的傳承發展中得來的,是黨和人民歷經千辛萬苦、付出各種代價取得的寶貴成果。作為新時代的奮斗者,我們應該()①在實踐中固化中國特色社會主義實踐特色、理論特色、民族特色和時代特色②一以貫之堅持和發展中國特色社會主義,將中國特色社會主義事業進行到底第67頁共68頁 ③牢牢堅持中國特色社會主義理論體系這個黨和國家的生命線、人民的幸福線④不忘初心、牢記使命,始終保持永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態A.①②B.①③C.②④D.③④8.在紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年大會上,習近平總書記強調:“偉大抗美援朝精神跨越時空、歷久彌新,必須永續傳承、世代發揚?!边M入新時代,我們要永續傳承、世代發揚偉大的抗美援朝精神,并讓其在新時代綻放新光芒,向全面建設社會主義現代化國家新征程,實現中華民族偉大復興的中國夢奮勇前進。這是因為它()①日益成為中華民族的精神核心②為時代發展提供強大精神動力③凝結了中華民族精神的時代追求④是民族傳承和發展的根本A.①②B.①④C.②③D.③④9.習近平新時代中國特色社會主義思想提出的“八個明確”和“十四個堅持”是在中國特色社會主義進入新時代、科學社會主義邁向新階段、當今世界經歷新變局、中國共產黨面臨執政新考驗的歷史條件下形成和發展起來的。下列對此認識正確的是()①“八個明確”是實現中國夢的“路線圖”和方法論②“八個明確”和“十四個堅持”是立足時代之基、回答時代之問的科學理論③“八個明確”是科學社會主義思想最為核心的組成部分④“十四個堅持”側重于實踐層面、方略層面,是“八個明確”在實踐中的邏輯展開A.①③B.②③C.①④D.②④10.依據《國企改革三年行動方案(2020-2022年)》,國有企業正以混合所有制改革為抓手,在產業鏈、供應鏈上,與民營企業、中小企業不斷深化合作,形成相互融合、共同發展的局面;同時始終堅持黨的領導黨的建設,做到混改進行到哪里,黨的建設就要覆蓋到哪里。這些做法體現了()①改革國有企業產業結構,完善多元市場化經營機制②提高國有資本運行效率,增強公有經濟控制力③非公有制經濟是社會主義經濟的重要組成部分④黨的領導是社會主義市場經濟體制的重要特征A.①②B.①④C.②③D.③④11.2020年9月22日,某國有獨資企業與3家國有控股企業簽訂54億元的股權轉讓協議,與12家戰略投資者和員工持股平臺簽訂156.56億元的增資協議,本次增資項目拿出2.7%的股份作為員工持股,同時該企業提出將重新選聘管理層,使國有和市場化的戰略投資者在董事會席位中各占三席,建立起市場化的經營機制和激勵約束機制。上述改革舉措的實施有利于()第67頁共68頁 ①優化股權結構,激發企業內生動力,保護投資者的財產權②完善法人治理結構,推進企業管理體系和管理能力現代化③做強做優做大國有資本,增強國有資本的影響力和競爭力④提升產業鏈供應鏈現代化水平,推動國有經濟布局優化A.①③B.②④C.①④D.②③12.國家市場監督管理總局決定開展“長江禁捕打非斷鏈”專項行動。2020年12月31日前,禁止交易來自已經實施禁捕的332個自然保護區和水產種質資源保護區非法捕撈漁獲物;2021年1月1日起,全面禁止交易來自長江干流和岷江、沱江、赤水河、嘉陵江、烏江、漢江、大渡河等重要支流,以及鄱陽湖、洞庭湖等大型通江湖泊非法捕撈漁獲物。此項行動旨在()①發揮市場的決定性作用,提升資源配置效率②克服市場調節的盲目性,避免一哄而上局面③斬斷市場銷售產業鏈條,打擊非法捕撈行為④保護長江流域生態安全,加強生態文明建設A.①②B.①③C.②④D.③④13.2021年3月24日,國務院部署實施提高制造業企業研發費用加計扣除比例等政策,一周后又確定了進一步支持小微企業、個體工商戶和先進制造業的稅收優惠政策,預計全年新增減稅超過5500億元。關于上述減稅降費政策的傳導效應傳導正確的是()①企業增加研發投入→促進經濟結構優化→提高供給質量→形成供需良性互動②減輕中小企業稅費負擔→激發微觀活力→保市場主體→穩就業和擴內需③階段性減免企業社保費→降低用工成本→增加居民收入→拉動經濟增長④確保企業利潤增加→增強企業家信心→增強企業發展后勁→刺激經濟復蘇A.①②B.①③C.②④D.③④14.2021年1月,商務部等12部門聯合印發《關于提振大宗消費重點消費促進釋放農村消費潛力若干措施的通知》?!锻ㄖ穱@“穩定和擴大汽車消費、促進家電家具家裝消費、提振餐飲消費、補齊農村消費短板弱項、強化政策保障”五個方面工作任務推動相關政策措施盡快落地見效,進一步促進消費回升和潛力釋放。上述政策傳導路徑正確的是()①加強新車購置補貼→降低汽車價格→增加農村汽車消費需求②鼓勵餐飲企業豐富提升菜品→創造餐飲消費動力→助力餐飲消費潛力釋放③依法打擊假冒偽劣等違法行為→優化農村消費環境→讓人民“能消費”④加強縣村物流站點建設→完善農村流通體系→暢通農村線上消費A.①②B.①③C.②④D.③④第67頁共68頁 15.國務院發布《新時期促進集成電路產業和軟件產業高質量發展的若干政策》,提出要充分利用國家和地方現有的政府投資基金支持集成電路產業和軟件產業發展,鼓勵社會資本按照市場化原則,多渠道籌資,并明確凡在中國境內設立的符合條件的集成電路企業和軟件企業,不分所有制性質,均可享受該政策。這表明()①公共物品的供給離不開市場調節②市場作用的發揮需要科學的宏觀調控③國家保證各種所有制經濟依法平等使用生產要素④社會主義市場經濟能發揮國家集中財力辦大事的優勢A.①②B.③④C.②③D.①④二、非選擇題:本題共5題,共55分。16.閱讀材料,完成下列要求。(12分)封建社會代替奴隸社會,資本主義代替封建主義,社會主義經歷了一個長過程發展后必然代替資本主義。這是社會歷史發展不可逆轉的總趨勢,但道路是曲折的?!囆∑侥戏秸勗捫轮袊闪⒁詠硖貏e是改革開放以來,在不到70年的時間內,我們黨帶領人民堅定不移解放和發展社會生產力,走完了西方幾百年的發展歷程,推動我國快速成為世界第二大經濟體。我們要勇于全面深化改革,自覺通過調整生產關系激發社會生產力發展活力,自覺通過完善上層建筑適應經濟基礎發展要求,讓中國特色社會主義更加符合規律地向前發展?!暯皆诩o念馬克思誕辰200周年大會上的講話結合材料,運用社會基本矛盾運動的原理,說明資本主義被社會主義所取代是歷史發展的必然趨勢。17.閱讀材料,完成下列要求。(12分)鴉片戰爭后,中國逐步淪為半殖民地半封建社會。為了探索復興之路,無數仁人志士,不屈不撓,進行了可歌可泣的斗爭,進行了各種各樣的嘗試,但終究未能改變舊中國社會性質和中國人民的悲慘命運。1917年,十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。在馬克思列寧主義同中國工人運動的結合過程中,1921年中國共產黨應運而生。從此,中國人民謀求民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的斗爭就有了主心骨.中國人民從精神上由被動轉為主動。中國共產黨的建立形成了領導中國人民進行革命、建設和改革的領導核心,帶領中國人民從最悲慘的境遇向著光明前途實現偉大的歷史轉變。結合材料,說明中國共產黨為實現中華民族偉大復興做出的歷史貢獻。18.閱讀材料,完成下列要求。(12分)第67頁共68頁 材料一黨的十一屆三中全會以后,以鄧小平同志為主要代表的中國共產黨人,作出了把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實現改革開放的歷史性決策,明確提出走自己的路、建設中國特色社會主義,成功開創了中國特色社會主義。材料二黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央全面發展了中國特色社會主義,黨和國家各項事業發生歷史性變革,取得歷史性成就,中國特色社會主義進入了新時代。材料三2020年10月14日習近平在深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會上講話指出:如今的深圳經濟特區生機勃勃,向世界展示了我國改革開放的磅礴偉力,展示了中國特色社會主義的光明前景。結合材料,運用中國特色社會主義的知識,分析中國特色社會主義在中國為什么能夠成功?19.閱讀材料,完成下列要求。(9分)農村土地征收、集體經營性建設用地入市、宅基地制度改革試點,為外界俗稱為農村“三塊地”改革試點。2015—2016年,國家賦予晉江市開展“三塊地”改革試點任務。在推進“三塊地”改革過程中,晉江探索出“不出讓土地的所有權,以土地經營權來招商”的新模式,即入市的主體必須是村集體經濟組織,或村集體授權的股份合作社;簡化辦事流程,土地使用無須再走收儲、上報的路子,只需要最終由晉江市政府批準即可。晉江市規定,不管最后這塊地是商業用地還是工業用地,出讓后的收益70%?85%都返還給入市者。同時,根據改革政策,還可以為地塊競得人抵押融資。改革試點工作以來,晉江取得階段性成果:累計盤活了閑置的農村低效用地12300多畝;土地的經營入市壯大了村集體經濟實力,農民人均可支配收入提高了5259元,達到21870元,年均增長9.6%;鄉村全面建設有了資金保障,建成23個鎮級公園、295個村級綠化景觀點、42個“最美鄉村”。目前已基本實現“權能清、農民利、土地活、鄉村美”的目標。結合材料,運用所學經濟知識,分析晉江市在“三塊地”的改革試點中是如何實現“權能清、農民利、土地活、鄉村美”的目標的。20.閱讀材料,完成下列要求。(10分)1978—2018年,我國改革開放四十年的輝煌成就數據一最能代表創新能力的發明專利申請量自2011年起連續7年世界第一,創新能力從2012年數據的第35位上升至第17位數據二農村居民人均收入從134元增長至1.3萬多元。2013年起,農村居民收入增速持續超過城鎮居民數據三20世紀90年代初,沙化面積以年均2000平方公里的速度增加,目前以每年同樣的速度減少。人均公共綠地面積達到13.7平方米,增長2.7倍第67頁共68頁 數據四外貿進出口總額增長198倍,外貿占全球進出口比重從1978年的0.77%提升到11.48%,對世界經濟的貢獻率不斷提升數據五基本養老保險覆蓋超過9億人、醫療保險覆蓋超過13億人。農村貧困人口累計減少7.4億人,貧困發生率下降94.4個百分點……結合材料,運用經濟與社會的知識,說明我國是如何堅持新發展理念創造輝煌成就的。答案以及解析1.答案:A解析:①③正確,在5500年前,美索不達米亞和埃及的農民就開始嘗試使用犁,犁的發明為提高耕地效率、開墾荒地和擴大耕地面積準備了條件,反映了農耕技術的發展,是提高農產品產量的重要措施。②錯誤,犁的發明是農業史上的重大革命。④錯誤,土地變為私有財產,標志著私有制的確立。故選:B。2.答案:B解析:科學社會主義創立的理論基石是唯物史觀和剩余價值學說,①錯誤;科學社會主義產生的歷史前提是資本主義的發展和工人運動的興起,②正確;科學社會主義揭示了資本主義生產方式的內在矛盾和人類社會的發展規律,科學論證了社會主義必然勝利的歷史必然性,③正確;科學社會主義認為人類社會發展的最終目標是建立共產主義社會,實現人的自由發展,④錯誤。故本題選B。3.答案:D解析:該選項表述與題意不符,排除①。該選項表述過于絕對,而且題目中強調的是要認清中國社會的性質,②排除。題目中,只有認清中國社會的性質,才能認清中國革命的對象、中國革命的任務、中國革命的動力、中國革命的性質、中國革命的前途和轉變,這表明了認清中國當時的國情是認清一切革命問題的基本根據,③正確。中國現時的社會,是一個殖民地、半殖民地、半封建性質的社會,而半殖民地半封建的社會性質要求我們必須推翻帝國主義和封建主義,④正確。故本題選D。4.答案:B解析:材料說明社會主義建設沒有固定不變的模式,必須根據自身國情選擇合適道路,也說明我國社會主義建設的初步探索,有利于開創和發展中國特色社會主義,①③符合題意。我國社會主義建設經歷了嚴重的曲折,不是沒有吸收借鑒蘇聯經驗,而是沒有真正從中國國情出發,②錯誤。社會主義建設時期,生產關系有不適應生產力發展的狀況,④錯誤。第67頁共68頁 5.答案:C解析:①:中華人民共和國的成立使中國人民從此站起來了,①錯誤。②③:改革先鋒獎章設計內涵表明我國要繼續堅持改革開放的強國之路,體現改革開放促進了我國經濟社會的發展,②③正確切題。④:我國正在為實現中華民族偉大復興的目標而努力,④錯誤。故本題選C。6.答案:C解析:某地檢察院圍繞拒不支付勞動報酬,重大勞動安全事故、強迫勞動、強令違章冒險作業等焦點問題,以"零容忍"態度懲治侵犯勞動者合法權益的行為,符合社會主義制度的本質要求,維護了職工生命安全和身體健康,②③符合題意;憲法規定的勞動者享有的各項權利是保障勞動者主人翁地位的前提,①不選;某地檢察院的做法沒有涉及職工就業條件和環境,④不選.7.答案:C解析:①錯誤,“在實踐中固化中國特色社會主義實踐特色、理論特色、民族特色和時代特色”中的“固化”說法錯誤;②④符合題意,新時代是奮斗者的時代,新時代屬于每一個人,每一個人都是新時代的見證者、開創者、建設者。我們要不忘初心、牢記使命,以永不倦怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,——以貫之堅持和發展中國特色社會主義,——以貫之推進黨的建設新的偉大工程,以貫之增強憂患意識、防范風險挑戰;③錯誤,黨在社會主義初級階段的基本路線是黨和國家的生命線、人民的幸福線。故選:C8.答案:C解析:愛國主義是中華民族精神的核心,①錯誤?!皞ゴ罂姑涝窨缭綍r空、歷久彌新,必須永續傳承、世代發揚”,是因為它為時代發展提供強大精神動力,凝結了中華民族精神的時代追求,②③符合題意。優秀傳統文化是一個國家、一個民族傳承和發展的根本,④錯誤。故本題選C。9.答案:D解析:本題考查習近平新時代中國特色社會主義思想的內容①:“十四個堅持”是實現中國夢的“路線圖”和方法論,①錯誤。②④:“八個明確”和“十四個堅持”是立足時代之基、回答時代之問的科學理論;“十四個堅持”側重于實踐層面、方略層面,是“八個明確”在實踐中的邏輯展開,②④正確。③:“八個明確”是習近平新時期中國特色社會主義思想最為核心的組成部分,③錯誤。故本題選D。10.答案:B解析:“國有企業正以混合所有制改革為抓手,在產業鏈、供應鏈上,與民營企業、中小企業不斷深化合作”,體現了改革國有企業產業結構,第67頁共68頁 完善多元市場化經營機制,①符合題意?!笆冀K堅持黨的領導黨的建設”體現了黨的領導是社會主義市場經濟體制的重要特征,④符合題意。國有經濟起主導作用,主要體現在控制力上,②說法錯誤。社會主義經濟指公有制經濟,③說法錯誤。11.答案:D解析:該企業推進混改的舉措有利于完善公司的法人治理結構,推進企業管理體系和管理能力現代化,②正確。與3家國有控股企業簽訂股權轉讓協議,與12家戰略投資者和員工持股平臺簽訂增資協議,這是該企業推進混合所有制改革的體現,有利于做強做優做大國有資本,增強國有資本的影響力和競爭力,③正確。推動股權多元化改革,將部分股份作為員工持股,有利于形成利益共同體,激發企業內生動力,但與保護投資者的財產權無關,①不選。材料沒有涉及產業鏈供應鏈的現代化水平問題,也與國有經濟布局優化無關,④不選。12.答案:D解析:材料中的禁捕措施屬于宏觀調控的行政手段,目的是打擊非法捕撈行為,保護長江流域生態安全,③④正確;非法捕撈是打撈者為了自身利益而進行的不顧生態效益的行為,體現了市場調節的自發性弊端,而非盲目性,且材料強調的是政府的宏觀調控,而非市場的決定性作用,①②不選。13.答案:A解析:①減稅降費,有利于減輕企業負擔,促使企業增加研發投入,進而促進經濟結構優化,提高供給質量,形成供需良性互動?!挞跍p稅降費,有利于減輕企業負擔,激發企業微觀活力,保市場主體,穩就業和擴內需?!挞垭A段性減免企業社保費有利于降低用工成本,但不一定會增加居民收入?!立芷髽I能否獲利受多種因素影響,減稅降費并不能確保企業利潤增加?!?4.答案:C解析:加強新車購置補貼不會降低汽車價格,①錯誤;鼓勵餐飲企業豐富提升菜品,體現了生產為消費創造動力,可助力餐飲消費潛力釋放,②當選;依法打擊假冒偽劣等違法行為,優化了農村消費環境,讓人民“愿消費”,③錯誤;加強縣村物流站點建設,有利于完善農村流通體系,暢通農村線上消費,④當選。15.答案:B解析:公共物品的供給不能由市場調節,①錯誤。材料反映的是國家的宏觀調控需要發揮市場的作用,而不是反映市場作用的發揮需要科學的宏觀調控,②不符合題意。鼓勵社會資本按照市場化原則,多渠道籌資,并明確凡在中國境內設立的符合條件的集成電路企業和軟件企業,不分所有制性質,均可享受該政策,這表明國家保證各種所有制經濟依法平等使用生產要素,③符合題意。充分利用政府投資基金,同時鼓勵社會資本按照市場化原則多渠道籌資,這說明社會主義市場經濟能發揮國家集中財力辦大事的優勢,④符合題意。第67頁共68頁 16.答案:①生產力與生產關系、經濟基礎與上層建筑相互作用、相互影響,構成了社會基本矛盾。生產關系一定要適合生產力狀況、上層建筑一定要適合經濟基礎的狀況,這一規律決定著社會形態的依次形成和更替,推動著人類社會向前發展。(4分)②資本主義基本矛盾是生產社會化與生產資料資本主義私人占有之間的矛盾,是生產力與生產關系之間的矛盾在資本主義社會的體現,是資本主義社會一切矛盾和沖突的總根源。資本主義基本矛盾的發展,貫穿于資本主義社會的始終,決定著資本主義的命運。生產社會化的程度越高,資本、生產資料、勞動產品就越集中在少數資本家手里,資本主義社會基本矛盾的尖銳化就越不可避免。(4分)③新中國取得的偉大成就,證明社會主義生產關系更能適應生產力發展的要求,上層建筑更能適合經濟基礎的發展要求。資本主義終究要被社會主義所取代,這是歷史發展的必然趨勢。(4分)解析:本題以鄧小平南方談話和習近平在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話為背景,考查社會基本矛盾運動的有關知識。審設問可明確作答范圍是社會基本矛盾運動的原理,具體要求是說明資本主義被社會主義所取代是歷史發展的必然趨勢。閱讀材料可以獲取以下信息:人類社會發展的一般過程、社會主義取代資本主義、改革開放以來社會主義生產關系調整適應了生產力發展、中國特色社會主義獲得巨大發展。據此可以從社會發展的歷史進程取決于社會基本矛盾運動、資本主義基本矛盾決定資本主義命運、社會主義生產關系的優越性等角度作答。17.答案:①領導中國各族人民,在經歷了北伐戰爭、土地革命戰爭、抗日戰爭和全國解放戰爭這四個階段后,完成新民主主義革命,建立了中華人民共和國。(3分)②在過渡時期總路線的指引下,創造性地開辟了一條適合中國國情的社會主義改造道路,順利實現了生產資料私有制的社會主義改造,在中國建立起了社會主義制度。完成了中華民族有史以來最偉大最深刻的變革。(3分)③中國共產黨在社會主義革命和建設探索中取得的獨創性理論成果和巨大成就,為在新的歷史時期開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備和物質基礎。(3分)④進行改革開放,使中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中國特色社會主義(3分)迎來從創立、發展到完善的偉大飛躍,中國人民迎來從溫飽不足到小康富裕的偉大飛躍。解析:本題要求結合材料,說明中國共產黨為實現中華民族偉大復興作出的歷史貢獻。從材料可以看出,在中華民族危難關頭,中國共產黨應運而生。從此,中國人民謀求民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的斗爭就有了主心骨,中國人民從精神上由被動轉為主動。中國共產黨的成立形成了領導中國人民進行革命、建設和改革的領導核心,帶領中國人民從最悲慘的境遇向著光明前途實現偉大的歷史轉變。據此可從中國共產黨領導中國各族人民完成新民主主義革命;帶領中國人民創造性地開辟了一條適合中國國情的社會主義改造道路;在社會主義革命和建設探索中取得的獨創性理論成果和巨大成就;第67頁共68頁 帶領人民進行改革開放等方面,說明中國共產黨為實現中華民族偉大復興作出的歷史貢獻。18.答案:①中國特色社會主義開辟了中華民族偉大復興的正確道路。近代以來,中華民族的歷史實踐證明:只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國,只有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族的偉大復興。(4分)②中國特色社會主義煥發科學社會主義生機活力。中國特色社會主義是符合人類社會發展一般規律的科學社會主義。中國共產黨堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實踐相結合,創造性的堅持和運用科學社會主義的基本原則,科學社會主義在中國煥發出強大生機活力并不斷開辟新境界。(4分)③中國特色社會主義造福了最廣大的人民群眾。中國共產黨帶領人民堅持和發展中國特色社會主義,就是為了實現中國共產黨人的初心和使命,有利于國家經濟社會的發展和人民生活水平的提高,得到了最廣大人民群眾的支持和擁護。(4分)(評分說明:本題考查對習近平所強調的中國特色社會主義為什么“好”的理解??忌魪闹袊厣鐣髁x的偉大成就、獨特魅力和巨大優越性等角度作答,只要言之有理,就可以酌情給分。)解析:該題要求分析中國特色社會主義在中國為什么能夠成功。從知識切口看,該題的設問以書本全部內容為切口,屬于宏觀試題,這要求考生對教材知識體系有清晰的把握并能準確調用知識。材料從開創、發展和前景三個方面強調了中國特色社會主義的發展,結合材料并運用教材知識進行闡述即可得出答案。中國特色社會主義開辟了中華民族偉大復興的正確道路,中國特色社會主義的前景光明;中國共產黨堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實踐相結合,中國特色社會主義煥發科學社會主義生機活力;中國各項事業發生歷史性變革,取得歷史性成就,造福了最廣大的人民群眾,得到了最廣大人民群眾的支持和擁護等。19.答案:堅持公有制主體地位不動搖,不出讓集體土地所有權,保證村集體資產產權清晰、權責明確,實現了“權能清”;(2分)發揮市場對資源配置的決定性作用,把土地要素轉變為經濟實力與利益,增加了農民收入,實現了“農民利”;(2分)深化農村土地改革,提高農村土地利用效率,實現了“土地活”;(3分)壯大農村集體經濟,為鄉村建設提供了資金保障,實現了“鄉村美”。(2分)解析:本題考查公有制經濟的發展。本題以晉江市“三塊地”改革試點“權能清、農民利、土地活、鄉村美”的目標為背景話題,從經濟生活角度分析晉江市在“三塊地”的改革試點中是如何實現“權能清、農民利、土地活、鄉村美”的目標的,具體來講,權能清,就是強調保持產權清晰,具體指示落腳點為堅持公有制主體地位不動搖,不出讓集體土地所有權,保證村集體資產產權清晰、權責明確;農民利,就是農民能夠獲益,具體來講可以從發揮市場對資源配置的決定性作用,把土地要素轉變為增加農民收入;土地活,就是要實現土地的靈活運用,具體來講深化農村土地改革,提高農村土地利用效率;鄉村美,就是要建設美麗鄉村,可以從壯大農村集體經濟,為鄉村建設提供了資金保障。20.答案:①把創新擺在國家發展全局的核心位置,讓創新貫穿黨和國家一切工作,讓創新在全社會蔚然成風。(2分)第67頁共68頁 ②牢牢把握中國特色社會主義事業總體布局,促進城鄉區域協調發展,促進經濟社會協調發展,促進新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化同步發展,不斷增強發展的整體性。(2分)③堅持節約資源和保護環境的基本國策,堅持可持續發展,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,建設人與自然和諧共生的現代化。倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,創建節約型機關、綠色家庭、綠色學校和綠色社區。(2分)④順應我國經濟深度融入世界經濟的趨勢,奉行互利共贏的開放戰略,遵循共商共建共享原則,發展更高層次的開放型經濟體系。(2分)⑤堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,使全體人民在共建共享發展中有更多獲得感,讓改革成果更多更公平惠及全體人民,朝著共同富裕方向不斷邁進。(2分)解析:本題要求考生說明我國是如何堅持新發展理念創造輝煌成就的。解答本題需要考生對表格中的每一條數據進行充分解讀,從材料的表述中提煉出關鍵性的信息,然后結合所學的相關知識進行分析作答即可。通過解讀五個數據,可以分別從創新的地位與作用,城鄉區域協調發展,經濟社會協調發展,堅持節約資源和保護環境的基本國策,堅持可持續發展,遵循共商共建共享原則,發展更高層次的開放型經濟體系以及堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享等角度進行分析作答。第67頁共68頁
    【新教材】統編版高中政治必修2《經濟與社會》期末達標檢測試卷 5套(含答案解析)
    女警被下春药高潮
    <xmp id="usqqq"><table id="usqqq"></table>
  • <menu id="usqqq"><table id="usqqq"></table></menu>
    <bdo id="usqqq"><center id="usqqq"></center></bdo>
    <td id="usqqq"><center id="usqqq"></center></td><menu id="usqqq"><noscript id="usqqq"></noscript></menu>