<xmp id="usqqq"><table id="usqqq"></table>
  • <menu id="usqqq"><table id="usqqq"></table></menu>
    <bdo id="usqqq"><center id="usqqq"></center></bdo>
    <td id="usqqq"><center id="usqqq"></center></td><menu id="usqqq"><noscript id="usqqq"></noscript></menu>
  • 手機掃碼訪問

    2022屆高三10月聯考文科綜合試卷(Word版,含答案)

    2021-10-081 9.99元 17頁 685.00 KB
    立即下載 侵權申訴 舉報
    預覽已結束,查看全部內容需要下載哦~
    下載需要9.99
    點擊下載完整資料立即下載
    版權聲明
    溫馨提示:
    1. 部分包含數學公式或PPT動畫的文件,查看預覽時可能會顯示錯亂或異常,文件下載后無此問題,請放心下載。
    2. 本文檔由用戶上傳,版權歸屬用戶,qqbaobao負責整理代發布。如果您對本文檔版權有爭議請及時聯系客服。
    3. 下載前請仔細閱讀文檔內容,確認文檔內容符合您的需求后進行下載,若出現內容與標題不符可向本站投訴處理。
    4. 下載文檔時可能由于網絡波動等原因無法下載或下載錯誤,付費完成后未能成功下載的用戶請聯系客服處理。
    網站微信客服:wwwQQBAOBAO
    展開
    2022屆高三10月聯考文科綜合試卷本試卷分(選擇題)和(非選擇題)兩部分。滿分300分,考試時間150分鐘。注意事項:1.答題前,考生務必用黑色碳素筆將自己的姓名、準考證號、考場號、座位號在答題卡上填寫清楚,并請認真填涂準考證號。2.每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦擦干凈后,再選涂其他答案標號。答在試卷上的答案無效。一.選擇題:本題共35個小題,每小題4分,共140分,在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。交通發展指數是基于各交通運輸方式所占比重及其路網密度、等級比重、不同等級站點布局、通達性等多方面綜合評價數值,與交通發展水平呈正相關。圖1為我國三大城市群及各交通方式發展指數圖,讀圖完成1~3題。1.圖中甲、乙、丙城市群分別是A.長三角珠三角京津冀B.京津冀長三角珠三角C.長三角京津冀珠三角D.京津冀珠三角長三角2.近年來,甲城市群航空和高鐵較乙、丙城市群發展更為迅速,主要原因在于其A.政治職能B.經濟職能C.文化職能D.教育職能3.關于三大城市群,下列說法正確的是A.產業結構輕型化,甲城市群水運交通發展指數低B.因自然資源豐富,乙城市群交通發展總體指數高C.因出口物資量小,丙城市群鐵路運輸發展指數低D.公路具有普適性,三大城市群公路發展指數相當收縮型城鎮是以人口流失、產業衰退、經濟蕭條、居住環境惡化為特征的城鎮收縮現象。東北三省存在明顯的城鎮收縮現象,且呈現出區域化的發展演化趨勢。圖2為東北三省收縮型城鎮的空間分布圖,讀圖完成4-5題。4.東北三省收縮型城鎮可能呈現的共同特點是A.人口結構老齡化B.交通體系不完善C.服務設施不健全D.中心集聚效應強5.為應對東北三省城鎮收縮的負面影響,可采取的措施有①擴大城鎮建設面積②增加中小學校建設③調整升級產業結構④改善城鎮生態環境A.①②B.③④C.①④D.②③乍得湖是非洲內陸淡水湖,位于非洲中北部,由大陸局部凹陷而成,為第四紀古乍得海的殘余;湖泊面積年變幅大。圖3為乍得湖流域水系圖,讀圖完成6~8題。第17頁共17頁 6.乍得湖面積季節變化大,其面積最大可能在A.4月B.6月C.8月D.12月7.導致乍得湖流城南側支流多,北側支流少的主要影響因素是A.海陸位置關系B.地形地勢特點C.氣壓帶風帶位置D.植被覆蓋狀況8.乍得湖是-一個內陸湖泊,但湖水卻為淡水。主要原因是A.大氣降水量大B.河流來水量大C.湖水蒸發量小D.湖水下滲量大浮石是一種可以漂浮在水上的巖石,因內部有很多孔隙,比重很小,其形成與火山活動有關;湯加島附近海城常漂浮有直徑1-20cm大小不等的浮石塊,它們聚集在一起會形成“浮島”,2019年“浮島”較往年以更快的速度飄到了大堡礁,專家稱浮石的到來有助于大堡礁國家公園的生態恢復。圖4為大洋洲局部示意圖及浮石照片,讀圖完成9-11題。9.浮石的形成機理,最可能是A.巖石高溫變質B.巖石受熱膨脹C.巖漿氣體膨脹D.海水侵蝕作用10.2019年,“浮島”較往年到達大堡礁的速度快,可能是A.赤道逆流流動速度變慢B.秘魯沿岸.上升補償流減弱C.南半球西風帶風速降低D.熱帶太平洋東部水溫降低11.浮石有助于改善大堡礁生態環境,主要是A.浮石遮擋住了陽光對海底生物的輻射B.浮石帶來了大量附著其上的海洋生物C.浮石中含有大量有機質和礦物質養分D.浮石飄浮阻止了捕撈船只的濫捕行為12.2021年8月20日,全國人大常委會會議表決通過了關于修改人口與計劃生育法的決定,國家提倡適齡婚育、優生優育,一對夫妻可以生育三個子女。國家采取財政、稅收、保險、教育、住房、就業等支持措施,減輕家庭生育、養育、教育負擔。如不考慮其他因素,下列符合國家采取加快發展義務教育措施支持“生育三孩”立法的圖是第17頁共17頁 13.2021年3月11日,第十三屆全國人民代表大會第四次會議審議通過了李克強總理作的政府工作報告要求,深人實施國企改革三年行動,國企改革的重心由“混”向“改”轉變,向經營機制、戰略性投資方向、管理層股權激勵、國有資本收益功能深化。深人實施國企改革三年行動的意義①能夠加快“國退民進”步伐,優化經濟布局,提高國民經濟總體質量②有利于優化所有制結構,促進不同所有制資本優勢互補、融合發展③旨在通過兼并,增加國企利潤,增強國有資本控制力和競爭力④有利于國企完善治理結構和市場化經營機制,提高經濟效益A.①③B.①④C.②③D.②④14.2021年7月29日,央行發布公告:當日以利率招標方式開展了300億元逆回購操作,期限為7天,中標利率為2.2%,與前次持平。央行逆回購的預期影響路徑是①實施擴張性財政政策發展經濟②引導貸款市場利率下行③保持銀行流動性合理充裕④緩解實體經濟融資難融資貴⑤促進金融資源合理配置A.①→②→③→④B.③→②→⑤→④C.②→③→④→⑤D.④→②→⑤→①15.社會保障作為精巧的“社會減震器”,通過防范和化解社會成員的生存危機,有效維護社會生活秩序的穩定。2021年8月14日,湖北省民政局給予因暴雨引發的洪水受災群眾發放一次性生活補貼和救災物資,這說明A.堅持社會保險水平與經濟社會發展相適應,既盡力而為,又量力而行B.完善社會保障體系,通過社會福利滿足人民群眾對美好生活的需要C.發揮社會救助這一社會保障體系的核心和生存權的“最后一道防線”作用D.堅持以人民為中心,完善社會保障體系要更多地維護好弱勢群體的利益16.“三事分流”是重慶市南岸區創新并已形成長效機制的社區治理的主要方法,要求在基層群眾工作中,將群眾反映的訴求和問題,分為大事、小事和私事,明晰權責、分類辦理:“大事”專題報告街道辦事處協商解決,“小事”由居委會研究解決,“私事”引導居民,協助其解決。該舉措的意義在于①發展基層民主,切實保障居民當家作主②提高基層政權效率,建立完善的基層民主實踐形式③加強基層社區治理、推動基層協商民主的機制創新④提高居民自治能力,維護居民合法權益A.①②B.①④C.②③D.③④17.2021年是中國共產黨成立100周年。為慶祝建黨一百周年,云南某校高三文科班舉行演講比賽,王鵬同學選擇了這樣-組圖片(如下圖)。下列選項能反映這組圖片的主題是①奮斗百年路,啟航新征程②改革開放是決定當代中國命運的關鍵決擇③踐行習近平新時代中國特色社會主義思想④中國共產黨領導人民站起來、富起來、強起來A.①②B.①④C.②③D.③④18.2021年7月23日,習近平總書記來到西藏,祝賀西藏和平解放70周年,并發表了題為《全面貫徹新時代黨的治藏方略譜寫雪域高原長治久安和高質量發展新篇章》重要講話:70年來西藏經濟社會發展取得跨越式進步,廣大群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。西藏經濟社會發展取得跨越式進步A.是黨中央、全國人大、全國政協領導西藏各族人民共同奮斗的結果B.體現了我國民族區域自治制度的優越性C.有利于建立和鞏固發展新型民族關系D.是民族地區發展的內在動力第17頁共17頁 2021年6月29日,黨中央授予云南省麗江市華坪女子高級中學黨支部書記張桂梅和其他28位杰出黨員黨內最高榮譽“七一勛章”。據此回答19~20題。19.2021年6月29日,張桂梅榮獲黨內最高榮譽“七--勛章”,并作為獲獎代表發言:“只要還有一口氣,我就要站在講臺上,傾盡全力、奉獻所有,九死亦無悔!”黨中央授予張桂梅“七一勛章”榮譽稱號①是新時代社會主義思想道德教育范式的獨特創新②更好構筑中國精神、中國價值、中國力量③為培育社會主義核心價值觀提供了根本遵循④為培育擔當民族復興大任的時代新人樹立了榜樣A.①②B.①③C.②④D.③④20.張桂梅孜孜以求、默默奉獻,品德高尚,在工作小事小節上加強自我修養,從生活的一點一滴中完善自我,始終保持著共產黨人的本色。材料說明①從變化發展的實際出發才能成就一番事業②充分發揮能動性是成為世人典范的前提條件③在砥礪自我中走向成功實現人生價值④主要矛盾的主要方面決定了事物的性質A.①②B.②④C.①④D.③④21.在2021年7月23日至8月8日舉行的“東京奧運會”上,中國女子籃球隊戰勝強大競爭對手取得優異成績。在籃球運動中,換人是教練臨場指揮常用的戰術;優秀教練會充分利用換人規則,依據兩隊攻防特點和隊員的臨場表現,組成針對比賽實際需要的組合,把握整體節奏,取得比賽勝利。由此可見,切實有效的換人戰術①旨在將每位隊員的特長都充分發揮出來得到觀眾認可②要統籌安排上場隊員,增強團隊戰斗力贏得比賽③著眼整體,強調每個隊員對團隊的統領作用戰勝競爭對手④目的是實現團隊功能最大化取得佳績A.①②B.②④C.①③D.③④22.2021年7、8月份,河南、湖北多地強降雨引發洪災,中央強調并要求相關各有關地區必須做好防汛救災預案準備、隊伍準備、物資準備、蓄滯洪區運用準備工作,寧可備而不用,不可用時無備。與“寧可備而不用,不可用時無備”蘊含相同哲理的有①未雨綢繆,用聯系的觀點看問題②居安思危,創造條件預防“安”向“?!钡霓D化③有備無患,堅持重點論,解決好關鍵問題④凡事預則立,不預則廢,堅持系統優化方法A.①②B.①④C.②③D.③④23.2021年7月24日,教育部發布了《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》的文件,正式宣告“雙減”政策落地。國家大力度治理整頓校外培訓機構的目標任務是:經過一年的努力,學校教育教學質量進一步提升,校外培訓機構培訓行為更加規范,學生過重課外負擔、家庭教育支出和家長相應精力負擔有效減輕,人民群眾教育滿意度進--步提升?!半p減”政策落地說明A.取消校外培訓機構有利于促進青少年德智體美勞全面發展B.有利于解放和發展生產力,是社會文明的進步C.是促進我國義務教育改革發展的重要措施之一D.有利于促使上層建筑與經濟基礎同步同時發展24.西周晚期以來,歷史表述的主題逐漸脫離了舊有的周部族及王朝的發展史,諸侯功績及貴族家族延續日益成為時人關注的主題。這反映了當時A.政治格局發生變化B.宗法觀念日益增強C.分封制度走向瓦解D.史學呈現繁榮局面25.有學者認為,古代思想家談論人性往往談“心”,如《論語》和《道德經》談“心”分別只有6次和10次,并且和“仁”“道”等重要概念沒有直接的聯系。而到了孟、莊以后,卻大談“心”,《孟子》和《莊子》中“心”的概念都出現了100多次。這可用以說明當時A.持續戰亂促使對生命的關懷B.孟子、莊子的唯心主義傾向C.思想家們批判列國攻伐兼并D.學術思想界已出現統一趨向26.東晉干寶所撰《搜神記》中收錄了“董永”故事。董永孝感天地,于是上天派遣織女幫助他還債。一旦任務完成,織女便回到天上。這反映了當時第17頁共17頁 A.借助故事宣揚教化B.市民階層發展壯大C.儒學的神秘化傾向D.玄學思想影響民間27.590年,隋朝發布詔令,將府兵制下的職業軍人一律改為編戶,有事時應征出戰,戰事停罷之后,散歸本籍,和一般民戶同樣地墾田、納租課。這一詔令的施行A.增強了軍隊戰斗力B.有利于經濟恢復和發展C.加速了隋朝的滅亡D.促進大土地所有制形成28.漢代以來,“鹽鐵”一直是政府專賣品的代名詞;唐宋以后,“鹽茶”或“茶鹽”取而代之,成為政府專賣品的代名詞。這說明唐宋以來A.私營冶鐵業發展較為迅速B.茶葉成為主要外貿商品C.茶葉對政府的重要性提高D.重農抑商政策有所松動29.自明英宗之后,皇帝息政普遍,內閣的票擬成為皇帝決策的最重要依據?;实蹖﹂w臣票擬的意見一般都接受,按票本批紅。如果票擬的意見與皇帝相左,閣臣可以堅持閣意,執奏不改;或就不予擬票,奏寢其事。雖然內閣票擬需經皇帝批紅方能成為決策,但沒有內閣票擬的中旨傳出會被視為不符合程序,六科可以封駁。這說明當時A.皇帝權力受到了嚴重制約B.內閣的權力已然失控C.中樞決策出現程式化機制D.君相關系已漸趨緊張30.1872年開業的輪船招商局為緩解資金缺乏帶來的困難,特意發行股票,明確刊載“當經本局議定,招集股銀查百萬兩,分作千股,每股銀壹千兩,先收銀五百兩,每年壹分生息”的字樣。這反.映了A.封建官僚不再管理企業B.民族工業改變了經營理念C.企業經營方式的近代化D.官辦企業經營范圍的擴大31.1904年,陳獨秀在《安徽俗話報》刊文介紹了成湯滅夏桀,武王滅商紂,周公、召公實行十四年共和的故事,指出周召共和“仿佛和西洋人所說的貴族共和政體相同”,并把它描繪成一個“國內太平,家家富足,人人有道”“中國空前絕后的太平世界”。陳獨秀此舉意在A.反專制宣傳民主革命思想B.高舉民主大旗批判傳統文化C.提倡文學革命力推白話文D.強調中國面臨著嚴重的危機32.1926年蔣光慈的《少年漂泊者》小說正面表現了黃埔軍校及北伐革命的場景,但其場景包裝的情調卻是盧梭《懺悔錄》式及拜倫式英雄的風采。該材料可用來佐證當時A.革命已經成為社會的主流B.人們對于革命理想的寄托C.國民革命遭受了巨大挫折D.啟蒙思想推動革命的發展33.1951年新中國發起厲行節約運動。一份提交中央政府的報告稱江門海關有價值5600萬美元的貨物和食品。九龍海關有306203港元和大量的黃金。武漢海關有1000公斤高價值的鎢,同時還有2萬公斤鐵釘和96箱紙,等等。這份報告A.其主要目的是追回國家金融資產B.為實施三大改造提供了物質基礎C.一定程度上捍衛了國家經濟主權D.意味著中西方正常貿易將要中止34.在1714-1763年間英國的出版物中,涉及憲政和王朝復辟主題的只有5000件左右。相比之下,有關對外政策主題(軍備、殖民地、貿易通商)的約10000件。這表明當時A.民眾的國家意識在增強B.君主立憲制度尚未確立C.議會與王權實現了妥協D.英國已成為日不落帝國35.1966年法國費贊煉油廠發生爆炸,缺乏專業技能的政府官僚束手無策,于是不得不依靠出身技術經營階層的礦業工程師接掌實地督察企業環境行為的任務。這種情形A.推動政府治理模式的轉變B.強化了國家對經濟的干預C.說明科學與技術緊密結合D.有利于國有企業的私有化二、非選擇題:共160分。本題包括必考題和選考題兩部分。第36~42題為必考題,每個試題考生都必須作答。第43~47題為選考題,考生根據要求作答。36.閱讀圖文材料,完成下列要求。(22分)岡比亞是世界最不發達的國家之一(圖5),90%的人口信仰伊斯蘭教,產業以農業為主,糧食不能自給,工業非常薄弱,交通線路及主要大城市遠離河流布局,首都班珠爾是全國最大的對外貿易及轉口貿易中心;岡比亞河貫通全境,幾乎全線可通航,雨季時,河流沿岸沼澤廣布,蚊蟲較多,有瘧疾肆虐。第17頁共17頁 為了幫助該地居民脫離貧困生活,某基金決定引導該地農民養雞,并認為養雞可以幫助處于極端貧困的家庭改善生活和減少瘧疾的困擾。(1)分析岡比亞交通線路及主要大城市遠離河流布局的原因。(6分)(2)分析班珠爾成為岡比亞最大對外貿易及轉口貿易中心的區位條件。(8分)(3)說明養雞對于改善當地貧困家庭生活及減少瘧疾的優勢。(8分)37.閱讀圖文材料,完成下列要求。(24分)鹽穴是古人利用水溶開采方式在地下較厚的鹽層或鹽丘中采礦后形成的地下洞穴,體積巨大、密封性好,高溫高壓下的鹽具有將裂縫自動愈合的特點,一段時間后地下鹽穴就能夠成為很好的密封儲存庫,用于儲存石油、天然氣以及相關產品。鹽穴壓縮空氣儲能技術以壓縮空氣為儲能介質實現能量的存儲轉化(圖6)。儲能時,電動機驅動壓縮機將空氣壓縮至高壓并儲存至地下鹽穴中,完成電能到空氣壓力勢能的轉換,可吸納電網低谷時的“棄能”儲存;用電高峰到來時,釋放空氣驅動發電機發電,將電能回饋至電網。該技術大規模清潔儲能,可改善發電、用電的時空結構,實現電力供需的“削峰填谷”。2018年12月25日,中鹽金壇“鹽穴壓縮空氣儲能國家試驗示范項目”開工奠基儀式在江蘇省常州金壇區薛埠鎮舉行,該項目為我國唯一的國家實驗示范項目。(1)指出儲能電站采用鹽穴儲能的原因。(4分)(2)分析該系統中壓縮機與發電機的晝夜運行時間并說明原因。(6分)(3)分析開發建沒鹽穴壓縮空氣儲能電站的積極意義。(6分)(4)說明江蘇省建設“鹽穴壓縮空氣儲能國家試驗示范項目”的有利條件。(8分)第17頁共17頁 38.閱讀材料,回答下列問題。(14分)2020年9月22日,習近平主席在第75屆聯合國大會上,向國際社會作出莊嚴承諾:中國力爭二氧化碳排放2030年前達到峰值、2060年前實現碳中和。提出新的碳達峰目標與碳中和愿景,是黨中央、國務院統籌國際國內兩個大局作出的重大戰略決策,同時充分展示了我國愿與國際社會攜手應對氣候變化挑戰的雄心和決心。2021年7月6日,習近平總書記在出席中國共產黨與世界政黨領導人峰會發表主旨講話時指出:中國共產黨將履行大國大黨責任,為增進人類福祉作出新貢獻。中國將為履行碳達峰、碳中和目標承諾付出極其艱巨的努力,為全球應對氣候變化作出更大貢獻。中國承諾實現從碳達峰到碳中和的時間,遠遠短于發達國家所用時間,為全球應對氣候變化貢獻了中國智慧和中國力量:中國將碳達峰,碳中和納入生態文明建設整體布局,制定碳達峰行動計劃,廣泛深入開展碳達峰行動,已經支持北京、天津、上海等地開展了碳排放權交易試點工作,有條件的地方和重點行業,重點企業率先達峰。中國“十四五”時期啟動全國碳市場上線交易,嚴控煤炭消費增長,“十五五”時期逐步減少。此外,中國已決定接受《(蒙特利爾議定書)基加利修正案》,加強非二氧化碳溫室氣體管控。結合材料,運用發展社會主義市場經濟知識,為“中國將為履行碳達峰、碳中和目標承諾付出極其艱巨的努力,為全球應對氣候變化作出更大貢獻”提出合理化建議。(14分)39.閱讀材料,回答下列問題。(12分)2020年10月29日,黨的十九屆五中全會審議通過《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二0三五年遠景目標的建議》。2021年3月11日,第十三屆全國人民代表大會第四次會議批準了中央人民政府工作報告、最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告,通過了“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要、全國人大常委會工作報告等;大會通過關于修改全國人大組織法的決定。2021年3月11日晚,出席十三屆全國人大四次會議的全國人大代表陸續返回各自工作崗.位。代表們表示,要認真學習貫徹十三屆全國人大四次會議精神,切實發揮好示范引領和表率帶頭作用,鼓足干勁,勇攀高峰,為“十四五”開好局起好步,促進國家高質量發展發揮重要作用。結合材料,運用我國政體的相關知識,分析說明第十三屆全國人大四次會議召開對“十四五”開好局起好步促進國家高質量發展的重要作用。(12分)40.閱讀材料,回答下列問題。(26分)科技自立自強是國家發展的戰略支撐??茖W技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運,影響著人民生活福祉。致敬科學巨星:2021年5月22日,中國工程院院士袁隆平逝世,享年91歲;5月22日,中國科學院院士吳孟超逝世,享年99歲……人們在致敬科學家的同時,也在清晰地表達對科學家精神的尊崇與呼喚。中國科學家為國家富強、民族振興、人民幸福而忘我奮斗的感人事跡,凝聚成了寶貴的科學家精神:“胸懷祖國、服務人民的愛國精神,勇攀高峰、敢為人先的創新精神,追求真理、嚴謹治學的求實精神,淡泊名利、潛心研究的奉獻精神,集中攻關、團結協作的協同精神和甘為人梯、獎后學的育人精神”。嫦娥五號帶回月壤,天和核心艙發射成功、中國空間站建造全面開啟,“奮斗者”號完成萬米?!?7頁共17頁 中國“上九天攬月,下五洋捉鱉”振奮國人。但一些關鍵核心技術仍受制于人,“十四五”期間,需要大力弘揚科學家精神破解“卡脖子”技術難題、以贏得高質量發展成為中國關注的焦點。(1)結合材料,運用“辯證法的革命批判精神與創新意識”的知識,分析中國科學家破解“卡脖子”技術難題的主體原因。(10分)(2)結合材料,運用“永恒的中華民族精神”的知識,說明新時代弘揚科學家精神的文化意義。(12分)(3)云南省某校高三文科班舉行“弘揚科學精神”主題班會,請緊扣關鍵詞“批判性思維、創新精神”提出兩個觀點。(4分)41.閱讀材料,完成下列要求。(25分)材料一從戰國時代開始,“本”“末”成為泛指農業和工商業的專用術語。各學派無不認為農業是“本”業,手工業和商業是“末”業,但在如何對待“末”業的問題上,;各家則存在較大差別。從總的傾向看,儒家對“末”業采取了比較寬容的態度,不但不反對私商的貨殖行為,而且在一定程度上允許奢侈品的生產和流通,但對“末”業中有悖于禮義規范的行為表示反對。墨家對“末”業的看法與儒家接近,只是極力反對“末”業中奢侈品的生產和流通。道家和法家不僅極力否定“末”業本身存在的合理性,而且還有把“末”業擴大到“本”業以外所有行業而一概加以拒斥的傾向。材料二古希臘雖然沒有產生與中國類似的“本”“末”的概念,但從古風時代晚期起,也出現了許多關于農業和工商業及其相互關系的思考。思想家和改革家們無不認為農業是國家的“本”業,手工業和商業是“末”業,但他們在對待“末”業的問題上也存在不小的分歧。其中,梭倫和色諾芬注意到了“末”業對“本”業的補充和促進作用,二者對“末”業的批評僅限于道德層面。柏拉圖和亞里士多德在肯定“末”業中具有自足性質的部分的同時,極力反對“末”業中具.有營利性質的部分。來庫古則通過立法幾乎取消了一切“末”業?!陨喜牧暇幾詣⒓液椭骶帯吨形鞴糯鷼v史、史學與理論比較研究》(1)根據材料-并結合所學知識,分別說明各學派對工商業態度產生差異的原因。(16分)(2)根據材料二并結合所學知識,分析古希臘農工商業觀念形成的社會背景。(9分)42.閱讀材料,完成下列要求。(12分)材料農村革命根據地,中國共產黨及中國工農紅軍于20世紀30年代在農村、山區或省界處建立的工農武裝割據地。農村革命根據地的創立與中共城市革命模式的失敗、中國共產黨人的理論探索及實踐有著緊密聯系。根據圖示并結合所學知識,在答題卡的地圖中標示出農村革命根據地集中分布的區域,并說明集中分布的理由。(要求:只需要標示出一個集中區域;在答題卡的地圖中用斜線(/)明確標示;理由準確充分,表述具有邏輯性。)請考生在43、44兩道地理題中任選一題作答。如果多做,則按所做的第一題計分。作答時用2B鉛筆在答題卡.上把所選題目的題號涂黑。43.[地理一選修3:旅游地理](10分)‘第17頁共17頁 公路旅游是借助車輛或徒步沿某公路段觀賞沿途自然景觀、人文風貌的一種新型觀光旅游活動,近年來越來越受到旅游愛好者的青睞。穿越天山,連接南、北疆的獨庫公路(獨子山一庫車),全長561公里,沿途經過天山神秘大峽谷、紅山石林、庫車大小龍池、巴音布魯克草原等著名景區。該公路曾被《中國國家地理》評為“縱貫天山脊梁的景觀大道”,成為中國最著名的觀光旅游公路。公路旅游體現了人們對旅游的“新”探索,“在路上”已成為游客們的旅游目的,人們可以邊走邊游、流民車動性和體驗感更強,其載體是風景道而不是普通公路,它不再是傳統的路上行駛、景區游覽,不再是傳統的在途、在場和返程。結合獨庫公路旅游特點,指出相對于傳統景區旅游,公路旅游的優越性和存在問題。44.[地理一選修6:環境保護](10分)近海海洋荒漠化,是指由于人類活動導致近海海域出現了生產力降低、生物資源大量減少、水質惡化等類似陸.地荒漠化的狀態。.目前國內外治理近海海洋荒漠化的辦法是將廢棄的汽車、輪船、水泥、鋼材等投入海中,形成人工魚礁,以修復海洋生物棲息地。人工魚礁為藻類、貝類生長提供了附著物,且增加了上升流、漩渦等,有利于魚類的集聚和生長,使海洋生態環境修復取得了較好效果。分析人工魚礁對海洋生態環境修復的具體作用。請考生在45、46、47三道歷史題中任選一題作答。如果多做,則按所做的第一題計分。作答時用2B鉛筆在答題卡.上把所選題目的題號涂黑。45.[歷史一-選修1:歷史上重大改革回眸](15分)材料19世紀中葉以后,由于人口的激增,居住空間的狹小以及政府對公共衛生治理的漠不關心,天津的衛生狀況趨于惡化,各種傳染病流行。于是公共衛生防疫制度在清末的天津出現了。1902年,清政府成立了北洋防疫局,由直隸總督府管轄,并附設海港檢疫醫院一所。同年,天津.又成立了衛生總局,采用西方醫學技術進行防疫、檢疫,并負責疾病控制及城鄉環境衛生治理等事宜。直隸總督府于1904年頒布了《天津防疫章程》和《大沽查船驗疫章程》,分別為天津地區的鐵路沿線及海港防疫提供了制度保障,使得天津地區的防疫工作得以順利開展,但對大沽??诘臋z疫工作由來自北洋防疫醫院的4名西醫負責。清末天津的衛生防疫管理實踐為日后北京城市衛生建設提供了樣本和經驗。由于當時中國民眾對此缺乏正確認知,而地方乃至中央政府在推行時又往往忽視了對民眾的衛生教育,希望一蹴而就,然而卻往往事與愿違?!幾詣⑵濉肚迥┨旖蛐l生防疫制度探析》(1)根據材料并結合所學知識,概括清末天津衛生防疫的特點。(8分)(2)根據材料并結合所學知識,簡評清末天津衛生防疫制度。(7分)46.[歷史一選修3:20世紀的戰爭與和平](15分)材料英國一直視阿富汗為對印度的一種潛在威脅,為此不惜于19世紀發動了兩場代價巨大的戰爭,從而控制了阿富汗的外交權等。1901年哈比布拉即位后進行改革,開啟了阿富汗民族主義與現代化發展的新階段。1919年3月,阿曼努拉即位后,列寧宣布承認阿富汗新君主的地位。阿曼努拉致信英印總督切爾姆斯福德,要求英國同阿富汗重新締結平等條約,遭到英印政府傲慢的拒絕,英阿矛盾激化。5月6日,英印政府正式向阿富汗宣戰,第三次英阿戰爭爆發。盡管英國在軍事上占據優勢,但還是渴望停止戰爭。8月8日雙方簽訂了《拉瓦爾品第條約》,標志戰爭正式結束,阿富汗獲得完全獨立。戰爭結束后,阿富汗得以自由平等地與世界各國進行交往和發展友好合作關系,打開了同先進國家接觸的通道?!幾詮堯v《淺析1919年第三次英阿戰爭》(1)根據材料并結合所學知識,分析第三次英阿戰爭爆發的背景。(6分)第17頁共17頁 (2)根據材料并結合所學知識,說明阿富汗在第三次英阿戰爭中獲勝的意義。(9分)47.[歷史——選修4:中外歷史人物評說](15分)材料唐朝時,書法藝術進入了成熟期,主要表現在“書為心畫”藝術本體觀的成熟以及書法美學思想的整體框架的構筑和完成。上承魏晉下啟唐宋的虞世南(558-638)在其中做了突出貢獻。虞世南師承王義之的七世孫僧智永,深得王義之書法的精髓,又形成了獨具一格的“剛柔并濟”的藝術風格。虞世南現存的書法作品僅有楷書《孔子廟堂碑》,當時太宗觀后賞賜王義之的“右軍將軍會稽內史”的黃金印作為嘉獎。虞世南還著有美學價值很高的《筆髓論》一文,詳細地論述了楷書、草書、行書的書寫方法,總結了自己的書法心得,為后人研究、臨摹提供了有利的.參考。其中《契妙》篇主要論述了書法藝術的最高追求一“契于妙”,這是他書法理論的核心,也是書法藝術美之所在。作為初唐書法四杰之一的虞世南,地位在另三人之上,對唐代乃至后世書論家及書法審美風尚產生了深遠的影響?!幾猿桃莘病队菔滥蠒缹W思想研究》(1)根據材料并結合所學知識,概括處世南在書法美學上的主要貢獻。(8分)(2)根據材料并結合所學知識,說明虞世南書法地位得以確立的原因。(7分)歷史參考答案24.A【解析】本題考查西周晚期的社會轉型。西周晚期,王權逐漸衰微,地方封國獨立性增強,與西周的政治和文化中心產生游離傾向。25.A【解析】根據材料和所學可知,春秋末年到戰國,戰亂動蕩持續的局面使孟、莊等思想家目睹災難,體現出對生命的關懷,故答案為A項。唯心主義傾向說法錯誤,材料中的“心”指的是人性,B項排除;材料不僅在批判列國攻伐,更重要的是關懷生命,C項排除;統一趨向說法錯誤,D項排除。26.A【解析】本題考查儒家思想。材料側重的并非董永與織女的愛情,而是強調孝感天地,是對儒家道德教化的宣揚。27.B【解析】本題考查府兵制。隋朝對府兵制進行改革,寓兵于農的做法有助于農業經濟的恢復和發展。28.C【解析】本題考查中國古代商業。茶葉不僅在唐宋以后的經濟發展中具有十分重要的地位,而且在解決政府軍需、調動商人力量等方面有著其他商品難以取代的作用。29.C【解析】明代內閣是皇權強化的產物,不能嚴重制約皇權,故A錯;材料不能體現閣臣權力失控,故B錯;內閣“堅持閣意”“不予票擬”“沒有內閣票擬的中旨傳出被視為不符合程序”第17頁共17頁 等,說明中樞決策出現程式化,才可能出現皇帝多年不上朝,國家機器正常運轉,故C正確;此時已無丞相,故D錯誤。30.C【解析】洋務企業發行股票引入民間資本的進入,不僅緩解了資金困難,也給企業帶來了活力,推動近代化進程。故C正確。31.A【解析】本題考查民主革命思想的傳播,要求運用所學分析解讀題干信息。結合時間1904年,《辛丑條約》簽訂以后,中國完全淪為半殖民地半封建社會,清政府已成為洋人的朝廷,革命思想蓬勃發展。陳獨秀借此在宣傳民主革命思想,順應了革命形勢。B項題干時間為1904年,此時新文化運動未開始,故排除。C項題干內容與文學革命無關,故排除。D項題干信息體現的是陳獨秀的救國思想,故排除。故選A。32.B【解析】近代中國文藝風格的革命化是一個漸進的過程,直到新中國成立后才成為主流。33.D【解析】近代海關作為晚清以來中國近代化的重要載體,在抗美援朝、美蘇冷戰及道路選擇背景下,其使命中止。34.A【解析】18世紀英國的崛起主要在于一系列殖民戰爭的勝利,而這是塑造民眾國家意識的重要手段。35.A【解析】二戰后法國實行計劃指導性經濟模式,也是西方唯一有計劃經濟的國家,但這也就意味著科技與政府之間矛盾的激化。激化的結果是政府治理模式的轉變。41.【解析】本題考查百家爭鳴、古希臘的政治、經濟狀況。根據材料并結合所學知識作答即可。(1)儒家強調禮樂制度和民本思想;墨家代表下層平民利益,主張“交相利”,提倡節儉;道家崇尚自然,主張退回到小國寡民時代;法家代表新興地主階級利益,重視耕戰。(16分)(2)農業經濟的主體地位;溝壑縱橫的地形影響農業發展;工商業和海外貿易較為發達;工商業發展沖擊傳統。(9分)42.【解析】本題考查中國近代農村革命根據地的分布狀況,根據材料并結合所學知識作答。劃線區:贛南閩西革命根據地/瑞金周邊區域。理由:①1927年國民黨右派背叛革命,大肆屠殺共產黨人。國民革命中止。②秋收起義等城市革命失敗后,毛澤東等人認為:井岡山等地多山地、丘陵,便于革命;中國政治經濟發展不平衡、黨的領導及工農武裝力量的存在等條件有助于農村革命的開展。③隨著井岡山革命根據地的建立,南方“工農武裝割據”局面形成,到1930年,全國有贛南閩西等十多塊根據地。1931年中華蘇維埃共和國成立??傊恨r村革命根據地推動了新民主主義革命的發展,一定程度上改變了中國的社會性質。45.【解析】本題考查清末新政中天津衛生防疫制度的建設與實踐,根據材料并結合所學知識作答。(1)第17頁共17頁 特點:為解決現實問題;借鑒西方,效法租界;建立起專門機構與制度保障;分類防疫,覆蓋面廣。(8分)(1)簡評:對保障百姓生命健康起到積極作用;為日后北京城市衛生建設和中國衛生防疫現代化提供了樣本和經驗;但防疫自主權部分喪失,一些措施未達到預期效果。(7分)46.【解析】本題考查第三次英阿戰爭,根據材料并結合所學知識作答。(1)背景:英國一直試圖完全控制阿富汗;阿富汗改革開啟了民族主義和現代化發展的新階段;一戰使英國削弱,蘇俄支持阿富汗。(6分)(2)意義:使阿富汗擺脫英國控制,獲得獨立;加快阿富汗現代化進程,打開同先進國家交往的通道;打擊殖民主義氣焰,鼓舞亞洲民族革命士氣。(9分)47.【解析】本題考查虞世南書法美學思想,根據材料并結合所學知識作答。(1)貢獻:創作的《孔子廟堂碑》是中國書法藝術寶庫的精品;著《筆髓論》,為后人研究、臨摹書法作品提供借鑒;在唐代書法藝術的成熟和書法美學思想的構筑中起重大作用;對當時和后世的書法審美產生深遠影響。(8分)原因:師承名家,自身書法造詣高超;藝術風格的獨特性;適應初唐時期書法審美風尚;受到統治者唐太宗的推崇。(7分)政治參考答案一、選擇題12.【答案】D【解析】如不考慮其他因素,國家采取加快發展義務教育(供給增加)支持“生育三孩”立法,只有圖D符合題意。13.【答案】D【解析】①錯在“國退民進”,③中“兼并”不符合題意。②④符合材料“國企改革的重心由混向改轉變,向經營機制、戰略性投資方向、管理層股權激勵、國有資本收益功能深化?!惫蔬xD。14.【答案】B【解析】央行逆回購是指中國人民銀行向一級交易商購買有價證券,并約定在未來特定日期將有價證券賣還給一級交易商的交易行為,屬于積極貨幣政策,①表述錯誤,先排除A、D選項。央行逆回購的預期影響路徑是③→②→⑤→④。15.【答案】D【解析】2022屆高考政治復習備考應適當補充新教材知識內容。本題以時事政治熱點“河南省暴雨引發洪水”為背景,考查國家統編教材必修2《經濟與社會》中關于“我國的社會保障”知識。河南省民政局給予因暴雨引發的洪水受災群眾發放一次性生活補貼和救災物資屬于社會救助,D符合題意。A中“社會保險”與題意無關,B中“社會福利”與題意無關。社會保險是社會保障體系的核心,C項表述錯誤。故選D。第17頁共17頁 16.【答案】D【解析】“三事分流”要求在基層群眾工作中,將群眾反映的訴求和問題,分為大事、小事和私事,明晰權責、分類辦理?!叭路至鳌奔仁侨罕姽ぷ鞯囊豁椌唧w方法創新,也是加強基層社區治理、推動基層協商民主的機制創新。③④符合題意。①中“切實保障居民當家作主”表述不完全正確;居委會不屬于基層政權,②不符合題意。故選D。17.【答案】B【解析】本題考查國家統編教材必修1《中國特色社會主義》和人教版教材必修2《政治生活》相關知識。②選項表述只符合第二幅圖片,③選項表述只符合第三幅圖片。①④選項表述符合這一組圖片,故選B。18.【答案】B【解析】A選項中“全國人大、全國政協領導西藏各族人民”和C選項中“建立了新型民族關系”的表述均錯誤;D與題意無關。只有B符合題意。19.【答案】C【解析】①表述不符合題意。社會主義核心價值觀的基本內容為培育社會主義核心價值觀提供了根本遵循,③錯誤。黨中央授予張桂梅“七一勛章”榮譽稱號,更好構筑中國精神、中國價值、中國力量,為培育擔當民族復興大任的時代新人樹立了榜樣,②④符合題意,故選C。20.【答案】D【解析】①與材料無關,②表述錯誤。③符合材料中的“自我修養、完善自我”,④符合材料中的“始終保持著共產黨人的本色”;故選D。21.【答案】B【解析】①不符合題意;③錯在“每個隊員對團隊的統領作用”;②④符合題意,故選B。22.【答案】A【解析】“寧可備而不用,不可用時無備”蘊含的哲理有:用聯系的觀點看問題和矛盾的同一性;①②符合題意。③中“堅持重點論,解決好關鍵問題”和④中“堅持系統優化方法”均與題意無關。故選A。23.【答案】C【解析】“雙減”政策落地促使校外培訓機構培訓行為更加規范,A錯在“取消校外培訓機構”;B表述夸大了“雙減”政策落地的作用;D錯在“同步同時發展”。C符合題意。二、非選擇題38.【答案】①貫徹創新發展理念,科技自立自強,解決低碳技術“卡脖子”難題,轉換經濟發展動能。(3分)②第17頁共17頁 貫徹綠色發展理念,通過科學宏觀調控推廣清潔能源助力生態文明建設,踐行綠色生產方式和生活消費方式,加快建設資源節約型和環境友好型社會。(3分)③堅持黨對發展完善社會主義市場經濟體制的領導,充分發揮市場的基礎性作用,通過健全全國碳排放權交易市場控制碳排放量。(3分)④經濟全球化、世界多極化,各國相互聯系、相互依存、相互影響更加密切,堅持共同構建人類命運共同體,攜手合作共建美麗的地球家園貢獻中國智慧和中國力量。(5分)【解析】本題以“2021年7月6日,習近平總書記在出席中國共產黨與世界政黨領導人峰會發表主旨講話,中國實現碳達峰、碳中和目標承諾”為背景,要求學生“結合材料,運用發展社會主義經濟的相關知識,為中國將為履行碳達峰、碳中和目標承諾付出極其艱巨的努力,為全球應對氣候變化作出更大貢獻提出建議。(14分)”??疾閷W生政治認同、公共參與素養,考查學生獲取信息、調動知識、描述事物能力。學生應運用新發展理念、宏觀調控、市場作用、人類命運共同體知識回答問題。同時應該明確:全國碳排放權交易市場(簡稱碳市場)是實現碳達峰與碳中和目標的核心政策工具之一。綠色能源一般指清潔能源。清潔能源,即綠色能源,是指不排放污染物、能夠直接用于生產生活的能源,它包括核能和“可再生能源”?;卮鸨绢},要求學生綜合應用人教版教材和國家統編教材中“發展社會主義市場經濟”和“我國的社會主義市場經濟體制”的相關知識,緊扣材料關鍵信息進行回答,才能更好適用2022年高考對新舊教材銜接的需要。39.【答案】①我國政體是人民代表大會制度,人民代表大會制度實行民主集中制的組織和活動原則,在中央統一領導下,充分發揮中央和地方兩個積極性促進“十四五”開好局起好步,推進國家治理體系和治理能力現代化。②全國人大在我國的國家機構中居于最高地位,其他中央國家機關都由它產生,對它負責,受它監督;它行使最高決定權、監督權和立法權,為“十四五”開好局起好步做好法制保障,促進法治中國建設。③全國人大堅持制度自信,貫徹人民代表大會制度是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本政治制度安排,發展社會主義民主政治,科學決策、民主決策,為“十四五”開好局起好步促進國家高質量發展貢獻智慧、凝聚力量?!窘馕觥勘绢}以社會熱點“第十三屆全國人民代表大會第四次會議”召開為背景,考查必修二《政治生活》中“人民代表大會制度”的知識,考查高中學生政治認同、法治意識、公共參與等核心素養,考查學生快速獲取信息、正確調動知識、精準描述事物和創新思維能力。本題要求學生結合材料,運用我國政體的相關知識,分析說明第十三屆全國人大四次會議召開對“十四五”開好局起好步促進國家高質量發展的重要作用。(12分)本題屬于“A—B—C”的演繹推理思維問題,有一定難度。因此,學生回答問題必須結合三段背景材料分別結合中國共產黨、全國人大及其與其他中央國家機關的關系、全國人大代表的相關信息,運用“人民代表大會制度”的相關知識分析說明第十三屆全國人大四次會議召開對“十四五”開好局起好步促進國家高質量發展的重要作用。第17頁共17頁 40.(1)辯證法對現存事物的肯定理解中同時包含對現存事物的否定理解,按其本質來說,辯證法是批判的、革命的、創新的。(4分)中國科學家破解“卡脖子”技術難題的主體原因是:胸懷祖國、服務人民的愛國精神;勇攀高峰、敢為人先的創新精神;追求真理、嚴謹治學的求實精神;淡泊名利、潛心研究的奉獻精神;集智攻關、團結協作的協同精神和甘為人梯、獎掖后學的育人精神。(6分)(2)中華民族精神是支撐中華民族生存、發展的精神支柱,是推動中華民族走向繁榮、強大的精神動力。(2分)科學家精神集中體現了中國人民的偉大創造精神、偉大奮斗精神、偉大團結精神、偉大夢想精神。(2分)弘揚科學家精神有利于堅定文化自信,推動新時代中華民族戰勝重大挑戰、重大風險、重大阻力,(3分)弘揚科學家精神,在科技攻堅克難中贏得戰略主動,解決“卡脖子”技術難題推動高質量發展,推動“兩個一百年”奮斗目標有機銜接,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。(5分)(3)批判性思維是創新精神的前提和重要組成部分。(2分)創新精神要求在批判舊事物、舊觀念的同時,尋找新思路、確立新觀念、開拓新境界。(2分)【解析】本題以社會熱點“科技自立自強、科學家精神、嫦娥五號帶回月壤,天和核心艙成功發射、中國空間站建造全面開啟,“奮斗者”號完成萬米海試……破解卡脖子難題、贏得高質量發展”等熱點為背景,考查必修三《文化生活》中“永恒的中華民族精神”的知識,考查必修四《生活與哲學》中“辯證法的革命批判精神與創新意識”的知識;同時考查高中學生政治認同、法治意識、公共參與等核心素養,考查學生快速獲取信息、正確調動知識、精準描述事物和創新思維能力。第(1)題要求學生結合材料,運用“辯證法的革命批判精神與創新意識”的知識,分析中國科學家破解“卡脖子”技術難題的主體原因。(10分)。第(2)題要求學生結合材料,運用“永恒的中華民族精神”的知識,分析說明新時代弘揚“科學家精神”的文化意義(12分)。第(3)題要求學生請緊扣關鍵詞“批判性思維、創新精神”提出兩個觀點(4分)。學生必須緊扣背景材料關鍵信息“科學家精神:胸懷祖國、服務人民的愛國精神,勇攀高峰、敢為人先的創新精神,追求真理、嚴謹治學的求實精神,淡泊名利、潛心研究的奉獻精神,集智攻關、團結協作的協同精神和甘為人梯、獎掖后學的育人精神?!狈謩e按照設問中要求的文化和哲學相關知識進行回答。地理答案題號1234567891011答案BADABCCDCDB1.B【解析】影響交通發展水平的主要因素是社會經濟發展水平。由圖可知,交通發展總體指數較高的應是長三角地區(乙城市群);甲、丙兩城市群的水運差異較大,根據區域差異可知丙為珠三角、甲為京津冀城市群。故選B。第17頁共17頁 2.A【解析】京津冀地區突出的政治地位使得其在干線建設以及路網等級上具有一定的優勢。甲為京津冀城市群,鐵路和航空運輸最具優勢且近年來發展迅速,其主要原因得益于北京的首都職能,匯集了國內外多種交通干線的起終點。故選A。3.D【解析】京津冀城市群水運交通發展指數低,主要因河流自然條件限制;長三角城市群交通發展總體指數高,主要因區位優越,經濟發展水平高,各交通方式發展均具有一定優勢;珠三角地區因其地理位置及產業發展需求等,出口物資量較大;因公路具有普適性,三大城市群公路發展指數相當。故選D。4.A【解析】收縮型城鎮一般表現出人口流失、產業衰退、經濟蕭條、居住環境惡化等特征。東北三省的城鎮收縮主要是由于資源枯竭、經濟衰退等原因引起的人口外流現象,故會呈現人口結構老齡化的特點。東北三省大部分城鎮的交通體系、服務設施較為完善,個別城市由于中心集聚效應強會導致周邊區域城鎮收縮,但并非是所有收縮型城鎮的共同特點。故選A。5.B【解析】應對收縮型城鎮的負面影響,可從發展經濟、改善人居及投資環境、吸引人口回流等方面入手。調整升級產業結構和改善城鎮生態環境可以有效吸引人口回流,促進收縮型城鎮經濟發展。擴大城鎮建設面積可能會導致城鎮盲目擴張,造成土地浪費,難以緩解城鎮收縮,增加中小學建設對于人口的吸引力效果有限。故選B。6.C【解析】乍得湖是非洲內陸湖,水位變化受補給變化影響,流域內主要為熱帶草原氣候,北半球夏半年降水多,考慮積累因素,8月面積最大。故選C。7.C【解析】乍得湖流域南側支流多,北側支流少,主要受氣壓帶風帶位置影響,南側受赤道低壓影響時間長,降水多;北側受信風及副熱帶高壓影響時間長,降水少。故選C。8.D【解析】降水量、河流來水量與湖水蒸發量皆會影響湖泊鹽度,但作為多年平均水量年際變化小的內陸湖泊而言,成為淡水湖需要有排鹽作用。故選D。9.C【解析】浮石孔隙占比很高,且能浮于水上,外力作用形成的孔隙,是自外而內的,故是開放的,水填滿孔隙后,會沉入水底,故不可能是海浪侵蝕;從圖中浮石的特征可以看出其為玄武巖氣孔構造,是巖漿噴出地表,壓力減小,大量氣體在巖漿內膨脹,而形成大量孔隙。故選C。10.D【解析】盛行風及洋流是浮島運動的動力,圖片中湯加在20°S附近,可排除赤道逆流和西風帶的影響;主要可能受東南信風影響,當信風增強的年份,浮石漂流的速度自然增快。當拉尼娜發生時,東太平洋熱帶海域水溫較低,在東西太平洋間的熱力環流增強,對東南信風有增強作用,所以在東太平洋熱帶海域海水降溫時,浮石運動速度會增大。故選D。11.B【解析】海底生物需要陽光得到能量而繁衍;浮石是巖石,其主要成分為礦物質,本身并非含大量有機質;大堡礁作為國家公園,濫捕行為不可能是常見現象;浮石相當于一座漂浮的島礁,在漂浮過程中會吸引大量淺海生物附著其上繁衍生息,到達大堡礁落腳后,可以促進島礁生物的恢復。故選B。36.(22分)【解析】(1)從圖中河流寬闊彎曲,可判斷沿河地勢較低平,此外根據材料提示雨季沼澤遍布,也可判斷出地勢低平或是河流水位變動較大,會淹沒近岸的城市及道路;此外沼澤沉積物較軟弱,不利于工程設施的穩固;加之該國是世界最不發達的國家之一,經濟與技術薄弱,沒有辦法處理相應的難題;此外居住在水邊,容易受到蚊蟲、瘧疾的困擾。(2)該國產業不發達,糧食不能自給,且國土狹小,可推斷對外部工、農業產品的依賴較大,需要外部產品輸入;班珠爾可以通過河運和公路運輸,對內聯系全國,通過海運對外聯系大西洋沿岸國家,還可以通過河運和公路運輸將港口貨物轉銷到其它國家內陸地區。(3)當地多數居民為伊斯蘭信眾,雞肉是可接受的食物;養雞可改善當地居民的經濟狀況以及營養狀況;更關鍵的是居民養雞可以散養,可以不喂糧食,不給當地短缺的糧食狀況造成壓力;雞以蚊蟲、草等為食,可以減少蚊蟲的數量,減少當地瘧疾的發生。參考答案:(1)河流水位變動大,且地勢低平,城市、道路易被水淹沒;沼澤不利于工程設施的穩固;該國經濟與技術薄弱,無法處理相關的工程問題;居住在河流沿岸,易受蚊蟲瘧疾困擾。(每點2分,共6分)第17頁共17頁 (2)該國產業落后,國土狹小,嚴重依賴外部市場;班珠爾位于沿海地區,對外水路交通便利,便于與外部交流;通過岡比亞河及公路通道,便于內地進出口商品集散;可通過陸路與水路交通,將海上貨物轉銷至鄰國內陸地區。(每點2分,共8分)(3)雞肉、蛋是伊斯蘭信眾可以接受的食物;雞可以改善貧困家庭的經濟狀況和營養狀況;當地沼澤廣布,雞可以植物、昆蟲為食,減輕糧食壓力;雞的飼養,可減少蚊蟲數量,減少瘧疾的發生。(每點2分,共8分)37.(24分)【解析】(1)該儲能電站需要壓縮大量空氣儲能,對儲能空間的安全性、穩定性、密封性、占地面積等要求較高。鹽穴結構穩定、密封性好,且位于地下,可以利用廢棄空間,減少對地面空間的占用,故用鹽穴儲能。(2)據材料分析該系統的工作原理可知:電力過剩時壓縮機壓縮空氣進行儲能,故壓縮機工作時間為夜晚,用電高峰時發電機進行發電,故發電機工作時間為白天。(3)建設該壓縮空氣儲能電站的積極意義可從減少能源損耗、保障電網穩定、節能環保、有利于社會經濟發展等角度進行分析。(4)江蘇省建設“鹽穴壓縮空氣儲能國家實驗示范項目”的有利條件可從市場、政策、經濟、技術、廢棄鹽穴多等方面進行分析。參考答案:(1)鹽穴結構穩定、密封性好、儲氣空間大;廢棄空間資源化利用;占用地面空間少。(每點2分,共4分)(2)壓縮機是儲能工作,發電機是供電工作;夜間為用電低谷期,多余的電量驅動壓縮機將空氣壓縮至鹽穴儲存;白天為用電高峰期,釋放空氣推動發電機發電來滿足用電。(每點2分,共6分)(3)減少電網“棄能”,降低能源損耗;實現電力供需“削峰填谷”,保證電網平穩運行;清潔儲能,有利環境保護;保障生產生活用電,促進社會經濟發展。(每點2分,共6分)(4)江蘇省電力需求量大,市場廣闊;國家節能減排政策支持;有多處地質條件好的廢棄大型鹽穴;經濟發達,資金充足;技術先進,產業基礎好。(每點2分,共8分)43.(10分)旅游地理【解析】該題主要考查旅游活動的新形式,新型公路旅游與傳統景區旅游相比,其優越性及存在的問題可從旅游空間、旅游方式、旅游接待能力、游客群體、旅游成本及體驗感等角度分析。參考答案:優越性:旅游空間更大、范圍更廣;旅游方式更加自由靈活;游客的旅游體驗感更強;旅游過程中的公路功能多樣化(兼顧交通運輸、游憩、文化)等。(每點2分,共6分)存在問題:安全性較差;接待能力有待提升;旅游成本較高;旅游市場(游客群體)較??;管理和相關法規有待完善等。(每點2分,共4分)44.(10分)環境保護【解析】該題以人工魚礁為背景材料,主要考查其生態修復功能??蓮脑黾訚O業資源、凈化海水水質、促進生物多樣性恢復等角度考慮。參考答案:人工魚礁可為海洋生物提供生長和繁衍場所;人工魚礁使上升流、渦流增加,可將海底營養鹽帶至淺水層,為浮游生物提供養料;人工魚礁給魚類提供躲避風浪和天敵的藏身之地;藻類、貝類在礁區生長繁殖,可凈化海水;人工魚礁可阻止和減少人類海底拖網捕撈;有利于海洋生物多樣性發展,促進海洋生態環境修復等。(每點2分,共10分)第17頁共17頁
    2022屆高三10月聯考文科綜合試卷(Word版,含答案)
    女警被下春药高潮
    <xmp id="usqqq"><table id="usqqq"></table>
  • <menu id="usqqq"><table id="usqqq"></table></menu>
    <bdo id="usqqq"><center id="usqqq"></center></bdo>
    <td id="usqqq"><center id="usqqq"></center></td><menu id="usqqq"><noscript id="usqqq"></noscript></menu>